Отстреливаемся, задолжали. По порядку отвечаем на вопросы.

  • Цена: 500-700 руб.
  • Где купить: везде
  • Оценка: 3.5

? Почему бутылка окосела, что с ней?

В винном мире принято опасаться и даже ругать вина, разлитые в бутылки нестандартной формы. Видите ли, производство такой изощренной тары стоит дороже, а значит, при относительно небольшой цене на полке, сырью в этом пироге «достается» совсем немного.

Логика в этом, безусловно, есть. Хотя, как-то пробовали мы вино из КБ, La Fiole Côtes du Rhône и была бутылка совершенно изогнутого вида (отсылка к сильному и сухому ветру Мистраль, сгибающего, видимо, не только лозы, но и стекло). И ничего — прилично вышло.

Да и что говорить, когда ты делаешь миллионные тиражи, пишешь на сайте у себя «№ 1 вино Франции», бутылка наверняка тебе обходится недорого, какой бы изощренной формы она не была.

Эту форму Jp. Chennet задизайнили еще в 1984 году и назвали «Жозефина». Теперь, судя по их же заявлениям, это самый узнаваемый и продаваемый французский винный бренд. Несмотря на наличие домыслов о том, что кто-то перед кем-то преклоняет голову и именно поэтому бутылка такая, на самом сайте информации на этот счет нет ровно никакой. А значит и мы не будем спекулировать на теме мифов. Кто знает правду и имеет ссылки на источник — пишите в комментариях.

? А как вино?

Сами про себя пишут: easy to identify, easy to choose, easy to drink. Первое и третье подтверждаем, а вот второе — нет. Вряд ли еще когда-то купим себе это вино.

Приятно-сладковатое. С ворохом сладких ягод (клубникой, земляникой), горсткой специй и кулечком вишни. Довольно ягодно, совсем не кислотно, не очень терпко, с коротким послевкусием. Хотя, со вторым бокалом появляется эффект накопления этой самой терпкости. Никакой сортовой узнаваемости. Вслепую это может быть что угодно.

Классическое, без дефектов, удачное и недорогое поп-вино, на границе сухого и сладкого: ты еще кривишься от «кислятины», но вокруг витает хейт полусладник вин, поэтому ищешь и находишь выход вот в этом.

? Что по температуре?

Лучше немножко охладить — так приторная сладость мимикрирует в приятную сластинку ? Теплым разваливается, горчить начинает.

? С чем употреблять?

Проблема полусухих вин с невысокой кислотностью в том, что они не очень хорошо сочетаются с широким спектром блюд (в отличии от сухих и кислотных).

̶Х̶о̶р̶о̶ш̶о̶ ̶с̶о̶ч̶е̶т̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶с̶ ̶б̶л̶ю̶д̶а̶м̶и̶ ̶и̶з̶ ̶к̶р̶а̶с̶н̶о̶г̶о̶ ̶м̶я̶с̶а̶, ̶ ̶п̶е̶к̶и̶н̶с̶к̶о̶й̶ ̶у̶т̶к̶о̶й̶, ̶ ̶с̶у̶о̶с̶а̶м̶и̶ ̶и̶ ̶г̶у̶с̶е̶м̶.̶ Об этом нам говорит этикетка. Звучит обобщенно, поэтому, давайте, предложим мы.

— утка? Да. Возможно, даже грудка… Хотя, там уже и интереснее вино подобрать можно.
— что-то кисло-сладкое. Например, свинина. Или даже баклажаны. Китайское, короче.
— горстка орехов с сухофруктами. История хороша с Порто, но и здесь играет прекрасно.

? Почему написали так много (вино то самое обычное, проходное)?

Потому что часто про него спрашивают. Часто спрашивают значит многие пьют/пробуют. Было бы крайне нечестно с нашей стороны отделаться одним абзацем, согласитесь.

Возможно, для кого-то текст покажется несколько ироничным, с издевкой. Но представьте, что вы любитель и ценитель шоколада и вам надо как-то рассказать о Сникерсе, его достоинствах и недостатках или, прости Господи, оценить американо из Макдональдса (иногда грешим и покупаем, кстати).


Обсудить (Инста, оригинальный пост)