1️⃣ Сабраж — способ открытия игристого вина сбиванием (сбиванием, а не отрубанием) горлышка. «Гусарский», саблей. Сейчас такой подход можно назвать несколько олдскульным, потому как в ход у современных гусар идут уже телефоны, ложки-вилки и любая подручная снедь, которую не жалко. Никаких специальных навыков для этого не нужно: снимаем фольгу, находим шов, холодную бутылку под 45 градусов и «фигачим» аккурат в стык шва и горлышка. Можно посмотреть пару обучалок предварительно на Ютубе. Получаем +100 к ЧСВ и хвастаемся в инстаграме перед друзяшками.

2️⃣ Шампанское — игристое вино из Франции, региона Шампань. Производится исключительно там и нигде больше. Дорого-богато и часто очень вкусно. Маркетологи за сотню лет вложили чемодан денег, чтобы заставить нас платить тысячи рублей за возможность небанально и пафосно «выпить». +150 к ЧСВ, если «отсабражить» Шампанское и пролить половину на туфли.

3️⃣ Классический метод производства («шампанский», традиционный метод) — метод производства игристого вина с вторичной ферментацией в бутылках. К таким относятся Шампанское и Креманы из Франции, Кава из Испании, Тренто и Франчакорта из Италии, Кап Классик из ЮАР, большинство Зектов из Германии и Австрии и…

…и Российское Шампанское — официально закрепленный законодательством термин. «Игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации».

Если переводить на человеческий, то «как Шампанское, только из России». Нам кажется, ни один уважающий себя производитель на своем вине на лицевую этикетку слово Шампанское не вынесет. Не комильфо.

4️⃣ Просекко — пузырьки из Италии, регион Венето. Производится методом ускоренной ферментации в больших резервуарах (метод Шарма). Большинство недорогих игристых в мире и России делаются именно таким образом. Легкое и свеженькое. Как правило, подается на аперитив. К ЧСВ особо ничего не добавляет, и сабраж с ними получается не всегда (давление в бутылке меньше).

5️⃣ Перляж или «пузырьки в бокале». Их игра, танец, хоровод, унылая тягомотина — называйте на свой вкус. Чем он дольше держится в бокале, тем лучше. По крайней мере, за ним можно понаблюдать — это просто красиво. Лучше всего за ним наблюдать в высоких бокалах «флюте», но и «тюльпанчики» подойдут.

6️⃣ Блан де Нуар. Белое из черного или, на понятном, белое игристое, которое делают только из черных сортов винограда (как правило, Пино Нуар) без скин-контакта (контакта с кожицей). Часто обладает легким жемчужно-розовым оттенком и по нему неплохо узнаваем.

7️⃣ Блан де Блан. Белое из белого. Так называют игристые вина из 100% белых сортов (обычно это Шардоне). Оба термина (и БдБ и БдН), в основном, относятся именно к Шампанским винам), но можно встретить такие наименования и на других игристых.

8️⃣ Дозаж. Добавление в игристое вино на финальной стадии производства специального дозажного (экспедиционного) ликера. Ликер — тихое вино с растворенным в нём сахаром. На этапе дозажа винодел решает, какое вино по степени сладости он хочет сделать: для «бабушек» послаще или для спортсменов поЗОЖнее. Шутка, конечно. Именно дозажем определяется, будет у вас вино сухое, полусухое, брют и т. д.

9️⃣ Брют (Brut). Одна из самых распространенных категорий игристых вин по сладости. В международной классификации — до 12 грамм на литр. «Экстра Брют» (до 6 грамм) и «Зеро Дозаж / Брют Натюр» (0-3 грамма) будут еще суше. Драй и Экстра Драй, соответственно — слаще. Про сладкие (doux) и полусухие (demi-sec) даже не говорим — там все совсем сладенько, хоть лед кидай и пальцы скрещивай, чтобы диабет не догнал.

Для начала, нам кажется, достаточно? Каких терминов не хватает? Кава, Креман? Что тревожит, где-то остались сомнения? Наберем еще 9 и вторую часть выпустим.

И не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!