После того как у Ромы Давыдова в инстаграм прочли на странице отчет о посещении винодельни Гай Кодзор, желание знакомиться с вином этой компании только усилилось, тем более, что хороших отзывов наслышались в изрядном количестве.

Собственные виноградники (70 га), современная винодельня, французские консультанты хозяйства Алэн Дюга и Ноэль Рабо, работавшие в одном из самых престижных хозяйств Роны Chateau La Nerthe. 14 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 10 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape. Все это только подкрепляет уверенность в том, что потенциал развития у нашего виноделия есть. И он совсем не стремиться к нулю.

Над выбором бутылки совсем не задумывались: белое, красное, розовое — не принципиально! Брали практически наугад.

Обзор и отзыв Mourvedre-Syrah Gai-Kodzor 2015

Mourvedre-Syrah Gai-Kodzor 2015

Аромат первые часы сильно спертый.

«Подвал и пыльные книги», — говорит Аня.

«А мне напоминает сигару. Но не с благородным ароматом, свежую, а затушенную. Или представь пепельницу водой залитую — такой чуть кисловатый и неприятный табачных дым», — проводит аналогию Боря.

На Вивино в отзывах рекомендуют его пить вообще на второй день. Пожалуй, поддержим.

В общем, вино очень сильно задушено. После часов ожидания дымность уходит и уступает место шоколаду. Из ягод преобладает вишня и слива, но как-то получается, что ягодки тут есть, а вот изюминки…

Вкус первые несколько часов — разочарование. Плоско. И даже, вот кажется, что все на месте: алкоголь не выпирает, хорошая и уверенная кислотность, чуть сладости в послевкусии — баланс, одним словом, но все равно чего-то не хватает. Танины цепляются, «поднимают голову», но очень неуверенно и вяло. А после всего остается виноградная веточка. Как-то так.

Можно сказать, что наши ожидания не оправдались. К сожалению. Очень хочется верить, что мы просто выбрали не самое удачное вино.

Оценка

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 83-84/100 | Vivino: 3.2

Главная претензия — долгая декантация ради невнятного и скучного результата.

С другой стороны, хорошую и качественную винодельню должно отличать то, что у них не может быть абсолютно проходных, неинтересных, хотя и качественно сделанных вин.

Кто прав?

Характеристики

Тип: красное, сухое 
Виноград: Мурведр, Сира 
Страна: Россия 
Алкоголь: 13% 
Цена: 499 ₽ 
Где: Лента

Comments are closed.