Отдельная благодарность Йосефу @jewish_point который помог разобраться в нюансах и не допустить откровенной чуши в тексте.

И этот пост точно не выйдет в шаббат!

С этой напоминалки и начнем про кошерные вина. Поправляем кипу, зажигаем свечи в меноре. Поехали! Чтобы было удобнее воспринимать информацию, попробуем представить её в виде тезисов.

Еврейский Закон Галахи, основанный на заповедях Торы, предписывает соблюдать систему ритуальных правил Кашрут, регламентирующих использование в пищу определённых продуктов и напитков, в том числе алкогольных.

«Кошерный» в дословном переводе с иврита означает «пригодный для потребления».

Технически кошерное вино ничем не отличается от обычного, но чтобы оно имело право называться таковым, обязательно соблюдение двух основных условий:

  • Отсутствие в составе продуктов животного происхождения и сторонних добавок;
  • Сбор винограда, добычу сока, ферментацию, розлив и откупоривание бутылки должны выполнять праведные иудеи, которые соблюдают шаббат.

Из всех правил есть исключения и даже из п1. (какие-то добавки могут присутствовать, если они «кошерные»). Но чтобы не перегружать сложной теорией и мелкими нюансами, оставим это в таком виде.

Йосеф разрешил 🙂

Классификация кошерных вин

Кошерное

Выращивание и сбор винограда, весь процесс приготовления напитка выполняется в соответствии с предписаниями Кашрута.

Кошерное для Песаха (Для Пасхи)

Это вино не должно контактировать с хлебом, зерном, либо продуктами, изготовленными из теста.

Кошер ле-Меадрин (суперкошерное)

Наивысшая степень кошерности. Такое вино должно полностью соответствовать всем правилам Кашрута и пройти максимально строгую сертификацию. Бескомпромиссность и высота стандартов — вот что отличает «суперкошерные» вина.

Пастеризованное вино (Мевушаль)

Ещё в древние времена еврейские мудрецы пришли к выводу, что нагрев (кипячение) вина лишает его сакрального статуса. Это решение означает, что прикосновение к такому вину не еврея (например, официанта другой национальности или вероисповедания) не лишает его кошерности.

На этом фоне пастеризованные (быстро нагретые до высокой температуры) напитки пользуются большой популярностью у иудеев на Западе. Заказывая их, следует понимать, что вкусовые качества такого вина часто ниже, чем у непастеризованного. Настоящие ценители считают такие вина (в дословном переводе «варёные») мёртвыми.

Такие вина будут иметь специальную отметку и не пригодны для ритуальных служб. В этом случае случае нет правила, когда вина может «касаться» только единоверец.

Как производится настоящее кошерное вино

Вопреки расхожему мнению основной объём кошерных вин производится за пределами Святой Земли. Помимо двух основных постулатов (отсутствие сторонних химических добавок и продуктов животного происхождения в вине, выполнение всех технологических операций только ортодоксальными правоверными евреями) непреклонно соблюдаются ещё пять.

1) На территории виноградника не должны произрастать другие культуры. Если уточнять, то запрещено, чтобы на территории виноградника росли конкретно злаковые.

2) Каждый седьмой год земле следует давать отдых. В этот период на участке запрещается высаживать любые культуры.

Но и тут есть выход. Каждый седьмой год землю вместе с урожаем можно продавать «не еврею», получая прибыль вместо убытков.

3) Для осветления напитка допустимо использовать далеко не все. Например, бентонит. Это минерал природного происхождения, имеющий свойство набухать при гидратации, активно используется в виноделии. Яичный белок также допустимо использовать, но такие вина уже не будут веган-френдли.

4) 1% приготовленного продукта выливается в память о дани, которую в древности обязательно относили в храм. Речь идёт о десятине — своеобразном религиозном налоге.

5) Лозы, с которых собираются ягоды, должны быть не моложе четырёх лет. Первые три года плоды можно употреблять в пищу или делать из них сок, но не вино.

Эти законы имеют библейские корни, являясь самыми старыми в мире в контексте вина.

Будущее кошерного вина

Стремительное развитие технологий не обошло стороной и винодельческую отрасль. Благодаря ему повышается качество готового продукта и минимизируется его себестоимость.

Flash detente — одна из таких инноваций, призванная улучшить посредственное качество пастеризованных (мевушальных) вин. Суть технологии заключается в кратковременном (менее четырёх минут) нагреве виноградной мезги до высокой температуры (порядка 80 °С). Процесс выполняется до ферментации, поэтому позволяет сохранить практически в неизменном виде вкусовые качества готового продукта, его аромат и вкус. Кошерные вина Мевушаль, созданные по технологии Flash detente, качественно отличаются от классических пастеризованных, чем и объясняется их неуклонно растущая популярность.

Tabor Cabernet Sauvignon, 2016

Обзор Tabor Cabernet Sauvignon, 2016

Несмотря на то, что виноделие на территории современного Израиля зародилось еще до нашей эры, никаких автохтонных (оригинальных, местных) сортов там сейчас не выращивают. Попытки возродить что-то есть, но пока на том уровне, когда еще говорить об этом не приходится.

Каберне Совиньон по площади посадок занимает первое место, далее идут Кариньян, Мерло и Шираз. Сплошь красные сорта.

Вооружившись этими знаниями, открываем наше сегодняшнее вино. Конечно, Каберне.

И?

Очень сложно отделаться от ощущение дикой переплаты за «кошерность». Поэтому, рекомендуем данное вино, если вы хотите пить только «правильные» напитки или стало реально интересно «А что там у них?» и как оно бывает.

Аромат: ежевика, черешня, чёрные ягоды, зелёный перец, медицинский бинт. В целом, можно уже и остановиться — КабСов угадан точно. Вкус добавляет вишню, ежевику, чернику и перец чёрный. Кислотность немного выше среднего, что не оставляет шансов для Борис не поднять ему оценку. Средняя танинность, вино предельно мягкое. Как «подсказывают» друзья (теоретики, блин), зеленый перец + высокая кислотность — результат раннего сбора, а значит неполная фенольная зрелость. Пошли на компромисс. Но это предположение.

Оценка

? ТАКОЕ ВИНО: 4.0 (-) (87/100) | Vivino: 4.1

Что такое (-) в оценке? Это цена. Когда нам кажется, что вино стоит дорого относительно своего реального уровня (на наш взгляд). Еще бывает (+). С ним все понятно: платим мало, получаем много. Чаще всего вина у нас идут без (-) и (+).

Характеристики

  • Тип: красное сухое
  • Виноград: Каберне Совиньон
  • Страна: Израиль
  • Алкоголь: 14%
  • Цена: 2600 руб.
  • Импортер: Алианта

Вроде все сказали, что хотели. Или да?