Все нижеперечисленное имеет место быть, хоть и является несколько гротескным и шуточным представлением. Но в каждой шутке…

…а впрочем…

Если вы иногда выходите из дома «в люди» и оказываетесь в компании людей в вине понимающих или хотя бы изображающих глубокое понимание, то обязательно нужно знать следующие правила:

Бокал держат за ножку

(и лучше у основания)

Объяснение такое: вино от руки нагревается и его температура уже не та, которая «должна быть». Букет не раскроется — провал!

На практике все проще. Вино нагреться от руки особо не успеет, только если вы не ходите с бокалом пол часа «для вида и фото» (а тут уже и не важно за что держать — все одно — долго) да и начальная температура напитка не всегда соответствует оптимальной.

Так что не очень подходит.

Еще одно объяснение: бокал не «заляпаете» жирными от бутербродиков с икрой руками. Уже похоже на правду, так как сальные отпечатки на стекле смотрятся не очень.

Разобрались? Давайте дальше!

Пей правильно!

Вино дегустируют так: глаз, нос, рот. Сначала оцениваем внешний вид, потом болтаем вино в бокале и припадаем к нему носом, и только затем — глоток.

Винный этикет
Иллюстрации сайта Winefolly

Еще можно взять белую салфетку и на её фоне начать разглядывать «платье вина» (его внешний вид в бокале). Только без перегибов. Лососевый цвет там или «сено с золотым отливом в зеленой бархатной окантовке» — не так по сути и важно. В свете софитов все равно цветопередача хромает.

Бесконечно крутить вино в бокале не рекомендуем. Разок-другой и достаточно. Анлимитед кручение выглядит немного а) гиково и б) часто провоцирует пролив вина на одежду (в лучшем случае, на свою).

Пробуем тоже аккуратно. Если не можете качественно втянуть уточкой-дудочкой воздух, пока вино во рту — лучше не надо. Так и подавиться можно — конфуз будет.

Про помаду

Если помады не избежать (касается женщин, ага), старайтесь припадать к бокалу с одной стороны и не облизывайте его слишком рьяно. По сути это отсыл к пункту 1 и его эстетической составляющей.

Винный этикет
Иллюстрации сайта Winefolly

Про штопор

Попросили (нужно) открыть бутылку

Во-первых, стоит обойтись без всяких хитрых новомодных открывашек. Только нож сомелье, только хард!

Да, дома «под одеялом» используйте то, что нравится и удобно, и ни на кого не коситесь (у нас электроприбор, например, есть), но на людях… Только покажите им свой чудо-девайс и тут же засмеют.

Здесь, если нет навыка, лучше молиться, чтобы вино было из Австрии или из стран Нового Света. Скорее всего, будет винтовая пробка и это вас спасет.

Если все же нужно расчехлять штопор и вынимать пробку силой мышц, старайтесь делать это так, чтобы «чпоньк» был не очень громким (а лучше и вообще без него). Это же отнесем и к бутылкам с игристым. Никаких хлопков!

Наливайте вино красиво

Лучше всего, если будете держать бутылку за основание. Можно и за горлышко схватить, но так могут предположить, что вы ошиблись мероприятием и напитком, перебрали Боски или насмотрелись на Пенни из ТБВ.

Наливайте не до краев!

Вы же на винной тусовке. Тут не «бухают», тут дегустируют. На самом деле, чаще всего именно первое и делают, просто красиво и элегантно.

Потом наутро у доброй половины элегантных дегустаторов трещит по швам голова, а у блогеров появляются посты про «посоветуйте таблетку, а то мне как-то больно от шеи и выше».

Поэтому, наливать лучше не более 1/3 бокала. Всегда можно сходить «за добавкой», если сильно хочется, а мысли про завтрашнее улетучились вместе с первым опрокинутым бокалом велком-шампанского.

Какие правила винного этикета не осветили? Помогите дополнить список 😀