Основные регионы распространения Каберне Совиньон

  • Франция — около 50 000 га;
  • Чили —  40 500 га:
  • США — 38 500 га;
  • Австралия — 26 300 га:
  • ЮАР — 16 600 га;
  • Аргентина — 6500 га;
  • Италия — неизвестно.

Во всём мире — более 290 000 га.

Каберне где растет виноград
Фото: Coisroux

Краткая характеристика сорта

Фруктовые ароматы: черёмуха, чёрная смородина и ежевика.

Другие ароматы: чёрный перец, табак, ликёр, фиалка.

Выдержка в дубовых бочках: как правило, выдерживается 9-18 месяцев в бочках из французского дуба, реже — из американского или венгерского.

Содержание танинов: умеренное.

Кислотность: умеренная.

Содержание спирта: 13,5-15,5%.

Варианты купажей: во Франции вина из Бордо часто купируют с Каберне Совиньон. В Италии ягоды этого сорта — составляющая супертосканских вин. В Испании сорт Каберне часто используют в регионе Приорат.

Другие названия: Буше, Пти Буше, Пти Каберне, Пти Видур, Видур, Совиньон Руж.

На что похож вкус Каберне Совиньон?

Плантации этого сорта разбросаны по миру и находятся в разных климатических условиях, благодаря чему Каберне Совиньон приобретает совершенно отличающиеся друг от друга оттенки ароматов в зависимости от происхождения. В общей сложности, это полнотелое красное вино, чей вкус и аромат сочетает фруктовый букет с пикантными нотками перца — от душистого до болгарского. Давайте взглянем на Каберне Совиньон из противоположных концов света и убедимся, насколько разным может быть один и тот же сорт вина.

Бордо и Старый Свет

Найти стопроцентный Каберне Совиньон в Европе — это редкость, ведь виноделы Старого Света славятся мастерством создавать купажи. Поэтому Каберне из Бордо вместо фруктового запаха удивит вас травянисто-цветочным букетом с оттенками графита, фиалки и табака. С чем сравнить этот аромат? Представьте себе, будто вы до краёв наполнили новую кожаную сумку черёмухой, прижали её к груди и вместе с ней катитесь вниз с холма. Прелесть.

Несмотря на естественную «тяжеловесность» Каберне, вина из Бордо — чемпионы по деликатности: они кажутся лёгкими на вкус, но обладают выраженною кислотностью и высоким содержанием танинов (вы ощутите суховатое послевкусие на кончике языка). К особо удачным винтажам Бордо недавних лет можно отнести урожай 2009, 2008 и 2005 года.

Калифорния и Новый Свет

Каберне Совиньон из регионов Нового Света всегда чуть «фруктовее» нежели его собратья из Европы — ему присущи ароматы черёмухи, лакрицы и чёрного перца, приправленные щепоткой ванили. Это вино содержит меньше танинов и обладает меньшей кислотностью, но зато в нём выше процент алкоголя — от 13,5% до 15,5%.

Сочетание с блюдами

Каберне Совиньон — одно из наиболее сложных и многослойных вин. Высокое содержание танинов и пикантные нотки табака и перца делают этот напиток хорошим дополнением к сытным жирным блюдам и к так называемому «пятому вкусу» — умами, соответствующему белковой пище в азиатской культуре.

сочетание бургера и Каберне
Фото: Alpha

Бургер с сыром грюйер на гриле, пицца с грибами и томатным соусом или стейк рибай в маринаде — вот что будет хорошо сочетаться с Каберне Совиньон. Если хотите подчеркнуть фруктовые оттенки напитка, не вздумайте закусывать его шоколадом. Не десерты, а наоборот, основные блюда вроде говяжьих рёбрышек или грибного бефстроганова смогут вытеснить насыщенный пикантный привкус табака и графита, благодаря чему фруктовые нотки напитка выйдут на первый план.

Восемь удивительных фактов об Каберне Совиньон

  1. Каберне Совиньон — гибрид. На самом деле, этот сорт — отпрыск Каберне-фран и Совиньон-блан, появившийся в XVII веке и эволюционировавший до современного состояния. Это родство было доказано в 1996 году благодаря генетическим исследованиям Калифорнийского университета в Дейвисе.  
  2. Американский Каберне-Совиньон может содержать до ¼ примесей вина других сортов. Даже если на этикетке будет написано исключительно «Каберне Совиньон», это не значит, что вино не является купажом — в США официально разрешено добавлять в него до 25% других сортов. Некоторые виноделы делают это для того, чтобы разнообразить вкус, а другие — чтобы улучшить качество.
  3. Почему Каберне Совиньон так дорого стоит? Всё из-за спроса. Например, в 2008 году виноделы Пина из долины Напа в Калифорнии установили на свой урожай Резерфорд Каберне Совиньон цены в 6000$ за тонну, в то время как Мерло на соседних виноградниках продавался по 1300$ за тонну.
  4. Праздник Каберне? Есть и такой. Четверг перед Днём труда (не нашими первомайскими праздниками, а американским первым понедельником сентября) в конце августа стал официальным Днём Каберне. Всё началось в 2010 году с хештега #CabernetDay в соцсетях, призванного возвеличить разнообразие этого напитка. Сейчас же в День Каберне даже проводятся дегустации сорта во многих крупных городах от Сан-Франциско до Сиднея.
  5. Почему Каберне присущ аромат зелёного болгарского перца? Его можно отследить до вещества под названием пиразин. Содержание пиразинов в неспелом винограде Каберне Совиньон выше и ощущается уже при очень малых дозах (10-20 частиц на триллион). Для того, чтобы уменьшить «зелёный» аромат Каберне, специалисты ускоряют его созревание, обрезая лозу и лишая ягоды тени.
  6. Каберне Совиньон даёт чрезвычайно щедрый урожай. Винодельня Шато Латур, производитель самого дорогого Каберне Совиньон, ежегодно собирает по 7-12 тонн с каждого гектара. Для сравнения, урожай самого дорогого Пино Нуар (Домен де ля Романе-Конти) составляет чуть более 2,5 тонн с гектара.
  7. Каберне Совиньон хорошо растёт в пустыне. Штат Вашингтон, где осадков выпадает только 15-20 см в год, славится винодельнями Шампу, производящими великолепный Каберне Совиньон. Даже в китайской пустыне Гоби есть несколько виноделен, где выращивают этот сорт — например, Шато Хансон.
  8. Редкий недуг этого сорта связан с божьими коровками. Исследователи Каберне Совиньон из Канады выяснили, что эти насекомые могут непосредственно повлиять на вкус вина, если нечаянно попадут в напиток в процессе ферментации.

На нашем сайте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На