Вина сорта Темпранильо можно легко найти в любом магазине, они отлично сочетаются с самым разным блюдам, и при этом, за свою цену, предлагают богатую вкусовую палитру.

Если вы никогда не пробовали вина сорта Темпранильо или пили их лишь пару раз, эта статья поможет вам наверстать упущенное и познакомиться с этим сортом поближе.

Характеристики вина Темпранильо

Фруктовые ноты: вишня, слива, сушеный инжир

Другие ноты: томат, кедр, кожа, табак, ваниль, укроп, клевер

Выдержка в дубе: обычно выдерживаемся в американском или французском дубе от 6-18 месяцев

Танины: средние/высокие

Кислотность: средняя/низкая

Крепость: 13-14.5%

Основные страны: Испания (более 80% виноградников в мире), Португалия, Аргентина, Австралия, США.

Всего: 232 700 Га (на 2010)

Другие названия: Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto del Pais (Испания); Tinta Roriz & Aragonez (Португалия)

Регионы: Риоха, Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс

Каково вино Темпранильо на вкус?

Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.

Еще пара слов о теле вина

Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.

К каким блюдам подходит Темпранильо?

Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:

  • лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
  • барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
  • полента, блюда на основе кукурузы и круп
  • мексиканская кухня: тако, начос, буррито
Темпранильо осень
Темпранильо — один из немногих сортов винограда, листья которого осенью становятся ярко-красными. Фото: Felix

На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо?

Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:

  • Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
  • Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
  • Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
  • Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.

Немного истории Темпранильо

В Испании пьют вино вот уже 2000 лет.

Доказательства того, что в древней Испании пили вино, было найдено в 1972, когда во время раскопок в городке Баньос-де-Вальдеорадос на севере Испании, археологи обнаружили мозаику с изображением Бахуса — Бога виноделия. Поскольку Темпранильо появился в Испании ещё в 800 году до нашей эры, вполне возможно, что на мозаике изображено вино именно из этого сорта.

Вообще появлением винограда Испания обязана финикийцам, именно они привезли его в южную часть страны. Темпранильо берет своё начало именно оттуда, поэтому вполне вероятно, что он — родственник финикийских сортов Ливана. В настоящее время Темпранильо, в основном, произрастает в регионах Наварра и Риоха, которые находятся в 300 милях к западу от Барселоны.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На