Что думаете, мы с ума сошли? А вот и нет — скажем мы, а кто-то уже давно крутит пальцем у виска.

Упрощаем задачу до максимума: раз в неделю открываем вино, пишем заметку и откладываем в черновик. На выходе — большой обзор. Все «по-чесноку».

А где же Пино Гриджио? Стреляйте, коли хотите, но его не смогли ни купить, ни попробовать. Так что если напишите каков он, чёрт, будем благодарны!

Скальпель в руки, пошли!

Фанагория Крю Лермонт Каберне Совиньон, 2015

Обзор Каберне Совиньон, 2015
Обзор Каберне Совиньон, 2015

Одно из немногих российских вин, которое удалось попробовать уже в двух винтажах. Был раньше обзор на КС 2014 года, и тогда было «нормально». Захотите — почитаете. Но там примерно такая же история будет.

🤷🏻‍♀️ В аромате сушеный лист смородины, немного табака. Очень теплое и перечное. Спирта я тут особо не чувствую, но очень кислое во рту — клюква какая-то сплошная.

🤷🏻‍♂️ Прямо сушеный лист? Ну ты и нюхач. Я по-простому: ягодный смородиновый джем, сладкие ванильные ноты и да, перец! Кислотность мне как раз нравится, а вот что танина почти нет — странно для Каберне. Мне чуть сладковатым показалось.

Алкоголь немного высоковат. В аромате и вкусе это проявляется, но без «передергивания» — терпимый недочет. Кислотность… С ней мы договориться не смогли — мнения разделились.

Оценка: 3.8 (85/100)

Фанагория Крю Лермонт Саперави, 2016

Обзор Фанагория Крю Лермонт Саперави, 2016
Обзор Фанагория Крю Лермонт Саперави, 2016

Если предельно упрощать, то это слива на сливе и сливой погоняет. 12 месяцев выдержки в дубовых бочках одну из слив превращают в чернослив. Но только одну. Долго постояв, уходит в сырно-грибной аромат, развивается, но теряет фруктовость напрочь.

Во рту, пока полощешь его «по правилам», сладкая мякоть сливы. На выходе после глотка — сухой-сухой и нарочито кондовый Саперави с приятно-умеренной кислотностью. Очень мягкий и обволакивающий танин. Хорошее, спелое тело с приятной текстурой. Выверенный вкус. В плане баланса — почти не придраться.

Но как то уж очень однотипным и простоватым оно кажется. Не достает глубины и проработки деталей.

Оценка: 3.8 (86/100)

Фанагория Крю Лермонт Совиньон Блан, 2018

Обзор Фанагория Крю Лермонт Совиньон Блан, 2018
Обзор Фанагория Крю Лермонт Совиньон Блан, 2018

Очень интересно наблюдать за развитием. 2016-й, который был на нашей дегустации — подобие Франции с её выдержанными на осадке, густыми и плотными Совиньонами. 2018-й — кивок в сторону Новой Зеландии и попытка сделать похожее по-российски.

Реверанс в сторону менеджеров Фанагории. На своем сайте они размещают отзывы блогеров, мотивирую тем самым делать обзоры на их вина. Всем профит, всем известность. Но размещают орагнолептику. Дичь — нет. То что ниже будет, точно не разместят. А жаль. Потому что не формат. Не по стандарту и не по классике. Но мы напишем.

Этот Совиньон — Нью Зиланд стайл, с базовой грейповой ароматикой, ботвой и лаймом. Но у нас еще консервированный персик повалялся. Отсюда и липкость во рту. Но не бесячая. Вино то сухое все равно, эстетское. Во всем остальном — не отличить. Своего стиля тут не заметили. Абсолютно коммерческий продукт, опускающий ценовую планку однотипных НЗ-совиньонов еще ниже.

Оценка: 3.8 (86/100)

Фанагория Крю Лермонт Рислинг, 2017

Обзор Фанагория Крю Лермонт Рислинг, 2017

Обзор Фанагория Крю Лермонт Рислинг, 2017

Неплохое вино «на каждый день». Но с нюансами. Ароматика фруктово-цитрусовая, Рислинг в нём если и угадывается, то только по принципу «не знаешь что в бокале — предполагай, что Рислинг».

Помело, лимон, цитрусовые, какие-то леденцовые мотивы. У мужской части нашего дуэта еще и много ананаса нашлось консервированного. Пока холодный — очень кислотный и плоский вкус. Эта кислотность даже будто бы не отсюда.

С нагревом округляется и не так раздражает. Так что не переохлаждайте, в отличии от Совиньона из этой же линейки. Тому как раз положено быть холодным, как взгляд белого ходока.

Оценка: 3.8 (85/100)

Фанагория Крю Лермонт Пино Нуар, 2017

Обзор Фанагория Крю Лермонт Пино Нуар, 2017
Обзор Фанагория Крю Лермонт Пино Нуар, 2017

Классическое представление Пино Нуара — подлесок. Если знать, что он тут должен быть, найти вполне реально, но в несколько своеобразном исполнении.

Берем корзинку, тщательно, со всей любовью собираем в неё лесные ягодки, клубники присыпаем. И на опушке леса, прикрытую мхом, выставляем греться в лучах августовского солнца. Обкладываем все это обильно дровишками и сжигаем, как чучело в Масленицу, попутно на угольках обжаривая кофейные зерна.

Такой вот Пино Нуар. Не очень кислотный, с явно выраженными кофейно-шоколадными нотами, клубникой и длинным сладковатым послевкусием получился.

Оценка: 4.0 (87/100)

Фанагория Крю Лермонт Шардоне, 2017

Обзор Фанагория Крю Лермонт Шардоне, 2017
Обзор Фанагория Крю Лермонт Шардоне, 2017

Драматично-прикольное вино. Почему такое описание, спросите? Да потому, что оно в этой линейке хоть как-то выделяется из ровного строя уверенно-одинаковых вин.

Не, классическое бочковое Шардоне тут не то чтобы угадывается. Как и в случае с Рислингом, угадать можно доказательством «от противного». Да и надо ли? В конце концов, в нашей системе координат оценка вина не зависит от его соответствия «книжному» описанию сорта.

Тут, внимание, облепиховый морс в аромате! И это так первый раз в вине у нас. Желтые яблоки, груша и цедра лимона, уход в сухофрукты. При этом цедра создает тот скелет, который не позволяет казаться «старым». А во вкусе еще и покалывание. Черт, да тут и минеральность затесалась приятная. Густое, но не слишком. Во вкусе облепихи уже больше + сырные ноты и легкая алкогольная горчинка. Не раздражающая, но дополняющая. Хороший кислотный стержень. Абсолютно законченное, оформленное и правильно-сбалансированное вино.

Получили удовольствие вместе с пастой в сливочном соусе с томатами, чесноком и курицей.

Оценка: 4.0 (+) (88/100)

Фанагория Крю Лермонт Мерло, 2016

Обзор Фанагория Крю Лермонт Мерло, 2016
Обзор Фанагория Крю Лермонт Мерло, 2016

Вино совершенно не кажется старым (в этом смысле, Пино 2017 года и в цвете, да и во вкусе выглядит «взрослее»). Умеренно-простая ароматика сливы и вишни. Дуб хорошо смотрится, несмотря на год выдержки: орехи, чернослив здесь чувствуются очень тонко — на уровне «то есть, то нет».

Мягкий танин, кислотность чуть выше среднего. Но в целом, ощущается вино довольно мягко. Послевкусие уже намного менее ягодное, слегка копченое, не самое интересное и не очень длительное. Если продолжать последовательно сравнивать, то стиль красных в этой серии — много вяленых и копчено-древесных тонов.

Обязательно к аэрированию. Будет интереснее раздышавшись — проверено! Но не очень долго, а то пойдет уже перекос в сторону жарёхи и коптильни.

Если бы нужно было с чем-то сравнить, то это было бы сравнение с недорогой, но не передубленной Испанией.

Оценка: 3.8 (85/100)

Что сказать, какой вывод и итог?

Мы бы оба повторили только одно вино — Шардоне (и это видно из оценки — 4.0). Он реально неплох и оказался впору каждому из нас. По остальным винам были нестыковки и разногласия. Постарались отразить в словах это все.

Спасибо, что читаете! Обратная связь остается на ваше усмотрение, но крайне необходима и желательна. Чао!

Comments are closed.