Такое Вино телеграм

Поговорим про белые из Австрии

Тренд на австрийцев уже даже и не тренд, а новая винная реальность. Вино с красно-белым флагом на пробке как знак качества: «У меня винт, бери меня, я норм или даже лучше, стою разумно».

Один из таких австрийцев — Грюнер Вельтлинер, с большим отрывом самый высаживаемый сорт винограда в стране (около 30%).

Грюнер Вельтлинер. Черт! Даже писать название пальцы заплетаются.

Ох. Коротенькое «Грюнер» прижилось как-то лучше. И не потому, что люди склонны все сокращать, а удобства ради, ведь полное название сорта, сказанное быстро в контексте любой фразы, начинает звучать как издевательство над речевым аппаратом или тест на проверку дикции ведущего федерального канала.

Сам сорт родом из Австрии — тут, наверное, уже все это знают, а вот родителей его мы вам еще не представляли. Знакомьтесь: Траминер и Санкт-Георген.

И раз уж начали ботанить, то еще один ну очень интересный факт, который, мы уверены, КАЖДЫЙ просто мечтает услышать в рамках коротенькой заметки о вине — родственные связи. Так вот, если вас будут пытать всякими винными вопросами, знайте, что никаких родственных отношений у Грюнера с Ротер Вельтлинером и Фрюротер Вельтлинером нет. Эти сорта названы в честь одного города, но общего с Грюнером не имеют ничего.

Про Грюнер часто вспоминают, когда речь заходит о летних, звенящих, кислотных и отчасти немного колючих белых винах.

«Очень люблю Совиньон Блан, посоветуйте что-то в похожем стиле» — в подобных случаях можно уверенно предлагать попробовать это вино.

Грюнер строг и подтянут: лайм, лимон и грейпфрут. Без тропического буйства, но с зелеными нотами. Поискать в аромате можно даже огурцы, свежий горошек и укроп. Но что вы точно в нём найдете, так это перец: белый, зеленый и даже халапеньо. Включайте фантазию и ассоциативный ряд.

С Грюнером будет сухо, как в финской сауне, но если сможете собраться с силами и приготовить австрийский шницель (тип мяса не так важен даже), будет еще и нереально вкусно!

Согласны, что предложить к австрийскому вину шницель — самое очевидное. Из неочевидного — овощной салат с молодым козьим сыром или обыкновенный греческий салат с фетой.

Landhaus Mayer Grüner Veltliner, 2018

Год на дворе какой? Этому вину желательно быть свеженьким. 2018-й для него как 3-4-й год у мыши. Еще не конец, но свет виден.

Легкое, но уже не достаточно свежее. В аромате ананас в сиропе, нектарины и немного цветов. Первые пол часика было немного резковатым, но потом, как говорится, «округлилось» и стало даже слегка сластить, появились желтые фрукты (груши) и все тот же сиропчик ананасовый. Ну, и куда же без белого перчика? Он тут, на месте.

Landhaus Mayer Grüner Veltliner, 2018

Отлично подошло к салату, но ожидаемой звенящей кислотности уже не было. Тю-тю. По всему было видно, что оно еще пол года-год назад было звонче и веселее. Помирает благородно и без маразма. За пол цены в О’Кее — вопросов нет.

За полный прайс — брать только 2019-й год.

Именно по этой причине, ставить точную оценку не будем, а напишем просто

💥 3.6-3.9

📝 ТТХ

  • Тип: сухое белое
  • Страна: Австрия
  • Алкоголь: 12,5%
  • Цена на момент покупки: 549 руб.
  • Где куплена: О’Кей