Один из самых известных, именитых и каноничных Хересов — Вальдеспино. С какого еще, если не с него начинать свой путь познания? Хозяйство уникальное, чего уж.

Во-первых, они одни из немногих (если не единственные), кто первичную ферментацию традиционно проводит в 600-литровых дубовых бочках. В то время как остальные производители используют чаны из нержавейки.

Во-вторых, виноград для Inocente собирается с выделенного виноградника Мачарнудо Альто.

В-третьих, базовое вино поступает в систему «Криадерас и Солера» спустя год после ферментации и крепления. Вальдеспино используют сразу 10 рядов криадер (что неприлично много относительно других производителей Хереса). Готовое вино снимается спустя 8 лет выдержки дважды (что примерно 10 лет после урожая) в год с уровня солера и предпоследней криадеры. Это позволяет сохранять постоянство вкуса на протяжении всего времени производства этого вина.

Херес Фино — теория

И вот с таким багажом информации мы наливаем бокал прохладного Фино и…

Первый нос обдал достаточно крепким спиртовым ароматом. Показалось, что там все 25, а не 15 градусов. Потом алкоголь «ушел» и следующие три дня не возвращался, но осадочек в душе остался.

Все довольно быстро обросло медово-ореховыми, богатыми и свежими как океанский бриз брызгами. Затем вплетается ваниль, тосты, яблоки всех мастей: от зеленых до спелых красных, уходящих в шарлотку.

Вкус показался достаточно резковатым и первые секунды грубым из-за избыточной сухости и высокой крепости. Довольно плотное, даже слегка кремовое, чуть солоноватое с невысокой кислотностью. Начальная резкость сменяется длительным послевкусием с миндально-косточковым финишем. Ваниль переходит в оттенки дуба. Кажется немного избыточной горчинка.

«Абсолютно медитативный напиток. Эту штуку я пить больше не хочу, но аромат совершенно невероятный: тонкий, сложный, элегантный и в то же время богатый. Опыт бесценный и интересный.»

Я честно попробовал это со всеми типами рекомендуемых закусок: от оливок до орехов и соленых мясных деликатесов. Лучше всего показал себя сыр с голубой плесенью. Эта пара лучше всего подчеркивала вкус и выправляла резкость чистого Фино. Но это все танцы с бубном…»

Оценка: 4.0+

Сказать по правде? Не понравилось. Не зашло, не «возбудило». Слишком специфический вкус, до которого нужно дорасти и созреть. Но пока именно Фино совершенно не хочется повторять.А как у вас с Хересами? Есть труЪ история любви? Какой пробовать дальше после Фино?

Характеристики

  • Тип: херес, фино
  • Виноград: Паломино
  • Страна: Испания
  • Цена: 2840 руб.
  • Алкоголь: 15%
  • Где купить: винотеки