Такое Вино телеграм

Говоря простым языком, пост для кофейников, чтобы в голове сложилось определенное понимание основных отличий.

География

Шампанское vs Просекко: основные отличия, география

Сорта винограда

Шампанское (основные): Шардоне, Пино Нуар, Менье. Арбан, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри занимают не более 0,3% посадок.

Просекко: Глера (не менее 85%) + Пино Нуар (не более 15%) для розовых вин Просекко

Метод производства

Просекко: резервуарный метод (Шарма-Мартинотти). Вино производится очень быстро. Некоторые вина также могут быть сделаны классическим методом, но их доля стремится к нулю.

Шампанское: традиционный метод (классический). Вторичная ферментация проходит в бутылке. Долгая выдержка на дрожжевом осадке (от 18 месяцев до 5-8 лет)

Просекко: резервуарный метод (Шарма-Мартинотти)
Шампанское: традиционный метод (классический)

Органолептический профиль

Просекко: свежие фрукты, яблоки, груши, дыня, цветы, пыльца, мёд, сливки. Умеренная кислотность, легкий, свежий стиль.

Просекко

Шампанское: цитрусовые, персик, мёд, орехи, выпечка (тост, бриошь), грибы, сыр и т. д. Высокая кислотность, комплексный, продолжительный, богатый вкус.

Шампанское

Содержание сахара

Как правило, Просекко чуть послаще, бывает или «брют» или «экстра драй». Шампанское — «брют» или «экстра брют» (или даже «брют зеро»).

Содержание сахара в игристом вине

Ниже приводим актуальную таблицу по сладости (грамм сахара на литр):

  • брют натюр: 0-3
  • экстра брют: 0-6
  • брют: 0-12
  • экстра драй: 12-17
  • драй (сухое): 17-32
  • семи-драй (полусухое): 32-50
  • doux (сладкое): 50+

Несколько замечаний:

  • Термины «brut nature», «pas dose», «dosage zero», «brut zero» эквивалентны
  • В России понятий «brut nature» и «экстра драй» не существует. Крайняя категория — «экстра брют»
  • У нас особый путь, поэтому «брют» в России может содержать 6-15 грамм сахара на литр

Часть иллюстраций перевели с сайта https://winefolly.com/

И главное, помните, что чипсы с крабом украсят практически любое игристое (в том числе и дорогое Шампанское)!

Мы в Телеграме