Такое Вино телеграм

«Вы что не видите разницы между Просекко и Брютом?» — вот с таким недоумением часто приходится сталкиваться в комментариях. И, по правде говоря, в таком коротком вопросе содержится глубокое непонимание сути.

Абрау-Дюрсо, «Виктор Дравиньи» - обзор и сравнение между собой белого и розового вина

Перефразируя, можно спросить: «Вы что, не видите разницы между теплым и мягким?»

Когда мы подходим к полке с игристыми, мы должны знать, что оно бывает разным. Сюрприз, да? И эта «разность» обитает в двух основных плоскостях: по способу производства и по сладости.

По сахару вина бывают:

  • брют натюр (зеро дозаж) — до 3 грамм сахара. Понятие не входит в российский ГОСТ
  • экстра брют — менее 6
  • брют — от 6 до 15
  • сухие — от 15 до 25
  • полусухие — от 25 до 40
  • полусладкие — от 40 до 55
  • сладкие — от 55 и до диабета

Просекко, кстати, бывает и зеро дозаж и полусухое. Такие дела 🙂

И по типу производства:

Классический метод. Сюда относятся Шампанское, Кава, Креманы, некоторые Зекты (Австрия и Германия), Тренто и др.

Резервуарный метод (Шарма) — Просекко, Асти, некоторые Зекты, 95% российского игристого в недорогом сегменте.

Хотим больше тела и хлебопекарных тонов во вкусе и аромате — берем классику. Свежесть, воздушность и непринужденность — резервуарку.

В классике при производстве вина его выдерживают в бутылке на осадке (и косвенно, чем дольше выдерживают, тем вино получается дороже). В резервуарном методе никаких длительных выдержек не предусмотрено: подержали в общем чане, разлили и на прилавок.

Если есть сомнения в способе производства вина, ищите надпись на этикетке «méthode classique».

Теперь переходим к практике. Базовый уровень для «попробовать классику» — Кава. Но сегодня про линейку Виктор Дравиньи от Абрау-Дюрсо. И это самая что ни на есть классика.

Чтобы было интереснее, взяли сразу два и просто сравним. Вы простите, взяли брюты — мы по-другому не умеем.

  • Цена покупки: 598 руб. каждое (Лента)
  • ЗГУ «Кубань», а значит виноград использован российский

Абрау-Дюрсо, «Виктор Дравиньи» Белое, брют, 2017

  • Состав: Шардоне, Пино-Блан, Рислинг
  • Награды: Mundus Vini 2020 — серебряная медаль

➕ Что хорошо

Метод производства легко читается. Выдержка на осадке здесь дает в аромат тесто для блинчиков. Масленица же 😀

Довольно продолжительное послевкусие. На финише даже легкая сладость ощущается, если её не перебивать едой.

➖ Что не очень

Немного простоватое: яблоко, цитрусовые. Чем-то похоже на базовую каву.

💥 Оценка: 3.5-3.7 (из 5)

Абрау-Дюрсо, «Виктор Дравиньи» Розе, брют, 2016

Состав: Пино-Нуар, Шардоне, Пино-фран

Кислотность немного выше, чем в белом.

➕ Что хорошо

Клубника, малина, сладкие ягоды. Аромат довольно интенсивный, в то же время натуральный и не химический. Продолжая тему Масленицы, во вкусе блинчик из с клубничным вареньем и сицилийским апельсином.

➖ Что не очень

Цвет. Для нас слишком яркий и нарочито девчачий. Последний раз такой розовый цвет видели в Тавеле. Но то ведь Тавель! Ему можно и нужно быть таким.

Кислотность или нет, но общее ощущение, что вино «звучит» резко.

Попробовали решение — Рафаэлло. Уж кокос ли так работает, или жирный крем с орешком внутри, но пара — просто бомба. Недостатки уходят, остается сбалансированный вкус.

💥 Оценка: 3.3-3.5 (из 5)

Вердикт очевиден. На сегодня ИЗ ЭТОЙ ПАРЫ мы бы выбрали белое.