На самом деле, Маша Русакова (наша подписчица) молодец. До нашего знакомства знаменитое абхазское вино в её доме «лилось рекой». Но потом она прочла один пост, другой, третий и вот теперь её любимое вино — Nobilomo. А мы пообещали, что попробуем и напишем.

Отзыв на Вино Nobilomo Marzemino
Вино Nobilomo Marzemino

Вино полусладкое, с содержанием сахара порядка 40 грамм на литр (около 5-6 грамм на бокал) и 8% алкоголя. Как они такого добились?

На самом деле, все и просто и непросто одновременно. Попытаемся разобраться.

Вариант № один: этот сахар в винограде изначально был (поздний сбор, благородная плесень или заизюмливание ягод passito). Все это достаточно дорогостоящие манипуляции, связанные с сильным увеличением объема сырья, необходимого для получения 1 литра готового вина.

Вариант № два. Сахар в вино добавили тем или иным способом на этапе производства.

Будем гадать?

Чтобы стало немного яснее, смотрим на этикетку. Регион производства — Colli di Scandiano e di Canossa DOC. Лезем в интернет на сайт italianwinecentral и читаем про правила производства вина.

Минимально допустимое содержание алкоголя в винах Passito (заизюмленный виноград) для этого DOC — 10%. У нас, напомним, 8%. А значит, вероятнее всего, это обыкновенная подслащенка. Ведь как еще объяснить такое высокое содержание сахара, остановкой брожения? Ну, допустим. Копаем дальше.

Написали два письма: одно — производителю (у них на сайте, кстати, даже нет этого вина), второе — компании-импортеру Мистраль. Увы, пришлось писать на почту, так как в Инстаграм мы у них заблокированы. Но и это не помогло: ни ответа ни привета, ни от одних ни от других.

Вот так. Тайна, видимо.

Отзыв на Вино Nobilomo Marzemino
Отзыв на Вино Nobilomo Marzemino

А значит пробуем «на глазок». Сладкий компот с гранатом, спелыми ягодами, ежевикой и черноплодкой. В аромате много специй, корица даже. Кислотности совсем нет, терпкости тоже. Алкоголь не ощущается. Тело довольно плотное. Во вкусе много черноплодки и ягодного варенья.

🙋‍♀️ «Пахнет ягодным пирогом. Его еще только собираются поставить в духовку: сырое тесто + ягоды.»

🚶‍♂️ «Я вот понимаю, почему оно в ТОП вивино. Это не вино со вкусом ягодного морсо-варенья. Это морсо-варенье со вкусом вина. 8% это преступно мало для такого плотного тела.»

Нас часто просят: «А посоветуйте недорогое полусладкое».

Кто мы такие чтобы советовать? Мы полусладкое не пьем, за исключением 2-3 позиций, которые удалось за год попробовать: Лыхны, Нобиломо и неприлично-дорогое Киндзмараули. Последнее — дорого, из первых двух — Нобиломо без вариантов.

Но сами мы пас.

Проблемы у таких вин с гастрономией очень серьезные: сладко, нетерпко, нет кислотности — все это совсем не помогает найти им нормальную пару. Разве что десерты запивать, пироги какие-нибудь из Штолле ягодные.

Его все время хочется чем-то запить, чтобы смыть сахар во рту.

Но мы не настаиваем. Главное, пейте то, что нравится. Но обязательно пробуйте разное и узнавайте новое!

Оценка

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 3.0 | Vivino: 4.2

Характеристики

  • Тип: красное, полусладкое
  • Виноград: Марцемино
  • Страна: Италия,
  • Алкоголь: 8%
  • Цена: 439 руб. (Лента)

P. S. Маша, это точно лучше чем Лыхны! 😘 Но твой путь еще не окончен. Пора дальше!

UPD

Ответ производителя:

It’s a red still semisweet wine, born for one of the hystorical grapes call Marzemino on the hills of Reggio Emilia land of foods, chees, vinegard and absolutely great wines!

Russian market loves so much it wines, and it’s a very pleasure for us produce it and received many good appreciations!

+ прислали скрин технического листа

Технический лист Nobilomo Marzemino

+ ответ импортера:

Вино защищенного наименования места происхождения полусладкое красное региона Эмилия — Романья категории DOC «НОБИЛОМО» МАРЦЕМИНО производится по традиционной технологии из сортов винограда с высоким содержанием сахара Марцемино, Мальбо Джентиле и Сгаветта.

Обращаем внимание, что остановка ферментации происходит холодом, когда содержание сахара доходит до нужного уровня сладости. Данная технология позволяет получить натуральное полусладкое вино (конечно же, ничем не подслащенное) с низким содержанием алкоголя, что особенно популярно среди российских потребителей. Технологию Passito используют при изготовлении десертных вин, это действительно дорогостоящая технология, которая к нашему вину не имеет никакого отношения.

Что касается информации, указанной вами на сайте italianwinecentral, то вы оперируете данными из раздела десертных вин. Для тихих вин из сортов Мальбо Джентиле и Марцемино допустимый минимальный уровень алкоголя 5,5 %.

Надеемся, что мы доступно объяснили для ваших читателей технологию производства.

Comments are closed.