В российском виноделии есть одна очень большая проблема — нестабильность винтажей. Один год может быть удачным, второй — нет. В результате чего, вино одного года может получиться отменным, а другого — проходным. В случае с Фанагорией на ум приходит 100 оттенков Саперави, чей 16-й год мы попробовали ранее. По оценкам критиков он серьезно уступает звездному 15-у.

Отзыв на Фанагория Автохтон красностоп, 2017 красное сухое

Винтаж 16-го г. Красностопа линейки Автохтон имеет Гран-при, 2 золота и серебро (смотрите на сайте Фанагории).

17-й рассматриваем с чистого листа. Предыдущие заслуги — не в счет.

Осторожно! Вино красит!

NB! Нет, это не порошковое вино и в нем нет красителя.

В кожице винограда содержатся красящие растительные пигменты — антоцианы. При производстве вина, в процессе мацерации, они переходят из твердых компонентов ягод в сок, окрашивая вино. В каких-то сортах их больше, в каких-то меньше. Никакой магии и колдунства — природа- матушка.

В аромате слишком много кофе, карамели и табачного дыма. Но без явной деревяшки, как это бывает в том же Темпранильо. И первый час ловить там нечего — не проснулось еще. Туман уходит часа через полтора-два, и много дыма превращается в много вяленой вишни с черникой и да-да, с базиликом (сами в шоке). Во вкусе различимы вишня и черешня. Танин достаточно грубый и настойчиво выпирающий. Высокая, пронзительная кислотность. На текущий момент нет единства во вкусе и, как результат, нужного баланса и мягкости.

Хорошие новости — прекрасно интегрированный алкоголь (14%, а ощущается почти как квасик).

17-й год, как показалось, еще пить рано — слишком агрессивно пока себя ведет вино во рту. 2-3 года его явно смягчат, если не будет косяков с хранением. С другой стороны, 570 рублей (розница) — вполне добротная пикниково-шашлычная история, которую не жалко и пару бутылок взять на компанию. И можно не ждать второго пришествия.

Сложно представить мясо, которое его перебьет, но все же лучшим вариантом, как нам кажется, будет что-то достаточно жирное (свинина, баранина) и не сильно утонченное: ребра, сосисочки (чтобы прямо стекало с них), кебабы.

отзыв и дегустация Фанагория Автохтон красностоп, 2017 красное сухое

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 85+/100 | Vivino: 3.9

Характеристики

Тип: красное сухое
Год: 2017
Виноград: Красностоп
Страна: Россия
Алкоголь: 14%
Цена: 570 руб.

У вас есть какие-то вопросы?

Фанагория на своем сайте рекомендует это вино предварительно открыть за пол часа. Позволим себе не согласиться и утроим это значение.

Ну или в декантер Борк его, где, как известно, 1 минута равняется одному часу в обычном декантере.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На