Понадобились долгие годы и усилия многих людей, благодаря которым мир узнал о восхитительном вине, известном сегодня под именем “кава”. Давайте отправимся в прошлое и узнаем историю кавы с самого начала и до наших дней.

Содержание:

Происхождение кавы

Происхождение кавы

Триста лет назад вино играло гораздо более важную роль в жизни людей, чем сегодня. В настоящее время в Испании на каждого человека приходится около 15 литров вина в год, в то же время годовое потребление вина составляло от 150 до 200 литров на душу населения.

По всей вероятности, люди пили столько вина, чтобы пополнять запасы энергии – работали в основном руками и больше уставали, поэтому организму требовалось больше калорий. Это объясняет, почему в прошлом выращивание винограда и изготовление вина имело такое большое значение. В производство вина вкладывали много денег, особенно в странах Средиземноморья. Вина XVIII века сильно отличались от современных: они были более крепкие и продавались целыми бочками или мехами.

Заводы в провинциях Сельва и Жирона были главными поставщиками винных пробок для производителей шампанского во Франции, поэтому каталонцы знали об игристых винах уже в XVIII веке.

В начале XIX века в Испании стали делать первые игристые вина по тому же способу, который использовали для производства шампанского. Постепенно испанцы стали понимать, что изготавливать такие вина можно только методом ферментации в бутылке, а чтобы они получались качественными, нужно выращивать виноград в местах с хорошей почвой и подходящим климатом.

Во второй половине XIX столетия некоторые игристые вина Испании стали известны во всем мире и получили несколько медалей на международных конкурсах – Всемирной выставке в Париже и Вене.

Развитие виноградарства

Начиная с конца XVIII века выращивание винограда становится самым важным направлением в сельском хозяйстве Каталонии, особенно в регионе Пенедес.

По мнению историков, распространение этой сельскохозяйственной культуры связано с успешным экспортом бренди и растущим производством вина во второй половине XVIII и в XIX столетиях.

Развитие виноградарства в испании

Как раз в конце этого периода французские виноградники сильно пострадали после нашествия филлоксеры, и с 1863 года винное производство во Франции приостановилось. Наступила великая эпоха для испанских виноделов, известная как «золотая лихорадка». Цены на каталонские вина взмыли вверх – во-первых, из-за дефицита французских вин, а во-вторых, по причине развития торговых железнодорожных путей.

Филлоксера

Филлоксера

Тогда никто не мог и подумать, что планы испанцев стать ведущими производителями вина окажутся под ударом.

Всему виной была филлоксера – маленькое насекомое, которое очень быстро размножалось и молниеносно уничтожало любую виноградную лозу на своем пути, поедая его корни.

Впервые филлоксера попала из Америки в Бордо в 1863 году, а затем стала распространяться по всей Европе со скоростью 40 километров в год. Сначала филлоксера погубила французские виноградники, а через несколько лет настала очередь Испании.

А пока вредитель губил французскую лозу, прибыль испанских виноделов росла на глазах – они продавали свою продукцию французам и другим странам, которых больше не могла снабжать вином Франция.

В 1879 году филлоксера достигла Жироны, а потом и Каталонии. К этому времени ученые нашли способ борьбы с насекомым: местной виноградной лозе прививали корневую систему американского винограда, устойчивого к болезни.

Выход из кризиса

Теперь, когда стало ясно, как победить филлоксеру, можно было начинать пересаживать виноград.

Группа фермеров и виноделов из муниципалитета Сан-Садурни-д’Анойя во главе с Марком Миром и Мануэлем Равентосом взяли на себя обязательство обновить виноградники и улучшить качество игристых вин, которые недавно зародились в Испании и, в частности, в регионе Сан-Садурни-д’Анойя.

Заслуга этих людей была не только в том, что им удалось восстановить виноградные поля, но и в том, что они верно определили, какие сорта винограда будут лучше всего расти на этой земле.

Выход из кризиса

Сначала стали пробовать сажать местные сорта и те, которые уже росли в этом регионе раньше, такие как Макабео, Чарелло, Парельяда, Монастрель (или Мурведр) и Гренаш, а также виноград из центральной Европы – Шардоне и Пино Нуар. В винных подвалах того времени не было системы охлаждения виноградного сусла, и это мешало прижиться ранним сортам Шардоне и Пино Нуару: их собирали жарким летом, что вызывало трудности с ферментацией. 

Визит короля Альфонсо XIII в Пенедес в 1904 году показал, что игристые вина этого региона были очень хорошего качества. Это повысило репутацию области и привело к росту популярности местных вин.

Таким образом, постепенно производство игристых вин стало налаживаться. Согласно официальной статистике 1911 года, продажи этих вин в Испании превысили продажи иностранных игристых вин. Большое количество вин стали экспортировать в страны Латинской Америки, с которыми Испания поддерживала хорошие отношения, ведь жители этих стран были связаны происхождением и родством.

Новые технологии помогли повысить продажи и улучшить рабочие условия на производстве.

Исторический успех

Перемены в обществе конца 50-60-х годов прошлого века вызвали рост потребления вина: с 5 до 40 миллионов бутылок в год. Производителям вина пришлось значительно увеличить капиталовложения, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Такой же феномен роста появляется и в Европе после Второй Мировой войны. В то время как немецкие и итальянские производители вин предпочитают проводить вторичную ферментацию в больших баках, французские и испанские виноделы поддерживают традиционный метод естественного брожения, когда вторичная ферментация происходит в бутылке.

Исторический успех кавы

Индустриализация и коммерческая выгода от производства игристых вин вызвали бурный рост виноградников.

60-е годы XX века – поворотный период в истории виноградарства. Во всех сферах производства произошли глубокие изменения с целью улучшения качества товаров. Были разработаны новые нормы и правила для гарантии качества продукции, которые коснулись и виноделия. Появились новые технологии для разработки винных погребов, усовершенствовался процесс производства, а увеличение продаж вина способствовало экономическому росту. В 1964 году на симпозиуме по экономике заявили, что каву (которую тогда еще называли испанским шампанским) ожидает успех как внутри страны, так и на международном рынке, а производство кавы в будущем достигнет 100 миллионов бутылок в год. Сейчас, 40 лет спустя, изготавливают более 225 миллионов бутылок кавы в год.

В 1970-е годы продажи кавы за пределами Испании стали быстро увеличиваться, и сегодня ее поставляют в 120 стран мира.

История защищенного наименования “кава”

История защищенного наименования “кава”

В 1932 году в Общем статуте о вине впервые были упомянуты игристые вина.

Для защиты прав и по экономическим нуждам с 1932 года в Испании стали действовать новые правила, регламентирующие производство вина, которые изменили всю правовую систему этой отрасли. Они включали в себя основной закон, ряд второстепенных правовых норм и создание Управляющих советов. Указ от 18 апреля 1932 года сформировал «систему, гарантирующую происхождение вина». На урегулирование этого указа было отведено четыре месяца, после чего он был включен в Общий статут о вине.

С принятием Статута о вине в 1932 году был установлен контроль за производством винодельческий продукции, который представлял собой первую утвержденную классификацию вин в Испании. Фактически, это правовой документ, в котором говорилось о необходимости организовать деятельность всего винодельческого сектора в испанском государстве. Статут дает следующее определение игристым винам: «вина, содержащие диоксид углерода, который образуется естественным путем в результате вторичной ферментации в закрытой емкости или изготовленные традиционным для такого класса вин методом”.

Но только в 1959 году после того, как вышел Указ о вине, испанские законы распространились и на игристые вина. Именно в этом документе впервые было официально использовано слово “кава”, которое в то время имело совсем другую этимологию, а позже стало служить для обозначения испанского игристого вина.

Правила, изложенные в Указе, оговаривали, что производители игристых вин, которые указывают на этикетке способ производства, должны согласовывать это с властями, а фраза “Выдержано и произведено в погребе” (“винный погреб” по-испански будет “кава”) должна быть напечатана более мелким шрифтом, чем надпись “Игристое вино”.

Слово “кава” приобрело специфическое значение только после того, как в январе 1966 года был принят новый Указ, утверждающий нормы для игристых и газифицированных вин. В этом законе слово “кава” уже используется для характеристики игристых вин, полученных традиционным методом, когда вино проходит вторичную ферментацию в бутылке и созревает в погребе. Тогда же был основан Совет по игристым винам – вспомогательный консультационный отдел, который входил в состав Главного управления сельского хозяйства и был связующим звеном между производителями вин и правительством. В пятой главе нового Указа утверждается, что “производители игристых вин, которые применяют классический метод ферментации в бутылке и выдерживают вина в погребах, могут использовать для своих вин наименование “кава” как отличительный признак этой системы производства, предварительно согласовав это с Главным управлением сельского хозяйства”.  

Дело об “испанском шампанском”

Во время 50-60-х годов XX века кава становится широко известным вином. В истории кавы есть один интересный случай, известный как дело об “испанском шампанском”, который произошел в Великобритании в 1950-е годы.

Компания, продающая тогда игристое вино с надписью на этикетке “Испанское шампанское”, зарабатывала на этом неплохие деньги. Успешный бизнес привлек внимание крупных компаний, занимающихся поставкой французского шампанского, и они подали на испанского поставщика в суд.

Дело об “испанском шампанском”

Великобритания не входила в список стран, подписавших Римский договор, поэтому законы о защите наименований европейского происхождения в ней не действовали. Другие страны, такие как Австралия, Германия, Россия и Кипр, тоже продавали винную продукцию под названием “шампанское”.

Слушание по первому иску проходило в уголовном суде в 1958 году. Жюри присяжных объявило испанскую компанию невиновной и потребовало, чтобы ответчики оплатили затраты на ведение дела в суде. Несмотря на это, французские производители продолжали подавать иски, и второе судебное дело рассматривалось уже в гражданском суде в 1960 году. Суд постановил, что компания должна прекратить продажу игристого вина, в названии которого используется слово “шампанское”, потому что наименование “испанское шампанское” может сбить с толку некоторых британских покупателей.

Это дело создало очень важный прецедент. С тех пор в Великобритании и во всем Британском содружестве шампанским можно было называть только вино, произведенное в регионе Шампань.

Через несколько лет, в 1966 году Испания подписывает договор и присоединяется к Лиссабонскому соглашению, которое утверждает право на защиту определенных географических наименований, включавших и “шампанское”. Эти нормы были закреплены в “Ратификационной грамоте соглашения между Испанским государством и Французской республикой о защите наименований места происхождения, географических указаний и наименований определенных продуктов”, которая была подписана в 1973 году в Мадриде.

Винодельческий регион Кава

Винодельческий регион Кава

Как только Испания вышла на Общий рынок, возникла необходимость адаптировать законы в отношении кавы к правилам мирового сообщества. В связи с этим вышел Указ от 27 февраля 1986 года, который установил, что наименование “кава” предназначено для качественных игристых вин, произведенных при помощи традиционного метода в указанном регионе. Приложение к Указу содержало информацию о том, какая территория производства является установленным регионом для кавы и закреплена за ней в действующем Законе о защищенном наименовании “кава”.

1 января 1986 года Испания вступила в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), и кава официально стала принадлежать к категории “качественных вин, произведенных в определенном регионе” (VECPRD). В эту категорию входят все вина первого сорта и высококачественные игристые вина, а также вина, сравнимые по качеству с винами защищенного наименования места происхождения.  Таким образом, кава была одобрена ЕЭС, и теперь по закону ее можно было производить только в Испании в «Регионе Кава».

Действующие нормативные акты

В 1991 году принадлежность кавы к категории вин защищенного наименования по происхождению и Управляющий совет по каве были одобрены государством. После вступления Испании в ЕЭС и признания кавы вином класса VECPRD был опубликован правительственный Указ, датированный 14 ноября 1991 года, который подтвердил действующее постановление о классификации кавы как вина с наименованием по происхождению. Этот Указ совместно с Указом от 23 февраля 2007 года, в который внесены небольшие изменения, а также Закон 24/2003 от 10 июля 2003 года “О виноградниках и вине” регламентируют действующие требования к производству кавы.


Статья подготовлена по материалам сайта Institut del Cava

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На