Вина Испании

Clos Gebrat 2017 красное сухое

Знакомимся с Приоратом

Еще один не самый очевидный для российского начинающего винолюба (к коим мы относим пока еще и себя) регион — Приорат. Что немного удивительно, ведь именно Приорат является единственным, кроме Риохи, регионом, имеющим самый высокий уровень DOQ (Denominación de Origen Qualificada).

Малость занудной теории. Про Приорат нужно знать следующее:

Несмотря на свою относительно «молодую» популярность, виноделие здесь — история вековая, если не сказать тысячелетняя. Все как обычно: 12 век, Картезианские монахи, рыцари, пораженные красотой пейзажей и техники и знания в области виноделия, почерпнутые в Провансе (все теми же монахами).

Гарнача и Кариньена — основные сорта культивируемого винограда в DOQ Priorat.

Одной из особенностей региона является то, что почвы состоят из красного и черного сланцев, кварца. Называется все это красивым словом «ликорелла». Это приводит к тому, что лозам приходится пускать корни на большую глубину в поисках влаги и, как следствие — низкая урожайность и разросшаяся корневая система. Все это вместе делает вина из Приората насыщенными и полными с одной стороны и минеральными — с другой.

Почвы ликорелла Приорат
Почвы ликорелла

Наше сегодняшнее вино из самого сердца региона, и почвы там самые что ни на есть «ликорелла»… но минеральности (сначала) мы не заметили.

Если бы существовал «концентрат вина», то он точно был бы чем-то похож на Кло Жебрат.

Плотное, густое и насыщенное — такое описание равноправно подойдет для характеристики и цвета, и аромата, и ощущения от этого вина во рту. Очень теплое, очень зимнее и согревающее.

Варенье из черной смородины, специй, корицы и перца, вишня, изюм. Надо ли говорить, что все спелое и сочное, словно и не весна на дворе, а конец октября и фрукты-ягоды пухнут и даже лопаются в руках от собственной зрелости, а липкий сладкий сок стекает по запястью.

Смекалистый и проницательный читатель уже давно догадался, что всему виною алкоголь, которого здесь 15 градусов. Кислотность ниже средней, что делает вино во рту даже немного сладковатым. Практически холодный и крепленый глинтвейн получается.

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 89/100 | Vivino: 4.0

P. S. Удивительным и совершенно невообразимым образом вместе с жареной горбушей в кляре явило легкую свежесть и минеральность вкуса. Вот тебе и «белое — рыбе, красное — мясу»

P. P. S. Ко второму дню совсем не растерялось, а даже оформилось и угомонилось в своей спиртуозности. Отлично! Не додержали в первый день на свежем воздухе, видать.

Годика 2-3 может полежать «под подушкой». Возможно, немного облагородится и не так будет «спиртовать» в начале.

Характеристики

Тип: красное, сухое
Виноград: Гарнача, Масуэло, Мерло и Сира
Страна: Испания, Приорат
Алкоголь: 15%
Цена: 1211 руб.
Где купить: Глобус, АМ, Альта Вина, Монополь, WS
Импортер: Ладога

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На