Передают привет с Крита. Говорят, нет нормального импортного вина в магазинах — только местное, греческое. В лучшем случае, материковое. А импорт, батенька, только из-под полы или в специальных бутиках — извольте не выпендриваться.

Новинка Пятерочки: вино Шато Тамань за 257 руб.

Сложно представить себе подобную картину в РФ, где все полки обычных супермаркетов будут завалены отечественными винами разных мастей, вкусов и цветов, а Испании, Франции и Нового Света будет днем с огнём не сыскать? Да еще и в кристальных рыночных условиях.

А будущее, тем временем, не так далеко как нам кажется. И вот уже, покупая вина до 300-500, за неимением акций, ты идешь к полке с российским.

Попробуем посмотреть на все это вместе с Кубань Вино и их новинкой в Пятерочке за 257 руб., линейкой Шато Тамань Rouge и Blanc.

Да, новое дно пробито. Вино по цене хорошего импортного пива, ЗГУ, винт, наступающий на горло консервативной песне про «так закупоривают только плохонькое» — слом стереотипов по всем фронтам. Кроме одного, пожалуй. Остается только Руж и Блан заменить на Красное & Белое, чтобы совсем аутентично было.

Держитесь, открываем!

Chateau Tamagne Rouge 2018

Обзор Chateau Tamagne Rouge 2018

Тут купаж Красностопа (Анапского) с сортом Анчелотта. И если по-первому российскому автохтону (местному сорту) вопросов меньше, то что такое Анчелотта лично нам до этого дня было неизвестно совсем. А это, между тем, итальянский технический сорт винограда родом из Эмилии-Романьи. На этом для вина за 2.5 сотни можно ограничиться и этой теорией.

Ароматика не столько «узнаваемая» (узнать что-то вообще очень не просто, когда ты дегустационно молод душой) сколько яркая и выраженная. Трава, крапива, вишня? Вяленая, если только. Землистость, как непременный атрибут всего, что нынче модно и утонченно.

Легкое, даже невесомое в теле, с высокой кислотностью и полным отстутствием чего бы то ни было еще: ни тебе танинов, ни тебе богатой структуры. Кислые ягодки. Даже спирт не ощущается. Хотя, легкий перчик в конце все-таки подергивает. Но надо очень хорошо прислушиваться.

💃 Отдает какой-то аптекой, клюквой. Вяленые ягоды вместо гербария впихнули в старые книги. Пойдет такое? Горчит, немного кислит. Не мое. У меня к нему только одна претензия — мне не вкусно. На второй день, правда, кислотность немного ослабла. Оно стало мягче.

🚶‍♂️ У меня к нему нет претензий, кроме его простоты. И плюс за кислотность лично от меня. Люблю такое. Ему бы тело поизящнее и можно было бы с Цвайгельтом даже сравнивать. А так — Rouge.

Оценка

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 3.5 (84/100)

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Красностоп, Анчелотта
  • Страна: Россия, Таманский п-ов
  • Алкоголь: 12%
  • Производитель: Кубань Вино
  • Цена: 257 руб.
  • Где купить: Пятерочка

Chateau Tamagne Blanc 2018

Обзор Chateau Tamagne Blanc 2018

Купаж Ркацители и Мюллер Тургау. И если первый — советский автохтон, который мы привыкли видеть часто в моносортовом исполнении у многих производителей, то второй, названный в честь региона Тургау (Австрия) и своего создателя Германа Мюллера, встречается в российских винах не так часто. На ум приходит только моносортовое исполнение в линейке Высокий Берег от тех же Кубань Вино. Кстати, очень неплохое в своем сегменте.

А тут?

Тут цветочный магазин с разношерстной композицией всего, что в продаже благоухает и не завяло. Зеленое яблоко, груша, желтый грейпфрут. А еще в нём слышно море. Кислотность средняя, но выпирает цитрусовая горечь при нагреве. Грубо и прямолинейно.

Назвать его легким не поворачивается язык даже. Это для еды, оно вместо Соаве и Пино Гриджио, когда нужно просто и недорого.

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 3.5 (83/100)

Характеристики

  • Тип: белое, сухое
  • Виноград: Ркацители, Мюллер Тургау
  • Страна: Россия, Таманский п-ов
  • Алкоголь: 12%
  • Производитель: Кубань Вино

Итог

В общем и целом, белое нам не понравилось обоим. Аромат — да, но вкус совсем не зацепил и не вовлек.

Красное чуть интереснее, вызвало больше споров и показалось богаче и любопытнее.

Любители полусладкого на эти вина, разумеется, не перейдут — не то пальто.

Цена, конечно, вводит в ступор — 257 рублей. Винт. ЗГУ. Прощай дешевый импорт?

1
Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
newest oldest
На
Вера
Гость
Вера

А мне, наоборот, красное не понравилось от слова совсем. Пустое, кислое, не интересное. Лучше зайти в КиБ и взять от Шато-Тамань Каберне-Мерло, оно хотя бы не такое скучное и к тому же дешевле. Белое мы сильно охладили, под сыр вроде бы ничего, аромат еще куда ни шло, но во вкусе что-то такое странное.