Такое Вино в Фейсбук

Большой и невероятно ценный (по нашему мнению ?) гид

Сыр и вино - простые правила сочетаний

Говоря о сочетании сыра и вина, обычно, впадают в две большие крайности:

  1. Сыр и вино — это лучшее сочетание когда-либо придуманное человеком, небесный союз и все такое
  2. Сыр и вино сочетаются невероятно плохо

Правда состоит в том, что далеко не каждый сыр сочетается с тем самым вином, которое вы собираетесь открыть. Более того, далеко не каждому вину этот сыр нужен.

Сыр, кстати, в большинстве своем — это десерт, кроме некоторых случаев, когда, например, это полусантиметровый кусок Маасдама поверх булки с маслом. Тогда все понятно — нужен кофе 3 в 1 или чай!

Чтобы получилось максимально полезно, в своем инстаграме мы спросили вас про любимые сыры и вот какой список получился:

  • Камамбер
  • Бри
  • Пармезан
  • Горгондзо́ла
  • Маасдам
  • Дорблю́
  • Грюер
  • Тет де муан
  • Сыр с голубой плесенью
  • Буррата

и т. д.

Мы взяли самые популярные, объединили все голубые сыры в одну карточку под кодовым «Горгондзола» и получилось весьма познавательное чтиво.

Бри

Мягкий сыр из коровьего молока с «благородной» белой плесенью.

Бри и вино

Общие правила:

Игристое — ок; повыше кислотность; танинов по минимуму. Если красные, то легкие и фруктовые.

Кремовость Бри можно подчеркнуть с помощью Шардоне. Если же Шардоне будет еще и с приличной кислотностью (тут лучше смотреть в сторону невыдержанных ШардонеШабли и т.д.), то оно неплохо освежит рот, ведь «двойная кремовость» уже может показаться избыточной.

В предыдущий абзац имеет смысл дописать и про Шампанское Блан де Блан (причем подойдут не только брюты, но и версии чуть послаще).

Ореховый вкус в Бри выражен довольно нежно. На этом можно сыграть, выбрав в пару кислотный Шенен Блан, выдержанный в дубовых бочках.

В более зрелых сырах может встречаться землистый оттенок — тогда, конечно, Пино Нуар. И Бри и Пино, как правило, довольно легкие по своему характеру, а потому им может быть очень неплохо вместе.

Легкую сладость хорошо будет обыграть полусухим Рислингом. Высокая кислотность не позволит этой паре уйти в приторность.

Бри бывает с легкой остринкой. На этот случай есть фруктовые МерлоПино Нуар из Новой Зеландии или Божоле (особенно, если это будет один из 10-и крю).

Камамбер

Мягкий жирный сыр из коровьего молока с твердой корочкой, покрытый плесенью, с выраженным ароматом.

Камамбер и вино

Общие правила: см. Бри

Яблочный сидр. Удивитесь, но это так, ведь Нормандия — не только родина Камамбера, но и место, где винные лозы проиграли борьбу цветущим яблоням, а правило «местная кухня + местные напитки» никто не отменял. Сюда же, по аналогии, можно добавить и Кальвадос.

Кроме сидра к Камамберу подойдут почти все те же самые вина, что хороши и с Бри (и другими подобными сырами): легкие фруктовые красные (Пино НуарГамэМерло), невыдержанный ШардонеШенен БланРислинг с остаточным сахаром и, конечно, Шампанское.

В качестве небольшого разнообразия, предлагаем аргентинское вино из сорта Торронтес — относительно легкое и свежее, с парфюмированным цитрусовым ароматом (что-то между Гевюрцем и Мускатом).

Пармезан

Или по-научному Пармиджано Реджано. Твердый итальянский сыр длительного созревания из коровьего молока.

Пармезан и вино

Пармезан довольно универсальный: к нему можно подобрать и белые, и красные, и даже игристые вина.

Выбирая игристое, стоит думать о сладости, которая должна компенсировать соленость сыра. Здесь на помощь приходит старый добрый принцип соседства — Ламбруско — игристое вино из Эмилии-Романьи. Можно даже красное (и такое бывает). В качестве альтернативы рассмотрите Просекко (Dry или Extra Dry) — должно быть неплохо.

Из красных интересным вариантом будут насыщенные выдержанные вина с хорошей кислотностью и достаточным уровнем танинов: АльяникоНеббиолоСанджовезе (Кьянти), Бордо или даже чистый Каберне СовиньонБарбера (в этом сорте танинов не так много, но это совсем не криминалити) и Монтепульчано. Выбор велик, как видите.

Одним из классических сочетаний считается Амароне (Amarone della Valpolicella) — вино из подвяленного винограда, которое своей концентрацией и энергией дополняет сыр почти как бальзамический уксус.

У белых неплохо бы кислотность повыше (Совиньон БланПино Гриджио). Если еще и остаточный сахар найдется в вине — вообще хорошо (Рислинг или даже Гевюрцтраминер).

Горгондзола

Горгондзола — знаменитый сыр из Италии (Ломбардия), относится к категории сыров с «голубой плесенью». Но говорить будем не только про этот сыр, а про всю “голубую банду” разом.

Голубые сыры и вино

Здесь уместно упомянуть и другие похожие сыры: немецкие Камбоцолу и Дорблю, французский Рокфор и английский Стилтон, так как идеи подходящих вин будут близкими.

C такими сырами вино сочетать непросто. Шаг влево, шаг вправо — провал и неудача. Но при этом вкусовой спектр этих сыров настолько разнообразен (от нежных и мягких до пикантных), что практически к любому вину можно подобрать свой голубой сыр.

Наиболее известные сочетания — с полусладкими и сладкими, креплеными и десертным винами. Рокфор — бордоский Сотерн (и другие десертные вина, сделанные из пораженного благородной плесенью винограда: Токай, немецкие и австрийские Рислинги); Стилтон — Порто Тони.

С чем сочетают голубые сыры? Курага, инжир, финики, мёд и орехи — все это в равных долях можно найти и в белых десертных винах. Испанский вариант такого сыра — Кабралес. К нему, разумеется, и вина испанские предлагаем — Херес Амонтийадо или Олоросо.

Горгондзола Дольче — молодой, нежный, сладковатый сыр. Можно сказать, голубой сыр для тех, кто не любит голубые сыры. Вы закатите от удовольствия глаза: сухой вариант Марсалы (итальянское крепленое сицилийское вино) работает здесь идеально.

В качестве дополнительных вариантов можно рассмотреть десертные вина (позднего сбора урожая), полусладкий Гевюрцтраминер, сладкие немецкие РислингиТокай или даже, скажем, игристое Асти.

Сделали салат с голубым сыром? Отлично! Теперь в рационе может объявится и минеральный Вионье и гастрономичный Шенен Блан.

Соленый голубой сыр и полусухой сидр — еще одно прекрасное решение!

Если хочется именно красных, но не десертных вин, то можно замахнуться на Amarone della Valpolicella, а для молодых и нежных сыров с голубой плесенью в пару попробуйте зайти с фруктовым розе.

Маасдам

«Дырявый» голландский сыр из коровьего молока. Относится к категории полутвердых сыров, созревающих 1-3 месяца. Часто покрыт воском и имеет нежный, сладковато-ореховый вкус. Может рассматриваться как замена более дорогому швейцарскому сыру Эмменталь.

Маасдам и вино

В качестве вина предлагаем посмотреть на следующие белые вина: ШардонеСоаве (Италия) и, допустим, Гевюрцтраминер (что-то необычное часто работает очень неплохо).

Игристые вина: Просекко, немецко-австрийские Зекты (по методу производства бывают и как классические Шампанские и как итальянские Просекко).

Красные вина: МерлоКьянти, легкие красные (ЦвайгельтПино Нуар или Гамэ).

Еще один вариант в категории “авторская вкусовщина”: положить кусок Маасдама на ломтик белого хлеба и запить горячим чаем. Тоже вкусно, тоже можно!

Грюер

Швейцарский сыр из коровьего молока. Обладает пикантным, сладковато-ореховым вкусом и имеет упругую, но довольно эластичную консистенцию.

Грюер и вино

Для твердых (полутвердых) сыров стоит смотреть в сторону богатого белого сухого вина. Если красные — то с легким или средним телом, они будут хорошо сочетаться со структурой сыра.

Игристые. Шампанское, резервная КаваТренто — прекрасно! И не надо выдумывать лишнего.

Белые. Шардоне. Здесь уже можно попробовать «пожирнее», с выдержкой в дубе. Хорошо попытать счастья с Вионье (Кондриё или Гай Кодзор — зависит уже от бюджета). Белая Риоха из сорта Виура (особенно с выдержкой), белые вина Бордо (Совиньон + Семильон) — однозначно неплохо.

Красные лучше выбирать среднетелые, без ощутимых танинов и длительной дубовой выдержки — КьянтиМенсия, молодое ТемпранильоМерлоКаберне Фран (из Фриули или долины Луары). Для резервных сыров можно пробовать даже классическое Бордо.

Если сможем и если вам понравится этот пост, обязательно сделаем продолжение про не вошедшие сыры. Приятного аппетита, вкусных сыров и вина!

Ваше винное ТВ ❤️ Мы в телеграме