Продолжаем с головой погружаться в грузинское виноделие. За это огромное спасибо нашему знакомому из Тбилиси Гио, который взял и помог нам с реквизитом для тематических постов.

Обзор Каха Чотиашвили, Хихви 2015

И ведь угадал. Вино от Каха Чотиашвили. Хихви, сделанное традиционным кахетинским методом (с ферментацией на мезге в квеври). Вдогонку нашей нарастающей любви к оранжевым (абмер) винам. От простого, но аутентично-попсового Асканели к сложному, танинному и многогранному Кахе. Теперь констатируем: это любовь!

Коротко по непонятным словам

🔻Хихви. Автохтонный (местный) сорт в Кахетии. Считается одним из лучших сортов белого винограда в Грузии.

🔻Мезга. Виноград подавили, получилась мякоть, кожица, косточки (иногда и гребни оставляют).

🔻Квеври. Большие глиняные сосуды для производства и выдержки вина.

Мы, как начинающие амбервайнофилы, конечно, сразу его оценили. Даже несмотря на легкую оксидацию, запах чайного гриба и сидра сразу после и в первые полчаса после открытия. Да, это очень странно! Это очень непривычно! Для тех кто пробует такое вино впервые — бесспорно!

Чтобы не вводить никого в заблуждение своим пристрастием, мы дали попробовать это вино нашему другу Виталию.

Это было первое оранжевое вино, что я пробовал. Довольно сильные танины, вяжет как черноплодная рябина, но вкус как у разбавленного красного. Наверное, попробую ещё одно, для верности ощущений. Хотя, если это считается очень неплохим, то видимо, просто не мое. Либо конкретно с этой бутылкой что-то не так было.

Но мы продолжим 😂

В развитии аромат преобразился. На первый план вышли сухофрукты, яблоки, абрикос, персик и айва. Все это на фоне легкого дымка и аптеки. Еще через 30 минут подошла шарлотка (пышная и сладкая). Во рту — приятная горчинка от косточки и обволакивающий танин. Не каждый Каберне таким сможет похвастаться. Кислотность при нём. Ровно столько и нужно, чтобы создать баланс и не растолкать локтями композицию, задуманную виноделом.

— идеальная пара к кебабам из баранины, жирному мясу и выдержанным сырам.

— отличное зимнее вино, даст фору многим красным.

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 92/100 | Vivino: 4.0

Характеристики

Тип: оранжевое, сухое, квеври
Виноград: Хихви
Страна: Грузия, Кахети
Алкоголь: 13%
Цена: ~15$

Гио просил рассказать, наконец, людям про настоящее грузинское вино. То, каким оно бывает и должно быть, какое в Грузии любят и какое, в конце концов, начали ценить во всем мире.

Вроде, удалось 😇

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На