Инстаграм Такое Вино

Гамарджоба!

Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

«А что тогда, как писать-то планировали?»

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда , оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

КиБ?

В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.

Идем в Ленту ?

Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани — топовые винодельни из крупных. Поразила Dora — это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское , а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.

Грузинские вина vs российские магазины Дора
Грузинские вина vs российские магазины Асканелли
Грузинские вина vs российские магазины Шато Мухрани

Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.

Грузинские вина vs российские магазины Тетри

Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы , что это реально микрозонное Киндзмараули.

В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?

Бренд IVERIA производства «Кахетинское Традиционное Виноделие» (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.»

Грузинские вина vs российские магазины иверия

А в МЕТРО куда смотреть?

MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.

Грузинские вина vs российские магазины марани
Грузинские вина vs российские магазины биалони

Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.

Грузинские вина vs российские магазины шухман

О’Кей?

Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.

Грузинские вина vs российские магазины бадагони
Грузинские вина vs российские магазины милдиани
Грузинские вина vs российские магазины милдиани мукузани

Такие дела, друзья!

Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.

Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино

Есть что добавить, согласны с нашим выбором?