Вина Испании

2 испанских вина в Пятярочке: Риоха или Рибера?

Отзыв на Casajus Ribera del Duero Barrica, 2014 и Carlos Serres Reserva, 2012
2 испанских вина в Пятярочке: Риоха или Рибера?

Риоха — первое испанское (а может, второе, после Темпранильо) слово-термин, которое приходит в голову начинающему энолюбителю.

Но после более глубокого погружения в вопрос, вы узнаёте, что лучшие (субъективно) красные в Испании делают не в Риохе, а в небольшом субрегионе Рибера дель Дуэро (Кастилия и Леон), расположенного вдоль реки Дуэро к северу от Мадрида. И, кстати, эти вина тоже из Темпранильо, а точнее, из одного из его клонов. Правда, там он называется немного по-другому — Тинто Фино. И это нормально — в Испании вообще сорт Темпранильо в каждом регионе могут называть «по-своему». Так уж повелось.

Итак, идем в Пятерочку, тем более, что там появилась новенькая (новенькая?) Рибера по очень приятной цене. Но, дабы не скучать, мы решили сравнить примерно одинаковые по цене вина из двух конкурирующих за «лучшее красное вино Испании» регионов.

С Карлос Серрес мы уже сталкивались разок в версии Крианца (15-й год) и делали обзор. Найдя ее в версии Резерва 2012 года на полке рядом с Риберой 14-го, решили противопоставить их как аналоги.

. Найдя ее в версии Резерва 2012 года на полке рядом с Риберой 14-го, решили противопоставить их как аналоги.

Casajus Ribera del Duero Barrica, 2014

Обзор и отзыв на Casajus Ribera del Duero Barrica, 2014
Обзор и отзыв на Casajus Ribera del Duero Barrica, 2014

100% Темпранильо. Выдержка: 6 месяцев в дубовых бочках. Возраст лоз: 50 лет.

Сдержанно-аккуратно. Но мы и не декантировали — сразу в бой.

?‍♂️ Боря vs Аня ?

— Свежая вишня / Непрокуренный тамбур поезда Мадрид-Вальядолид.

— Вишня в ликере / Скорее кожаный салон. У Сеатов бывает кожаный салон? Пусть будет!

А еще слива, перец. Пока во рту сладко и пряно. Совсем невысокая кислотность. Вишня, черешня — ягодно, даже джемово-ягодно. Очень насыщенный, интенсивный и долгий вкус. Сколько в нем, 15 градусов?

— Давненько я такого алкогольного вина не пила

— Да, очень зимняя история. Греет долго. Алкогольное, как портвейн; пряно-ягодное, как глинтвейн. Зимой повторим как-нибудь.

— А почему бы и нет ?

И очень много танинов. Кто там любит мощь и безудержную отвагу? Налетай!

Вино 14 года. Совсем еще не кажется увядающим. Молодость и зрелость — все при нем. Смело рекомендуем к покупке! Можно и придержать даже.

Оценка

? ТАКОЕ ВИНО: 4.2 (+) (89/100) | Vivino: 3.5

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Темпранильо
  • Страна: Испания, Рибера дель Дуэро
  • Алкоголь: 14,5%
  • Цена: 679* руб.
  • Где: Пятерочка

Carlos Serres Reserva, 2012

Обзор и отзыв Carlos Serres Reserva, 2012

Обзор и отзыв Carlos Serres Reserva, 2012

90% Темпранильо, 10% Грасиано. Выдержка: 24 месяца в дубовых бочках + 12 месяцев в бутылках (минимум). Возраст лоз: 30 лет.

Очень похожая история: сдержанный и невнятный аромат вначале раскрывается долго и натужно, со скрипом. Только тут вместо тамбура уже немного другая история: дым и смола сосны. Знаете, бывает такое: к дереву прислонился или просто кору в руках повертел. И без ацетона уже руки никак не отмыть.

Все это раскрывается животными тонами, черешней и вишней. Потом, еще через какое-то время, кислыми ягодами со специями. Но не перцем, а пряными травами. Корицей даже.

Во рту черешня и вишня. Чуть более кислотное, чем Рибера и менее танинное. Но это только на фоне. Вне контекста — весьма и весьма. Алкоголя немного меньше (ха-ха, всего-то 14%) и он совсем здесь не ощущается, что приятно.

Вердикт такой: 12-й год более чем жив, но как будто просит более не ждать. Обязателен к аэрированию и требователен к температуре. 16-18-20 — ловите его там, спирт не попрет, а кислотность смягчится.

Оценка

? ТАКОЕ ВИНО: 4.0 (+) (87/100)

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Темпранильо, Грасиано
  • Страна: Испания, Риоха
  • Алкоголь: 14%
  • Цена: 629 руб.
  • Где: Пятерочка

Какой итог? Нам больше понравилась Рибера в этой паре. И не потому что мы «предвзяты», а просто она лучше, интереснее, богаче. Да и потенциал еще какой-то остался.

В общем, такие дела. А вы что скажете, пробовали оба вина или только одно?