Такое Вино в Фейсбук

Не претендуя на звания великих оценивателей и рейтингователей, голопопые и без грантов от Минпромторга, мы просто купили 8 бутылок вина и решили их попробовать ВСЛЕПУЮ. Что из этого получилось, можно почитать ниже.

Умоляем, не воспринимайте это как рейтинг. Это 8 конкретных бутылок, открытые единовременно. Такая вот ситуативочка.

Первый сет. Классический метод (то что теперь по дурацкой формулировке называется «российское шампанское»). Цена от 600 до 900 рублей, в среднем.

Выбираем российское игристое

Abrau Durso Blanc de Blanc Brut d’Or, 2017

Мы взяли за 700 руб. Цитрусовые, яблоки, много корочки и среднее по продолжительности послевкусие. Кислотность на четверочку с минусом, чуть высоковат алкоголь, кажется несколько легкотелым, хотя и довольно насыщенным в своем вкусе. Для трехлетнего игристого даже очень неплохо сохранилось.

Честно и хорошо!

Далее идут три вина, которые допивать не было большого желания, на классику походившие лишь своей тенью и названием. Да простят нас фанагорийцы и шатотаманьцы, но в битве за «угадай способ производства» победила бы каждая вторая недорогая кава.

Фанагория Blanc de Blancs Брют, 2017

Вначале немного рассола в аромате, который затем уходит. Остаются чистые цветы, капля меда, персики и яблоки. Средняя кислотность, короткое послевкусие. Очень похоже не на классику, а на Шардоне с приличной такой газацией.

Смутил первый подход. Вину явно на пользу непродолжительное аэрирование

Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut, 2017

Мы его пробовали ранее и ничего нового не нашли и в этот раз. Все так же чисто и аккуратно сделанное, миленькое вино, которое не вызывает совсем никаких эмоций: ни отрицательных ни положительных.

Тем и не подкупает.

Шато Тамань Выдержанное Экстра Брют, 2018

Аромат чайного гриба, вначале даже немного затхлый и какой-то сернистый, легкая горчинка во вкусе, заметная оксидация со всеми вытекающими. Близко к трупу, даже забавному трупу. Классика тут угадывается куда меньше чем Пет-Натность.

Показалось очень неживучим, особенно относительно на год более зрелых компаньонов по слепой.

Признаемся, результаты первого сета нас порадовали своим предсказуемым итогом.

Второй сет. Метод Шарма (резервуарный). Все вина можно считать условными розничными пятисотрублевками.

Выбираем российское игристое

Фанагория Блан де Блан Брют, 2019

Цветочно и фруктово. Аромат чистый, малость отдающий хлебной корочкой, со спелыми персиками и зелеными яблоками. Во вкусе очень много груши. Очень много. Вкус максимально сбалансирован в сторону детской наивности и милоты.

Мы это вино в Анапе по 280 руб. выносили из магазина большими пакетами.

Инкерман Кокур Зеро Дозаж Экстра Брют, 2019

Аромат не сильно выраженный, но довольно чистый: легкий дрожжевой тон, молодые яблочки, лайм, апельсиновый фреш. Во вкусе много зеленых и красных яблок, небольшая горчинка. Кислотность яркая, но добавляющая вину дисбаланса в послевкусии. В целом, мы на это еще пол года назад обращали внимание.

Хорошо, нравится, но есть вопросы.

Балаклава Шардоне Брют, 2019

Чуть залежавшиеся яблоки, легкий грибной тон. Ароматика слабая и невыраженная. Вино малость «того», но терпимо. Во вкусе вино похоже на пшеничное фильтрованное пиво.

По ощущению, несколько оксидированное уже. Не понравилось.

Мысхако Flute Blanc de Blancs Brut, 2019

Неприятный, горьковатый, спертый и задушенный аромат. Вкус откровенно горчит. Очень плохо и, по всей видимости, вино нам попалось испорченное.

Оставим его без оценки. Вряд ли его выпускали именно в таком виде.

Как вам итоги, господа и дамы?

И не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!