Такое Вино телеграм
Вина Абхазии

Лыхны красное полусладкое

Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Лыхны отзыв и обзор после дегустацииЛыхны… как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Не знаем, с чем связана такая любовь наших соотечественников к этому абхазскому напитку, но факт остается фактом. Многие подписчики просили сделать на него обзор. Очень надеемся, что «смеха ради» и настоящих любителей среди вас нет. Также, просим заранее прощения у тех, чьи чувства будут оскорблены данным обзором. Мы не специально! Это все Лыхны!

Для начала выясняем, из чего же оно делается? В википедии пишут:

… изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла…природный сахар из ягод…«Лыхны» относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счёт высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент, поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется… известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули…

Стоп, ребята! Когда это Киндзмараули стало сортом? Кто это писал, а главное, для кого? И вообще, нам тут говорят, что в Абхазии нет своих виноградников за исключением Изабеллы, которая растет на заднем дворе частных домов «сорняковым методом». А все «местные» вина: Апсны, Лыхны и т.д. изготавливаются из привозных молдавских виноматериалов, а так как контроля качества никакого нет, то и фиг что проверишь! Но мы проверили — на себе!

Начнем, как водится, с аромата (запаха)…

  • Пахнет как на рынке в отделе разливных вин. Еще, мне кажется, отдает «ламбруской». Сладенько слишком. Зачем мы вообще это купили? Кто придумал делать этот обзор?
  • Не знаю, но, как говорят: «Надо Федя, надо!». Очень знакомый запах какой-то химоты. Так, мне кажется, пахнут коктейли из баночек в ларьках с ароматизаторами вишенка и малинка. А еще это похоже на запах омывайки.

По вкусу…

  • ? Нее! Слишком сладко! И кисло!
  • Кисло-сладкое нечто. Что-то на подобие выдохшегося Ягуара.

Алкоголя мало, но он весь чувствуется. Танинов 0. Небольшая изжога в конце. Что надо было сделать с виноматериалом, чтобы получить такой продукт — загадка. Есть мнения?

Вообще, кто-то знает как производят этот напиток? Поделитесь ниже. Откроем правду наконец.

Техническая информация

Тип: красное, полусладкое⠀
Виноград: Изабелла (так говорят)⠀
Алкоголь: 9-12%
Регион/страна: Абхазия
Цена на момент покупки: +-370 руб.
Где купить: везде

Мнение

  • Стоит ли пробовать: 8/10
  • Цена/качество: 1/10
  • Второй раз к покупке: 0/10

Заключение

Пробовать или нет, пить или нет — решать только Вам. Мы категорически против этого напитка! Именно напитка, вином это назвать нельзя. Почему его продают за такие огромные деньги — тоже секрет. Ему цена — 100-150 рублей.

Также, хочется напомнить, что в рамках обзоров этого блога рассматривали более дешевые российские и импортные вина. И некоторые нас даже радовали. Так что говорить о какой-то снобистской предвзятости не приходится.

Вот такое сегодня было вино!

Рейтинг Vivino: 3.7

Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 3.0