Вина Германии

Land Lust Spätburgunder-Dornfelder Trocken красное полусухое

Эксклюзивно для Ленты?

Что еще делать в понедельник вечером в ожидании просмотра новой серии любимого сериала? Конечно, дегустировать! Давайте поговорим?

Выбор для сегодняшнего поста совершенно не очевидный на первый взгляд, но крайне любопытный в некоторых аспектах. А их даже два!

Эксклюзивно для Ленты

Эксклюзивно для Ленты Land Lust Spätburgunder-Dornfelder Trocken красное полусухое

Знаем, что многие как огня боятся таких ярких заявлений как «эксклюзивно для кого-то». Мысль, что «льют фигню» специально для России не покидает многие головы. «Не о̶б̶м̶а̶н̶е̶ш̶ь — не проживешь!» — популярная ходовая мысль, и с этим бороться иногда очень трудно. Уровень доверия ниже плинтуса. В вопросах вина эти фобии порождают мифы о том, что нормальным вино может быть только «домашнее», а в магазинах продается 99% фальсификата. Тем более тут: импортер — малоизвестная компания ООО «ГудВайн» без сайта и каких бы то ни было контактов для внятной обратной связи.

И, кажется, понятно для чего такие схемы — для экономии. Зачем платить посреднику в лице именитого импортера (который тоже хочет зарабатывать), если можно организовать свою схему поставки, в которой максимум прибыли идет лично тебе. Логично же. И уж точно не с целью кинуть российского л̶о̶х̶а̶ потребителя.

А далее, на этикетке мы находим еще и вот такую надпись:

Изготовитель: «Peter Merters KG», Bornweise 4, 54570 Bernkastel-Kues

Идем на сайт. Компания является одним из ведущих производителей вина на рынке Германии с вековой историей, собственными виноградниками, в том числе и органическими, огромным производством, широкой линейкой вин от самых простых и столовых до действительно премиальных экземпляров.

Вера в то, что предприимчивые лентовцы сговорились с не менее хитропопыми немцами в целях толкнуть на российский рынок отраву, дрянь и подделку — архаизм. Открытый рынок так не работает.

Цена этому вину — 499 рублей на полке по акции. И поверьте, оно полностью соответствует понятию «качественное вино». И, кстати, располагается оно на полке (по крайней мере в нашем магазине) недалеко от популярной «красной» Абхазии. Сравните, ради интереса. Тем более, что разница в цене между ними не велика.

Био, веган-френдли, глютен-фри

Био, веган-френдли, глютен-фри вино

Поговорим кратко про био— и веган-вина.

Очень хочется сделать прямо сейчас важное уточнение. На этикетках вы можете встретить такие слова: ecológico (Испания), bio (Германия, Франция), biologico (Италия) — все это будет обозначать только то, что у вас органический продукт, имеющий соответствующий сертификат.

ecológico (Испания), bio (Германия, Франция), biologico (Италия)

Это значит, что при производстве вина винодел не применяет никак синтетических удобрений, он сертифицирован и регулярно проверяется контролирующими органами. Ограничивается, но не исключается использование серы на всех этапах.

Ни в коем случае не надо путать такие вина с модными нынче биодинамическими винами (хотя слово «био» в названии может смутить и натолкнуть на это сравнение). Там все совсем по-другому, сложнее и запутаннее, а на этикетке уже нужно искать другие сертификаты: Demeter и Biodyvin (см. картинку ниже).

Demeter и Biodyvin вина биодинамика

«Веганскими» называют вина, при производстве которых полностью исключаются любые продукты животного происхождения. Помимо всего прочего, этикетки и пробки для них также производятся в режиме эко-френдли.

Сертификацию проводит V-Label. Компании, которые хотят лицензировать свою продукцию, обязаны заявить полный состав и все добавки, используемые во время производства. На основании этого и после проверки, продукты питания и другие продукты могут быть классифицированы как «веганские» или «вегетарианские».

Land Lust Spätburgunder-Dornfelder Trocken

отзыв Land Lust Spätburgunder-Dornfelder Trocken

Но про вино в привычных терминах тоже давайте расскажем, чтобы сложилось некое представление, о чем мы сейчас говорили.

Дорнфельдер-Шпетбургундер (Пино Нуар) — довольно частое сортовое сочетание в производстве немецких вин. Дорнфельдер — одно из самых популярных в Германии красных вин. Очень понятное, с характерными для него ароматами черешни, смородины и мягкими танинами. Уже молодым готово к употреблению. Шпетбургундер (Пино Нуар) в лишних представлениях тем более не нуждается.

Если клубнику сахаром засыпать и дать постоять, то она даст сок. Примерно такого цвета и будет это вино — прозрачное и яркое, с живым блеском, словно солнышко на горном ручейке поигрывает зайчиками. Очень ягодное, лесное, с нотами специй и трав в аромате, немного «органической» животинки, мармеладки и леденцы.

По-весеннему свежее, сочное и совсем не терпкое. Кислотность средняя, остаточный сахар практически не ощущается. Короткое послевкусие провоцирует второй глоток. Простенько и мило. Можно бы даже хештег какой-нибудь под него придумать — #красноевиновеснойнатеррасе.

Не переохлаждайте сильно — дайте ароматам леса раскрыться. Чем-то отдаленно напомнило австрийские вина из Цвайгельта.

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.4

Характеристики

Тип: красное, полусухое
Виноград: Дорнфельдер / Шпетбургундер 
Страна: Германия, Рейнгессен
Алкоголь: 12%
Цена: 499 руб. (акция, Лента)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На