Такое Вино телеграм

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как крымская винодельня Сатера упражняется с креативом в линейке Esse Unplugged.

Дальше будет пост полный личной любви и воспоминаний, поэтому все восторги наши стоит воспринимать максимально аккуратно.

С этой линейкой мы познакомились с первого её релиза, когда вышло сразу три вина — Одесса Блэк, Пино Гри и Оранж. Просто взяли и нагло написали «а пришлите нам, очень хочется попробовать». Ответил сам Игорь Самсонов (глава, винодел и главный вдохновитель Сатеры) и уже через несколько дней коробка с тремя бутылками доехала до нас.

Мы очень боялись писать тот первый пост, ведь вина «зашли» и хотелось хвалить их громче обычного, а в громкие восторги верят мало — сразу видят какой-то обман и предвзятость.

Через год вышло еще три вина — Шенен Блан, МаМа (Мальбек-Марселан) и чуть позже Пино Нуар. Пино Нуар так и не попробовали, а вот первые два (особенно МаМа) снова «взорвали мозг». К этому моменту мы уже попробовали 5 из 6 вин этой линейки и они были настолько все разные, что в своей ценовой категории казались невероятными рок-звездами, а мы готовы были кидать на сцену разные предметы гардероба.

Потом Самсонова не стало…

И вот очередное обновление линейки — повторный релиз МаМы нового урожая и дебютант Саперави Heaven. Последнее, наверное, одно из последних вин к которым приложил руку Игорь.

Saperavi Heaven Esse Unplugged Crimea, 2020
MaMa Esse Unplugged Crimea, 2020

Saperavi Heaven Esse Unplugged Crimea, 2020

  • Сорт: Саперави
  • Тип: красное, сухое
  • Алкоголь: 13,5%
  • Ценовая категория: до 1000 руб.

Классное! Аня при всей своей нелюбви к Саперави радостно сказала «вкусно»!

С одной стороны, насыщенное и яркое, среднетелое, с другой — нежное и элегантно-ягодное, с мягкими танинами, балансом легкой сладости и приятной кислинки, средним послевкусием, оттенками шоколадной глазури, черносмородинового варенья, болгарского перца (который появляется в развитии только), специй и спелой сливы и вишни.

На вкус кажется даже слегка нефильтрованным, невероятно-интенсивно-чернильное в цвете. Неумолимо красит бокал и рот. Будьте готовы. Подавать лучше чуть прохладным.

Отличное, молодое, готовое вино — хоть сейчас замуж!

MaMa Esse Unplugged Crimea, 2020

  • Сорта: Мальбек, Марселан
  • Тип: красное сухое
  • Алкоголь: 13,5%
  • Ценовая категория: до 1000 руб.

2020-й, говорят, получился похуже 19-го.

«Скорей, скорей! — кричали продавцы. — У нас очередь за вином стоит, а МаМа первого релиза давно закончилась, скоро витрины бить начнут». Так в угоду рынка «новая МаМа» попала на полки почти с куста, резкая и не совсем готовая. По крайней мере кулуарные беседы с кавистами винотек говорили именно об этом.

На наш стол МаМа попала уже «отлежавшейся». Что про неё сказать?

Она все такая же «теплая» и «родная». Как мама. Появились, правда, слегка кусачие танины — не такие мощные как в Саперави, но довольно резкие и колючие, чуть сильнее ощущается алкоголь.

Ежевика, красная смородина, клюква, много черешни и спелых ягод, фиалка и легкий землисто-животный оттенок.

Кислотность. Она повыше. За счет этого вино кажется серьезнее и даже хочется сказать про небольшой потенциал.

В моменте, наверное, МаМа 2020 немного уступает МаМе 2019, но дальше у неё есть все шансы раскрыться. Хотя, кого мы обманываем — выпьют влёт!

Третий год пошел у Unplugged. Полет нормальный

А пост этот посвящаем памяти Игоря Самсонова ✊