Такое Вино телеграм

Пост подготовлен при поддержке https://uvkp.ru/

Коньяк Мёбиус

Прежде всего, будет честным сообщить тебе, дорогой читатель, что крепкие напитки мы пока не пьем — не доросли, не полюбили и не совсем понимаем. Домашний бар заставлен всевозможными настойками и водкой, которые только накапливаются…

«А что тогда лезешь?» — разумный вопрос, который можно задать и, сложив недовольно на груди руки, припечатать нас грозным взором к стенке.

А дело в том, что Коньяк изготавливают из виноградного спирта, а значит, имеет полное, хоть и косвенное, право занять свое место на полке винных знаний. Тем более в викторине вопросик даже проскочил.

«А почему фактов только 6?» — еще одно замечание.

Совершенно точно! Их можно и 16 и 26 написать, но тогда у нас не будет возможности и морального права продолжать в дальнейшем эту интересную тему.

И вот уже наконец, вооружившись бутылкой Mobius X.O., как живым примером «дружбы народов» России и Франции, сели читать, и вот что хотим рассказать:

1) Коньяк — это всегда только Франция и только департамент Шаранта (соседи Бордо). Все что не Франция и окрестности города Коньяк — виноградный бренди (Арманьяк, Метакса, российский, армянский и т. д.). Как и в случае с Шампанским, выражаем всем «фи» за использование слова «Коньяк» в названии своих продуктов.

2) Уньи Блан, Фолль Бланш, Коломбар, Монтиль — основные сорта для производства Коньяка.

Кстати, для Мёбиус дистиллят привозится именно из Франции (Бордо) и сорта для его производства используются те самые: Уньи Блан и др. И в этом смысле, приближение к оригиналу есть.

3) Шарантский Аламбик — один из главных коньячных терминов. Медный перегонный куб, предназначенный для дистилляции и получения коньячного спирта из базового вина. Кстати, при производстве Коньяка перегонка осуществляется дважды. Сначала получается спирт-сырец крепостью около 30%, затем его повторно перегоняют и получают спирт крепостью уже около 70%. И вот его то уже отправляют в бочки на выдержку.

4) Коньяк производят в 6-и зонах:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois Ordinaires

Нужно знать, что большинство Коньяков представляют собой смесь спиртов разных годов и разных субрегионов. Такие коньяки (+ Коньяки из Bois Ordinaires) будут носить название общего апелласьона — Cognac.

Кроме этих 6-и зон существует отдельное наименование — Fine Champagne, смесь коньячных спиртов из регионов Grande и Petite Champagne.

5) Коньяк делают многие, но 90% рынка занимают всего 4 бренда — Хеннесси, Курвуазье, Реми Мартин и Мартель.

6) Категории Коньяка

3 основных:

  • V.S. (минимальная выдержка — 2 года)
  • V.S.O.P. (минимальная выдержка — 4 года)
  • X.O. (минимальная выдержка c 2018 года — 10 лет)

Больше по выдержке никаких делений нет, так как считается, что после определенного срока, спирт уже не так сильно изменяется.

Существуют и другие наименования (марки) Коньяков, такие как Наполеон или Экстра, но они не так жестко нормируются, поэтому в этой статье мы пока их трогать не будем.

Возвращаясь к нашему Mobius XO, хочется сказать, что для чистоты эксперимента к нему в пару мы взяли Армянский X.O. и стоимостью в 3 раза больше. Собрали вокруг себя любителей крепенького и начали дегустировать.

В открытом сравнении было принято решение, что армянский имеет несколько более деликатный, не такой прямолинейный сухофруктовый аромат, а вкус значительно мягче и чуть менее резкий, как и положено для X.O.

Справедливости ради, стоит отметить, что постояв в бокале продолжительное время, Mobius смягчился, начал давать тона орехов и мёда.

Ставить каких-то оценок мы не будем по понятным причинам. Отметим лишь, что изначально хотели прикупить еще какой-то X.O. за похожие деньги для сравнения, но ничего и близко не нашли.

Бренди (давайте называть честно) Mobius мы приобрели в Перекрестке по цене 659 руб.