Вина Италии

Cusumano Benuara 2016 IGT красное сухое

Пьем не вино, а стихи какие-то читаем

Cusumano Benuara 2016 обзор и дегустацияСицилия. Бенуара. Неро д’Авола и Сира. Можно сказать, что пьем не вино, а стихи какие-то. Отчасти, это правда! Сегодня вино, которое оценено аж на 8.7 по 10-и бальной шкале. И не кем-нибудь, а инстаграмными спецами, горе-блогерами!

1️⃣ Охладили, открыли, попробовали. Аромат слабый. Даже не слабый — не интенсивный совсем. Хотя температура вина была градусов 14-16. «Фу, кислит как-то».

2️⃣ Прошло 15 минут. «А ты знаешь, кислота почти ушла, и вяжет так приятно… Но запах все равно слабоват». Может, оно «закрылось» от нас? Ладно, убираем в холодильник. Глянем, что будет завтра с ним.

3️⃣ Глянули. Нагрели сразу до 18-20, чтобы не совершать вчерашних ошибок. Аромат если и изменился, то стал чуть более интенсивный. Он не поменялся по сути, но стал «живее». Смородина, вишня, чуть сладких специй. Почему именно сладкий? Корица в большей степени ассоциируется с выпечкой. Выпечка — сладость. Но нет уверенности, что это именно корица… Поэтому, пусть будут «сладкие специи». Наш блог — наши правила, наши термины. ? Во рту довольно плотное. Все в балансе. Ощущение избыточной кислотности ушло вместе с днем, когда оно первый раз появилось. Очень приятно себя ведет.

4️⃣ Самый кайф — послевкусие. Про него можно отдельный пост писать. Если кратко, то можно выделить три стадии. Сначала вяжущие ощущения. Тут ясно — танины, все дела. Потом там, где вязало, начинает слегка покалывать/пощипывать. Сравним это с мурашками, бегущими по телу. И после — обволакивающая теплота, которая растекается по всему рту и снимает озноб, словно завернулся в теплый плед, сидя перед камином. Не припоминаем, чтобы вообще когда либо пробовали вино с таким интересным эффектом и послевкусием. Может, мы себя накручиваем и это просто эмоции. Но они стоят каждой копейки. За них можно простить ему и капризный характер и неяркую «одежку», по которой мы Бенуару встретили.

Техническая информация

Тип: красное, сухое⠀
Виноград: Неро д’Авола 70%, Сира 30%⠀
Алкоголь: 14.5% об.
Страна: Италия
Регион: Сицилия
Год: 2016
Цена на момент покупки: 850 руб. (скидка 50% по акции)
Где купить: METRO, Санкт Петербург

Мнение

  • Стоит ли пробовать: 8/10
  • Цена/качество: 9/10
  • Второй раз к покупке: 9/10

Заключение

  • Дать подышать, можно в декантере. Нет декантера? Налейте в бокал — пусть там дышит, чай не барин.
  • Температура от 18 до 22 — смело.
  • Попробуйте его вообще без закусок. Оно настолько самостоятельно и интересно работает, что любая еда просто лишняя.
  • Да, 14.5 алкоголя — это много. Так и не пейте бутылку за раз! Растяните вино на 2-3 дня, оно выдержит, а вы получите несколько потрясных вечеров.

Вот такое сегодня было вино!

Рейтинг Vivino: 3.7

Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 8.7