Инстаграм Такое Вино

Биодинамика не всегда «плохо»

Многие считают (и даже вслух говорят), что вся эта натуральщина и биодинамика — чушь несусветная: скотный двор, портянки винодела и вагон прочих сомнительных ароматов. Вино должно пахнуть немного навозом и скотным двором, а уж потом ягодками и цветами. И только тогда, в комплексе, это «зе бест». Да-да, так и говорят, сами слышали.

«Винодел так видит» — уже почти фольклор и оправдание любой мало-мальски отличающейся от конвенционального вкуса винной истории.

Хотя, стоит отдать должное, ни от одного винодела именно этой фразы не слышали, но фольклор не победить 😀

Но когда речь идет о действительно классном вине, все сразу забывают о том, что биодинамика это прежде всего про работу на винограднике и бережное отношение к природе, а уже потом про «пусть оно само как-нибудь в гармонии с луной и жуками вырастет и мы из этого „сваяем“ что-нибудь и продадим эко-адептам».

Цитата выдумана, авторский стиль — такие дела 💃

La Combe Pilate от Шапутье именно такое. Сначала ты кайфуешь от вина и только потом замечаешь на этикетке упоминания про то, что вино «био-шмио». Так, наверное, и должно быть. Качество первично.

Обзор вина La Combe Pilate M. Chapoutier, 2017

La Combe Pilate M. Chapoutier, 2017

Просто представьте, что вы гуляете по парку ровно в тот день, когда ответственный сотрудник прошелся газонокосилкой по лужайке. Но аромат скошенной травы не доминирует, он уже успокоился и даже немного прибился к земле прошедшим дождиком, отошел на второй план. Выглянуло солнце, вы сели на скамеечку и, вопреки закону о распитии алкогольных напитков в общественных местах (ай-ай-ай так делать), налили себе бокальчик и погрузились в алхимию Шапутье.

Нарочито поэтично и чересчур аллегорично, но не судите строго — вино такое, не мы.

Травянисто-цитрусовое, с легким цветочным налетом ирисов и бочки. В меру плотное, где кислотность и минеральность (легкое пощипывание в данном случае) его приятно облегчают и дополняют звучание. Баланс, послевкусие, тело. Вечернее и самодостаточное вино, но и с рыбкой можно. Запеките с пряными травами Дорадо, например.

— Подавайте при 8-12

💥 Оценка: 4.4

Такой вот был биодинамический Вионье. И ведь обошлось без навоза…