Всю рыбу условно можно разделить на 4 вида (в кулинарно-гастрономическом смысле), которые отличаются друг от друга плотностью и структурой мяса. И тающей во рту тилапии, и мясистой меч-рыбе – каждому виду подходит свое вино. Кроме самой рыбы, большое значение при выборе вина играет способ приготовления и соус, под которым подается блюдо.

Подбор вина к рыбе

Общее правило: к рыбе лучше подавать белое вино

Почему не красное?

В красных винах более высокий уровень танинов, которые при взаимодействии с рыбьим жиром оставляют во рту металлический привкус. Если вы все же хотите попробовать рыбу с красным вином, выбирайте вино с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар).

Подбор вина в зависимости от вида рыбы

По плотности и вкусу всю рыбу можно разделить на 4 основные группы:

  1. Нежирная, мягкая рыба – например, морской окунь.
  2. Рыба средней плотности, такая как форель или арктический голец.
  3. Мясистая, плотная рыба – например, тунец или меч-рыба.
  4. Ароматная рыба, такая как сардина или сельдь.

1. Постная мягкая рыба

Это белая рыба с нежным слоистым мясом и умеренным запахом. Если вы ели рыбные тако, то понимаете, о чем идет речь.

К этой группе можно отнести такие сорта рыбы, как различные виды морского окуня, сибас, камбала, речной окунь, морской карась, палтус, тилапия, сайда и пикша.

Вина, которые сочетаются с нежными сортами рыб

Освежающее пикантное вино составит идеальную пару для рыбы с мягким, деликатным вкусом.

Присмотритесь к Пино Гриджио (Италия), Грюнер Вельтлинер, шампанским винам, Винью Верде (Португалия), Фриулано (Италия), Мюскаде (долина Луары), греческим и португальским белым винам, Альбариньо и Кава из Испании, Совиньон Блан, Вердехо, небочковое Шардоне.

2. Рыба средней плотности

Это сорта рыбы с более упругой и плотной структурой мяса. При приготовлении такой рыбы используют больше ингредиентов и подают на стол под густым соусом и с более насыщенными винами.

Рыба средней плотности и вино

В эту группу входят следующие виды рыбы: форель, арктический голец, зубатка, скат, треска, хек, черный окунь, красный горбыль, угольная рыба, морской черт, чилийский морской окунь и белый тунец.

Вина к рыбе средней плотности

Рекомендуется подавать среднетелые вина с ярко выраженным ароматом и насыщенные полнотелые вина, выдержанные в дубе. Попробуйте калифорнийские Шардоне, новозеландские Совиньон Блан, белые вина Риохи, Семильон, сухие Шенен Блан из Южной Африки, Фиано (Италия), Мосхофилеро (Греция), Верментино (Италия), сухой Рислинг, Пино Гри (Эльзас, Франция), Гарганега (Соаве, Италия).

3. Мясистая рыба

Сюда относится рыба с плотной мясистой структурой: тунец, пеламида, лосось, скумбрия, махи-махи (корифена), акула, морской черт и меч-рыба.

Вина к плотным сортам рыбы

Лучший выбор – это полнотелые белые вина с глубоким, насыщенным вкусом, а также некоторые розовые и красные вина. Идеальное сочетание: Шардоне с выдержкой в дубовых бочках, Вионье, винтажное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, итальянское Шардоне, Марсан (Франция), Руссан, Гренаш Блан (Grenache Blanc), Фалангина (Италия).

4. Рыба с насыщенным вкусом и ароматом

Это ароматная солоноватая рыба с запахом моря, такая как анчоус, сардина, сельдь и макрель.

Блюда с анчоусами и другой ароматной рыбой приобретают особую пикантность и изысканность. Итальянская пицца, как правило, хорошо сочетается с белым вином. Но если в начинку добавлены остро-соленые анчоусы, лучше подавать такую пиццу уже с красным.

Вина к пикантной рыбе

Шампанское, сухое игристое Креман (Франция), розовое Ламбруско, сухое розовое Пино Нуар, Гаме, Кава, Гренаш Блан.

Приправы и соусы к рыбе – сочетание с вином

  • Кислые пикантные соусы: соус Бер-блан и соусы на основе лимона, лайма и уксуса. К ним подойдут легкие, бодрящие белые вина и пряные вина с ароматами трав, такие как Совиньон Блан, Мюскаде, Кортезе ди Гави, Вердехо, Винью Верде, белое Бордо и Гренаш Блан.
Приправы и соусы к рыбе – сочетание с вином
  • Сладкие соусы: соусы с ананасом, манго, апельсином, соус Терияки и различные кисло-сладкие соусы. Вино, которое подают к рыбе под такой заправкой, должно быть чуть слаще самого соуса. Чем темнее соус, тем темнее должно быть розовое вино, которое составит превосходную пару к кисло-сладким соусам. Рыба под соусом Терияки прекрасно сочетается с Ламбруско, а глазированная тилапия с лимоном – с почти сладким Шпетлезе Рислинг (прочитать про классификацию немецких вин можно тут).
  • Острые соусы: соусы с паприкой, перцем, тмином, кориандром и чили. Текстура рыбы под острой хрустящей корочкой раскрывает всю полноту специй, которыми приправлено блюдо. К острой рыбе хорошо подойдут пряные, терпкие вина, такие как Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер, Рислинг, а также Гренаш.
  • Соусы карри: тайский и индийский карри. Соусы карри – немного сладкие, а использованные в них специи располагают к таким винам, как Рислинг, Мускат, Гевюрцтраминер и Просекко.
  • Рыбные тако отлично сочетаются с Грюнер Вельтлинер, Мюскаде и Шампанским.
  • Соусы с травами: базиликом, петрушкой, мятой, кинзой, укропом, а также соусы с каперсами и огурцами. Травянистые вина в сочетании с рыбой под соусом из зелени раскрываются изысканными цветочными нотами. Попробуйте Совиньон Блан, Шабли, Гренаш Блан, Торронтес и Треббьяно.
  • Копченый лосось или копченая форель. Копченая рыба слегка суховата и нуждается в легких, утоляющих жажду винах. Она хорошо будет сочетаться с розовыми винами Гарнача, винтажными шампанскими винами, розовыми игристыми, сухим Рислингом, сухим Токай Фурминт (Венгрия) и белым Пино Нуар.
  • К блюдам из сырой рыбы подойдут игристые и очень сухие вина, такие как Мюскаде, Асиртико (Греция), Винью Верде, Альбариньо, сухое Токай Фурминт и Уни Блан (или Треббьяно).

Спасибо, что дочитали!

Материал подготовлен на базе статьи с сайта Wine Folly

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На