Рецепты к вину

Рецепт ризотто или «Что крутого сделать из пармезана и вина»

Базовое ризотто. Самый простой рецепт и безумно вкусный итог

Вместе с сырами Laime продолжаем совместный проект про сыр и вино. Напомним, месяц назад мы подбирали вино к 3-х и 6-и месячным пармезанам.

Но при чем тут ризотто, спросите? А при том, что, как нам кажется, два главных ингредиента без которых ризотто не ризотто — пармезан и белое вино. Мы, конечно, про классическое говорим сейчас. Можно выдумать и на красном, и с сыром маскарпоне, как делает Марко Пьер Уайт. Но поговорим сегодня именно о «базовом».

 Что понадобится

  • рис (100 гр. круглозерный. Для адептов аутентичности — Арборио, Карнароли или Виалоне нано)
  • белое сухое вино (70 мл. То, которое можно пить)
  • половинка луковицы
  • оливковое масло EV
  • пармезан (40-50 гр., мы взяли 6-и месячный от @laime.products)
  • масло сливочное (30-40 гр.)
  • шампиньоны (мелкие)
  • куриный бульон (0.5 л.)⠀
ризотто по версии такое вино

 Как

  • Предварительно сварим куриный бульон и обжарим шампиньоны. Это используем в процессе и потом после готовки.
  • Мелко-мелко нарежем лук до размера бисера.
  • В кастрюле, где обычно варим кашу, обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности.
  • Закидываем сухой рис и также слегка обжариваем. После этого вливаем вино и даем выпариться алкоголю. Уменьшаем нагрев.
  • Начинаем постепенно добавлять бульон, порциями. Варим рис непрерывно помешивая. Как только большая часть впитается — подливаем еще. Продолжаем мешать.
  • Рис доводим до состояния «аль денте». Иначе уже в тарелке ваше ризотто превратится в кашу.
  • За несколько минут до гонца готовки добавляем наши топпинги (у нас — грибы). Вводим сливочное масло, тертый пармезан и аккуратно вмешиваем до однородного состояния!
  • Выкладываем и подаем! Украсить можно тертым пармезаном и черным дробленым перцем.

Рис в ризотто должен остаться упругим и немного хрустящим. Соус будет загущен за счет собственного крахмала, который образуется из риса при постоянном помешивании.

 Сыр в рецепте: 6-и месячный пармезан Laime 

 Вино: Высокий Берег Мюллер-Тургау 2017 

Получилось здорово и очень вкусно! А главное, все на российских продуктах.

Покритикуйте, если упустили что-то важное! 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На