Блог

Белое вино к шашлыку

Какое вино подходит к шашлыку - мнения экспертов

Самая очевидная пара к шашлыку — красное. Но это скучно, особенно, если ты не любишь красное или просто устал! Тогда белое?

Белое вино к шашлыку

Опросили всех кого могли опросить (от сомелье до виноделов, от блогеров до винных критиков). Всем задавали один и тот же вопрос: что из белого посоветуете к шашлыку? Ответов получили множество: от простых и понятных сочетаний до продуманных гастрономических пар, вплоть до рецептов маринада.

Читайте, запоминайте, предлагайте свои варианты!

Максим Щевцов, эногастрономический эксперт Имения «Сикоры»

Весна — время тонких вкусов, новшеств и исключительно гармоничных сочетаний. Хотите побаловать себя на майские праздники? Тогда предлагаем попробовать наш вариант идеального пикника! Бокал охлаждённого рислинга как в качестве аперитива, так и основного винного сопровождения придаст вдохновения для приготовления сочного и нежного шашлыка из мяса индейки, маринованного в свежих травах! Для ещё более яркого вкуса дополните блюдо сальсой из печеного на гриле яблока, с ароматной кинзой, цедрой цитрусовых и небольшим количеством перца чили.

Евгений Эргардт, Фанагорийский бренд-амбассадор

Белое вино и свинина — только на неопытный взгляд вариант удивительный. Берем классический шашлык из свинины, к нему кисло-сладкий соус (никакого кетчупа!) и спокойно выбираем полусухое «Авторское вино Платовский — Рислинг» или сухое ароматное «Авторское вино Шардоне — Алиготе»

Антон Обрезчиков, винный журналист

Не нужно изобретать велосипед — лучшее вино к шашлыку придумали те же самые люди, что придумали шашлык — грузины. Соответственно, наилучший вариант — кахетинский метод, оранж и иже с ними. Впрочем, можно и Бургундию белую бочковую попробовать, ежели что.

Алексей Фабристов, винный блогер, автор канала Pass The Wine о вине на You Tube

Белое вино под шашлык из свинины на мой взгляд — это полусухой, полусладкий или сладкий рислинг. Это мне как-то один винодел немец рассказал и на прошлогодних майских мы даже проводили такую экспериментальную дегустацию белых вин с шашлыком — рислинг определённо отлично подходит! А вот под шашлык из говядины или баранины я белое вино порекомендовать, честно говоря, не могу — хотя оранжевое грузинское может стать очень интересным вариантом!

Сергей Невский, директор по развитию винодельни Юбилейная

На майские праздники, традиционно, потянет дымком пикников и разнообразие блюд на гриле побьет все рекорды. Мы привыкли: к мясу — красное, к рыбе — белое. Но правила придуманы, чтобы их нарушать! Не любишь красное, пей белое! Такой совет я даю круглый год и шашлыки отличный повод для экспериментов! К рыбе на гриле бери белые вина из линейки «Селект» и «Автохтон», Кристалл и Первенец Магарача для любителей более ровных вин, Цитрон Цюрупинский и Виорика, для тех, кто любит яркую органолептику! В любом случае, пару рыбы на гриле со свежим салатом они поддержат отлично, главное получше их охладить! С мясом выбирай белое поплотнее, Купаж #12 или Шардоне Резерв. Плотные, бочковые белые неплохо могут сочетаться с нежирным мясом, курицей или индейкой на углях, тут главное выбрать белый, нейтральный соус и не переохладить эти вина!

Дмитрий Журкин, директор по импорту компании LADOGA

Следует вспомнить, что шашлык бывает не только из баранины, говядины и свинины, к которым, конечно, лучшую пару составят красные вина. Это еще и блюда из птицы, рыбы, овощей и даже веганский шашлык. Например, к курице или индейке в маринаде из сметаны и киви отлично подойдет немецкий полусладкий Рислинг. Из всего изобилия винных пар с рыбой на открытом огне мои любимые — испанские вина из сортов винограда Вердехо или Годельо. К овощам на гриле я бы рекомендовал подать розе из Долины Роны или Прованса. А веганам к шашлыку из тофу или соевого мяса я бы посоветовал найти натуральный сухой Пет-Нат.

Павел Швец, винодел Uppa Winery

Есть белые и красные вина, но еще есть оранжевые вина. И если уж говорить не о красном вине к шашлыку, то тогда уж лучше взять оранжевое. Ха-ха-ха!

Всеволод Топонаров, сомелье, Jigger Drink

По поводу белых вин: мой любимый вариант — это уверенное Шардоне из Южной Австралии, Нового Южного Уэльса. Хорошо будут сардинские Верментино, Фриулано с северо-востока Италии.

Игорь Ершов, президент Всероссийского Винного Сообщества «Лига Сомелье»

Прежде всего, это столь популярные сейчас оранжевые вина! Это когда из белого винограда по красной технологии делают вино. Оно плотное и танинное — как раз к мясу!

Василий Расков, Вакхадемия

Погода прям для шашлычка (с). Белое к говядине — это, конечно, изврат, но покажите мне пальцем на того человека, который на майский пикник не тащит более удобную свинину, кучу каких-то сарделек и сосисок (просто на всякий случай). А потом все начинают совать в огонь любую подвернувшуюся под руку снедь — хлеб, сыр, помидор, болгарский перец. И вот тут совершенно незаменимо жирное новосветское Шардоне, не обязательно выдержанное в дубе. Вообще, аромат на природе — это вторично, все равно на всех не хватит тех двух бокалов в коробочке, которые вы как истинный вайн гик всегда с собой возите, будут пить из пластиковых стаканчиков. Важнее текстура, насыщенность. И все-таки — кислотность, потому что сосиски и свинина — это жир. Шардоне — норм, Кокур — норм, Грилло-Инзолия — норм. И в любом случае, найдется человек, который скажет, что нет, это не Мальборо. Новозеландский совиньон — это, извините, маст. Он любую пикниковую дичь отобьет ретроназально. Ну и для эстетов — кончено же, херес — херес фино, херес мансанилья, херес амонтильядо.

Бери, что хочешь.

Антон Сырников, брендамбассадор Yayla

Я интересуюсь старым вином. В основном, оно красное, но и белые образцы тоже попадаются. Высококислотное полнотелое вино ведёт себя хорошо в пределах 5 лет. По сортам это Рислинг, Шардоне, Фиано, можно взять Шабли, Гави 2013 года показал себя очень хорошо. Можно найти итальянский Фиано того же возраста. Может быть, даже Херес, но это уже немного другая история. Несвежесть и плотность вина компенсирует свежий воздух и выпиваться оно будет не так быстро, как новосветский Совиньон.

Да, и возьмите икеевский бокал.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На