Инстаграм Такое Вино

В этот раз, по причинам разным и довольно печальным, складно рассказать не выходит, поэтому давайте попробуем в тезисах, а там как пойдет:

— Начнем с сорта. Ребо — сорт итальянский, кросс Мерло и Терольдего, названный так в честь агронома Ребо Риготти, который его и вывел в середине 20-го века.

Как и положено всему итальянскому, оказался в России с подачи и легкой руки итальянца. Речь об энологе «Усадьбы» Матео Колетти. В «Дивноморке» вообще любят и могут себе позволить экспериментировать на широкую ногу: редкий для России сорт, увяливание винограда (аппассименто), 3 года выдержки в бочках и еще 2 в бутылках.

— Самое дорогое российское вино, которое мы когда-либо открывали. 5109 руб. на сайте дистрибьютора, 4027 руб. на Wine Style. Вдумайтесь только: 4-5 тысяч за бутылку российского вина! Чур меня, чур!

— Многие в своих отзывах нарекают его «российским ответом Амароне». Но, насколько мы понимаем, за 4-5 тысяч можно уже и оригинальное Амароне купить…

Обзор вина РЕБО Усадьба Дивноморское, 2015

— Можно было бы назвать его медитативным, но пока рано. Для медитации нужно спокойствие и гармония. Тут же отменная удаль, сбивающий с ног алкоголь и неукрощенная мощь танинов — с таким «по душам» будет трудно.

— Что с ним будет через пяток лет, когда оно дойдет до нужной кондиции, сказать трудно, но потенциал у вина превосходный. Открывать сейчас — только из неподдельного любопытства.

— Вино не для в̶с̶е̶х̶ слабонервных. 16.5 алкоголя, сливочная плотность, горечь какао-порошка, ноты бальзамика и вкус крепких ликерных конфет — тут или «Люблю, хочу — жить не могу» или, уж извините, «Белла чао» — сложно представить какую-то другую реакцию на это вино, да еще и с учетом цены.

— Определенно, вино для длительного хранения, коллекционное. Купить сейчас (ведь завтра его может уже и не будет — лимитированная партия), чтобы посмотреть на развитие через 5 лет. Звучит немного дико, понимаем. Но точно знаем, что среди нашей аудитории есть и непредвзятые поклонники, готовые на подобные безумства.

— В веронской кухне есть такое блюдо — Ризотто аль Амароне. Поэтому, пока наши запахи с нами, пойдем отвечать Чемберлену и делать «Рисик с Ребо» ?