Рецепты к вину

Рецепт фокаччи

Хрустящий кусочек Италии прямо на вашем столе

рецепт фокаччи

⠀⠀
От вина, даже хорошего, надо иногда отдыхать. А от чего отдохнуть нельзя — так это от вкусной еды. «Это же просто хлеб?!» — спросите Вы. Не, друзья, это не просто хлеб. Это восхитительный и хрустящий кусочек Италии прямо на вашем столе! А главное, почти универсальная закуска к вину!

Что понадобится

Тесто

  • мука (как можно лучше. Не скупитесь — возьмите Molino Grassi)⠀
  • сухие дрожжи (на одну фокаччу можно не пожалеть и целого пакетика 14 грамм)⠀⠀⠀
  • оливковое масло 1 ст. л.⠀
  • соль 0.5 ч. л.
  • свежий розмарин⠀⠀

Топпинги

  • томаты черри
  • томаты вяленые
  • оливки
  • семолина (манка)
  • сухой розмарин
  • соль, крупный помол

 Как

  • Месим тесто. Берем воду 200 мл. чуть теплую и размешиваем в ней дрожжи, соль и оливковое масло.⠀
  • Засыпаем часть муки и мелко порубленный розмарин. Все перемешиваем. Продолжаем добавлять муку и вымешивать тесто. Можно на этом этапе добавить еще немного оливкового масла. Тесто должно получиться в итоге мягким и эластичным. На грани отлипания от рук.
  • Смазываем получившееся тесто маслом и убираем на час (в теплое место, если хотите). Через час тесто и даем ему еще разок взойти (тоже час ±).
  • Дно формы смазываем оливковым маслом и присыпаем семолиной (манкой). Это сделает нашу фокаччу еще более хрустящей.⠀
  • Выкладываем тесто в форму и руками распределяем по всему периметру. После этого обильно смазываем поверхность оливковым маслом и пальцами делаем большое количество «лунок» в тесте, проминая его до самого дна.
  • Аналогично вдавливаем в поверхность нарезанные томаты (черри и вяленые), оливки. Все присыпаем крупной солью и сухим розмарином. Убираем минут на 30-40, даем последний раз взойти.
  • Ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку (конвекция). Минут на 20-25 (смотрите по цвету получившейся корочки сверху)
  • Достаем, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть минут 20».
  • Нарезаем, лопаем, наслаждаемся! 😋⠀

Вот такой сегодня рецептик 🍷⠀

А Вы какой хлеб больше любите? Пишите в комментариях свои варианты! ⬇️

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На