Вы когда-нибудь задумывались как имя или название влияет на восприятие персонажа или предмета? С сортом вина Гевюрцтраминер неблагозвучное название сыграло злую шутку. За этим труднопроизносимым словом на самом деле скрывается изысканный и благородный напиток с неповторимым ароматом, благодаря которому этот сорт и получил своё имя. Ведь в переводе с немецкого gewürztraminer означает «пряный Траминер» или «ароматный Траминер», что в свою очередь, содержит указание на сорт-прародитель. Несмотря на то, что сладкие и полусладкие вина временно вышли из моды и уступили своё место сухим и полусухим сортам, Гевюрцтраминер всё же достоин внимания как редкий напиток с запоминающимся вкусом.

Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?

Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:

  1. Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
  2. Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
  3. Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
  4. Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската

Многообразие производителей вина из Гевюрцтраминера
Вина из Гевюрцтраминера

Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.

Всегда ли Гевюрцтраминер сладкий на вкус?

Не всегда. Однако, из-за того, что Гевюрцтраминер обладает настолько же ярким и насыщенным ароматом, как сладкие Мускат, Рислинг и Торронтес, у него чаще всего неизменный сладковатый привкус. Количество остаточного сахара в этом сорте всего 1-2 грамма на литр, что позволяет отнести его к сухим винам. Но из-за выраженного аромата, большего содержания спирта и пониженной кислотности большая часть производимых Гевюрцов кажутся слаще, чем они есть на самом деле.

Ключевые характеристики

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрусовые): личи, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, апельсин, дыня-канталупа.

Другие ароматы (травы, специи, минералы, цветочные и земляные оттенки): роза, мёд, имбирь, душистый перец, корица, благовония, дым.

Кислотность: умеренно низкая

Температура подачи: охлаждённым до 6 ºC

Похожие сорта: Мускат, Рислинг, Торронтес (Аргентина), Лоурейру (Португалия), Мальвазия Бьянка (Италия).

Исторически важные регионы

Гевюрцтраминер — один из четырёх сортов категории Гран Крю, традиционно культивируемых в Эльзасе. Эльзасский Гевюрцтраминер высшего качества называют Vendage Tardives (с французского — «поздний урожай») — это возрастные десертные вина, чей вкусовой букет содержит минеральные, дымные и пряные ноты.

Происхождение сорта Гевюрцтраминер

Альпы - родина винограда гевюрцтраминер

Родина Гевюрцтраминера — склоны Альп. Этот розовый сорт винограда схож c Пино Гриджио, который также хорошо произрастает в прохладном климате. Изначально Гевюрцтраминер рос только в Германии, но через несколько столетий переместился в пределы Альп, включая также территорию Италии, Франции, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. По другой версии, в Германию он прибыл из Италии как разновидность сорта Траминер, и уже на месте обрёл приставку «Гевюрц».

С чем сочетается?

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.

орехи Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.
индейка Мясо: утка, курица, свинина, бекон, креветки и мясо краба.
специи Травы и специи — насыщенные, резкие, ароматные: кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, куркума, мадрасский карри, сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, розовая вода, листья лиметты (разновидности лайма), лавровый лист, кориандр, зира (кумин).
сыр Сыр: мягкие сыры из коровьего молока без резкого запаха в сочетании с сухофруктами.
овощи Овощи и вегетарианские блюда: тушеные и запеченные овощи, которым изначально присущ чуть сладковатый вкус — болгарский перец, красный лук, баклажаны, кабачки, морковь, из экзотики — кокос и темпе (ферментированные соевые бобы). Также Гевюрцтраминер хорошо сочетается с артишоками, к блюдам из которых, как правило, тяжело подобрать подходящее вино.

Как выбрать Гевюрцтраминер?

На самом деле, Гевюрцтраминер — это довольно редкое вино. На каждую плантацию этого сорта приходится 30 плантаций Каберне Совиньон и 4 плантации Рислинга. Дешевый Гевюрцтраминер из супермаркетов — это десертное вино низкого качества. Лучше приобрести его в специализированном магазине, торгующем хорошими винами, или заказать онлайн.

Гевюрцтраминер в мире

Как упоминалось выше, общая площадь плантаций — всего лишь чуть больше 8000 гектаров по всему миру. По странам же это количество распределяется следующим образом.

Эльзас ~2800 гектаров

Эльзас — это крупнейший в мире производитель вина сорта Гевюрцтраминер. Вина оттуда превосходны по качеству и отличаются менее сладким вкусом. При выборе эльзасского вина ищите на бутылке надпись Grand Cru (Гран-крю) — знак высочайшего качества, присваиваемый конкретному винограднику. Обратите внимание и на надпись Haut-Rhin, «Верхний Рейн» — в этом регионе находится больше всего эльзасских виноделен со степенью Гран-крю.

США  ~1300 гектаров

Ещё в 60-е, прежде чем сладкие вина утратили свою популярность, виноград сорта Гевюрцтраминер выращивали по всей Калифорнии. Эти плантации до сих пор существуют: чтобы насладиться более изысканным вкусом калифорнийского Гевюрцтраминера, рекомендуется выбирать вино из более прохладных регионов (Сонома, Монтерей) или из виноделен, расположенных как можно выше над уровнем моря. Примером сочетания цены и качества может быть производитель Husch Vineyards, чьи выдержанные вина стоят меньше 20 долларов за бутылку.

Большой потенциал для выращивания винограда Гевюрцтраминер есть у штатов Нью-йорк и Вашингтон, так как прохладный климат способствует большей кислотности конечного продукта.

Другие Регионы

Италияоколо 600 гектаров. Виноградники Гевюрцтраминера занимают около 10% территории винодельческого региона Альто Адидже в Северной Италии.

Австралия около 800 гектаров. Лучшие вина этого сорта производятся на юге материка в регионе Клэр Велли.

Новая Зеландияоколо 400 гектаров. В числе наиболее качественных — вина из всемирно известного винодельческого региона Хокс-Бей (Hawke’s Bay).

Как в Германии, так и на территории Венгрии произрастает ещё по 800 гектаров сорта Гевюрцтраминер.

Вина из Гевюрцтраминера в обзорах