Гамарджоба, генацвале!

Каждый раз, когда едешь в новое место, предварительно начинаешь искать в поисковике: достопримечательности, куда сходить, что посетить и т. д.

В Грузии и Тбилиси немаловажную роль играют эногастрономические утехи, чего обманываться-то.

И мы задумали написать большой гид (для вас и для себя «на будущее») еще весной и спросили у «спецов» про любимые и не всегда очевидные места. Мы тогда еще не ожидали, что будет столько информации и нужно будет её переваривать так долго.

В конце статьи ссылка на Google карту со всеми отметками и разбивкой по слоям и темам.

Большое спасибо очаровательной Юле Ломи, которая за день «накатала» для нас мини путеводитель.

Нам только и осталось его дополнить точечными советами замечательных Лиз (вынесли в отдельные разделы). Пересечения, разумеется, были и мы не повторялись.

Краткое содержание мест:

Вино, вино, вино

  • Винный бар Dadi
  • Vino Undergroud
  • BINA 37
  • g.Vino
  • 8000 Vintage
  • Divino
  • Decanter
  • Wine Library
  • Vineria
  • Wine Factory

Лиза «Oh.my.georgia» (советы №1)

  • Lagaza Wine Bar
  • Gvimra
  • Giuaani Wine Room

Лизы «MyCityTbilis» (советы №2)

  • Shilda
  • Tsangala’s wine shop & bar

А что насчёт «невинных» заведений?

  • Stamba
  • Cocktail Factory
  • Chachatime
  • Marani Restaurant & Bar
  • Lolita
  • Fabrika
  • 9 MTA
  • Kazbegi Beer
  • Megobrebi Brewery пивоварня

Праздник для желудка или «расстегивай пуговицы на джинсах»

  • Veriko
  • Chveni
  • Barberastan
  • Keto da Kote
  • Shavi Lomi
  • Ezo

Давайте пройдёмся по самым культовым и громким местам, но заведения с кричащими вывесками и афоризмами «ЛарисуИвановнуХачу», «Выпив один бокал, переезжаешь жить в Грузию» обходим стороной.

Вино, вино, вино

Винный бар Dadi

О нем слышал каждый, ведь сам Парфёнов recommended 😉 Действительно, нашумевшее заведение на улице Шалвы Дадиани, 4, в которое стремится каждый «уважающий себя турист». Имена владельцев Саши и Дины, переехавших в Грузию, «на слуху» у «нашего человека». Винная карта собрана собственными ручками, подобрана тщательно и без заводских штампов. Богатый побокальный ассортимент под шутки-прибаутки владельца и Ваш вечер точно обещает не быть томным!

Адрес: 4, 0105 Shalva Dadiani St, T’bilisi, Грузия

Винный бар Dadi - где попить вина в Тбилиси

Vino Undergroud

Расположен по соседству с Dadi на культовой, кинематографически-красивой улице Галактиона Табидзе 15. Здесь своя атмосфера. Прекрасное место, чтобы скрыться от жары. Очутившись в погребе «почти Марани», перед гостем открываются «самородки» маленьких хозяйств. «Заводов» здесь не найти.

Адрес: 15 Galaktion Tabidze St, T’bilisi, Грузия

Vino Undergroud - где попить вина в Тбилиси

BINA 37

Ну а что, если душа требует прямого контакта с вином и виноделом, но ехать в Кахетию или другие труднодоступные регионы нет возможности? Тогда Вам прямиком в абсолютно не туристическое место в районе Сабуртало, где спряталась «винодельня в бетоне». Предприимчивый хозяин заложил Квеври в бетон и по этому случаю решил совместить своё «удачное предприятие» с рестораном. BINA 37 — квартирная винодельня, потрясающая веранда и вкусная Грузия.

Адрес: 0160, Sofrom Mgaloblishvili str N5-a, entrance N2, 8th floor, apartment N37, T’bilisi, Грузия

BINA 37 - где попить вина в Тбилиси

g.Vino

И снова эпицентр туристической мекки, Старый город, улица Иракли II. Винный бар g.Vino (гвино в переводе с грузинского и есть ВИНО). Чем удивит это место? Хорошее обслуживание, широкий ассортимент, как заводов, так и маленьких хозяйств, красивый интерьер, вкусная еда.

Адрес: 6 Erekle II St, T’bilisi, Грузия

g.Vino - где попить вина в Тбилиси

8000 Vintage

«Кит» на рынке. Сотни квадратных метров, многообразие ассортимента, профессиональная команда. Заведение крупное и работает в формате бара и магазина, а по вечерам здесь можно наблюдать местных за бокальчиком. Локация не туристическая, но удобная, как для гостей, так и для живущих в Тбилиси.

Адрес 1: 26 Sulkhan Tsintsadze St, T’bilisi, Грузия

Адрес 2: 60 Irakli Abashidze Street, T’bilisi 0162, Грузия

8000 Vintage - где попить вина в Тбилиси

Divino

А это ещё одно местечко, спрятанное в «туристической Мекке». Мимо него трудно пройти, ведь оно находится на пути к памятнику культурного наследия — крепости Нарикала. Вход стилизован 3D-графикой в виде дополнительного прохода в погреб. Погреб в погребе, где Вас тоже смогут удивить, «налить» дегустационный сет и рассказать о грузинском🍷

Адрес: 9/11 Samghebro St, T’bilisi 0105, Грузия

Divino - где попить вина в Тбилиси

Decanter

Магазин-бар. Разбираются, посоветуют. Могут и умеют 😘

Адрес: 26 Shota Rustaveli Ave, T’bilisi, Грузия

Decanter - где попить вина в Тбилиси

Wine Library

Заведение, которое скрыто от глаз Старого города и выбрало место для себя в модном и любимом «бомондом» районе Вакэ.

И снова формат магазин-бар с самостоятельным небольшим меню. Но в чем же его «изюминка»? Так вот, это «сундук с сокровищами» — здесь даже самого искушённого гостя смогут удивить. Разные регионы Грузии, самые приятные цены на эти артефакты с акцентом, богатый выбор и сервировка вина (а с этим в Грузии тяжеловато). Но и это ещё не всё, ведь фишкой этого заведения являются «винные арт-дегустации» под названием «приглашаем Вас на грузинскую Супру» 🔥

Каждую неделю у гостей столицы и местных есть возможность провести вечер с виноделом и за бокалом янтарного погрузиться в этот процесс с головой.

Адрес: 64 Irakli Abashidze Street, T’bilisi, Грузия

Wine Library - где попить вина в Тбилиси

Vineria

Незаезженное место. Не шаблонно и свежо. Огромное пространство (6000 кв.м.) вмещает в себя широкий выбор вин, магазин (чтобы вывезти «домой» пару «янтарей») и место, чтобы посидеть за бокальчиком в дизайнерски «вкусном» заведении.

Адрес: 2 Nikoloz Baratashvili St, T’bilisi, Грузия

Vineria - где попить вина в Тбилиси

Wine Factory

Территория бывшего винного завода #1. Сам завод овеян тайнами, мистикой и историей. Заведение открылось недавно, ребята стараются и уж точно не оставят вас без бокальчика. Ассортимент, в большей части, в виде громких заводов, но, если постараться, и алмаз можно отыскать.

Адрес: 1 Vasil Petriashvili Street, T’bilisi, Грузия

Wine Factory - где попить вина в Тбилиси

Лизи «Oh.my.georgia«

А теперь несколько заведений от Лизи (на общей карте они будут вынесены в отдельный слой).

Лизи — автор инстаграм-блога о Грузии и грузинском вине. Винный и гастро-гид по грузинским винодельческим регионам.

Lagaza Wine Bar

Дорог сердцу тем, что находится рядом с моим домом. Ребята хорошо вложились во все детали, место буквально переносит вас в атмосферу Средиземноморья. Именно такие бары являются моими любимчиками в обожаемых Португалии и Испании. Вино дают разное. Есть годный и доступный Lagaza в 2-х вариантах: Саперави и Мцване. Чтобы не заморачиваться, Со свином на этикетке. История непростая. Часть виноградников у хозяев расположена в Некреси, а мы все помним легенду про спасение хрюшками одноименного монастыря 6-го века в Кахети. Порции откровенно маленькие, но и недорого. Мидии под пармезаном за 11 лари и тыквенные пхали за 6 мне зашли. Разочарование — хамон. Он нифига не локальный, а испанский и 14 лари за 50 гр вполне себе европейская цена.

Адрес: 2 Pekini Street Tbilisi, T’bilisi 0160, Грузия

Lagaza Wine Bar - где попить вина в Тбилиси

Gvimra

Секретная метка — лист Папоротника на входе в подвал🌿 Здесь был замечен уважаемый Леонид Парфенов, если вам это важно. Столики на улице. Отличнейшая винная карта. 9-11 лари за бокал. Кормят вкусно, с акцентом. Будьте осторожны : в меню chicken with rice and svan salt ни что иное как обычный, вкусный, но не Грузинский плов. Уточняйте.

Адрес: kalistrate Tsintsadze16, T’bilisi 0119, Грузия

Gvimra - где попить вина в Тбилиси

Giuaani Wine Room

Проект виноделов Giuaani Winery в Сагареджо. Затаился среди проарабских диван-хука-лаунджей, но враг не пройдёт! Ассортимент отличный. Начинаем с их фирменного Манави-Мцване. Переходим на все виды охлаждённого розе (лето ведь), а дальше как пойдёт. Вино прям ДЕШЕВО: от 3,5 лари за бокал. Берем бутылочку с собой! По меню: салат с беконом, грушей и козьим сыром (просим дополнительно заправку), сочная паста и качественные стейки. От 15 лари за блюдо.

Адрес: 39/41/1 Davit Aghmashenebeli Ave, T’bilisi, Грузия

Giuaani Wine Room - где попить вина в Тбилиси

Советы от Лизы

Агентство путешествий по Грузии «MyCityTbilis«

Лиза, но уже другая. На общей карте её советы будут вынесены в отдельный слой.

Shilda

Раз речь идёт о грузинском вине, то не поехать в самый винный регион Кахетию, будет преступлением. Поездка совсем не утомительная и занимает один день: посмотрите монастырь Бодбе, потом погуляйте по городу любви Сигнаги, как раз узнаете, почему он так называется. А на обед и винную дегустацию обязательно заезжайте на новую винодельню “Shilda”. Невероятные вина и настоящая грузинская еда: необыкновенные хинкали, ассорти пхали, хачапури на вертеле, шашлыки … здесь вкусно все.

Адрес: Кахетия, деревня Шилда

Shilda - куда съездить из Тбилиси

Tsangala’s wine shop & bar

Небольшой винный бар рядом с легендарным театром Габриадзе. Здесь знают все о грузинском вине, представлено больше 60 винных хозяйств, в том числе и с небольшим тиражом, до 1000 бутылок в год.

Всего 3 маленьких стола, а вокруг стеллажи с вином, летом открыта небольшая веранда.

А ещё напротив бара прямо на улице стоит пианино и по вечерам здесь часто услышишь любимые мелодии.

Очень атмосферно и душевно.

Адрес: 12 Ioane Shavteli St, T’bilisi 0105, Грузия

Tsangala's wine shop & bar - где попить вина в Тбилиси

А вообще, 5 винных мест — это 5 регионов Грузии : Имеретия, Кахетия, Картли, Рача-Лечхуми и Черноморское побережье. У каждого региона своя винная история, свои фирменные вина и своя философия.

Но это уже другая история. 🍷

А что насчёт «невинных» заведений?

Stamba

Культовое место от создателей Rooms Hotel. Все сливки общества, модные ребята, гости гостиницы Aviator и всё это на одной красивой стильной площади. Отличные коктейли, казино под боком и просто атмосферное место.

Адрес: 14, 0108 Merab Kostava St, T’bilisi, Грузия

Stamba -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Cocktail Factory

И снова территория винного завода #1. Русские ребята — коктейльные маги и волшебники, сделали из обычной Маргариты — «миллион алых роз» под соусом грузинского художника Пиросмани.

Адрес: 1 Vasil Petriashvili Street, T’bilisi, Georgia

Cocktail Factory -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Chachatime

Наверное, самое алкогольное заведение города. Под градусом 🔥 вертикально выйти из стен этого заведения явно не получится, ведь пробовать придётся много и градус только повышать (50,60,70,80).

Адрес: Geronti Kikodze 3, Тбилиси 0132

Chachatime -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Marani Restaurant & Bar

Район серных бань, видовая площадка, модное для «местных» заведение под эгидой одноимённого винного завода.

Адрес: 11 I.grishashvili St, T’bilisi, Грузия

Marani Restaurant & Bar -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Lolita

И снова культовое заведение от Rooms Hotel, по соседству со Stamba, На открытом воздухе можно совместить три в одном: коктейли, еду + поглазеть на местных модников. Да и себя показать.

Очень модное и хипстерское место. С утра уже играет диджей, из грузинской кухни бросается в глаза хачапури по аджарски (лодочка). Кстати, вкусно. Также очень вкусны и красивы блюда из яиц. Белое вино, сделанное явно европейским методом, тоже гуд. Цены не гуманные по тбилисским меркам. Филипп Сотничук (Facebook)

Адрес: 7, Tamar Chovelidze St, T’bilisi, Грузия

Lolita -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Fabrika

Территория бывшей текстильной фабрики, которая переродилась в кластер хостела, вечеринок под открытым небом, магазинов одежды, посуды, винила и всякой всячины, баров, кафе и самых вкусных бургеров в городе. Столичный Flacon с грузинским акцентом.

Адрес: 8 Egnate Ninoshvili St, T’bilisi, Грузия

Fabrika -  где попить вина и поесть в Тбилиси

9 MTA

Крафт на крафте и крафтом разливной. Brewdog на кранах, настольные игры и одноимённое Пиво 9 MTA — не грех щелочнуться.

Адрес: 10, Galaktion Tabidze St, T’bilisi, Грузия

9 MTA -  где попить пива и поесть в Тбилиси

Kazbegi Beer

Нет, не гора. А возвращение в лихие 90-е. Хотите постоять плечом к плечу с коренным жителем за столиком с огромной кружкой пенного и постучать рыбкой по столу? Тогда Вам явно сюда. Атмосферно и под мелодию ностальжи. Пиво хоть и не крафт, но самое вкусное из заводского штампа. Крепкое, задорное и очень гостеприимное, как и Грузия.

Адрес: 68a Dimitri Uznadze St, T’bilisi 0112, Грузия

Kazbegi Beer -  где попить пива и поесть в Тбилиси

Megobrebi Brewery пивоварня

Молодые ребята-экспериментаторы, которые приехали в Грузию со знанием дела и желанием сделать «качественный крафт». И у них получилось. Всего в 20 минутах езды от города и ваши рецепторы будут удивленны нотками тархуна, огурца и светлого эля. А ещё, в скором времени, у них намечается одна очень интересная винная коллаборация…

Адрес: 42 Gardabani Hwy, T’bilisi, Грузия

Megobrebi Brewery пивоварня -  где попить пива и поесть в Тбилиси

Праздник для желудка или «расстегивай пуговицы на джинсах»

Завтраки в Stamba, Paul, Kikliko, Cofeelab.

Поздний завтрак и фуникулёр с его знаменитыми видом на весь город, Парком Мтацминда, пончиками и аджарскими хачапури (если не ели, считайте не были в Тбилиси).

Перед ужином закинуться хинкали в легендарном месте Zodiac и пивном рае Hofbrauhaus местного розлива. Не удивляйтесь, но там всегда полная посадка и очень вкусные хинкали и сыр.

Медленно перекатываемся к местам для ужина

Veriko

Снова завод #1. И ВСЕГДА пустые тарелки — этим всё сказано. Устоять невозможно. Альтернативная, но Грузия. А какая винная карта и сервировка вина… без слов, одна любовь.

Адрес: 1 Vasil Petriashvili Street, T’bilisi, Грузия

Veriko -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Chveni

Райский уголок среди самой пешеходной и людной улицы города. Знаменитый и за пределами Грузии шеф Гурам и его вкусное место с изюминкой. Вот здесь янтарное спряталось на страницах меню и удивит вас под грузинское послевкусие.

Адрес: 8 Tchorokhi St, T’bilisi, Грузия

Chveni -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Barberastan

Семейный ресторан, сердцем которого является старинная кулинарная книга рецептов 19 века, купленная на Сухом мосту и интерпретированная под наш век.

Адрес: D. Aghmashenebeli ave. 132, T’bilisi 0112, Грузия

Barberastan -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Keto da Kote

Ну что, романтики, очередь ваша. Уютное, видовое и очень романтичное место, вход в которое так сразу и не найдёшь — надо зайти в арку справа от здания в тупике. Интерьер ресторана уносит нас в 19 век в дом некоего богатого тбилисца, который «потерял голову» из-за любви и отстроил дом для своей возлюбленной по всем правилам роскоши и богатства. История любви не сложилась, зато с рестораном — «любовь с первого взгляда». Здесь всё хорошо: и хрусталь на столах, и широкая веранда, обитая деревом, и искусство на стенах, и всегда вкусно. Пока ваши блюда готовятся, можно насладиться видом на цветущий город.

Адрес: 3 Mikheil Zandukeli Dead End, T’bilisi 0179, Грузия

Keto da Kote -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Shavi Lomi

Место, скорее, не про еду, а про атмосферу. Названный в честь работы Пиросмани «Черный лев» — это воссозданная тбилисская квартира. Разномастная посуда, грузинские ковры, камин, ретрокресла и абажуры, стена под старыми обоями, а еще уютный дворик, где в теплое время года можно закусывать и выпивать, глядя на маскот заведения — того самого черного льва, который изображен на кирпичной кладке.

Адрес: 28 Zurab Kvlividze St, T’bilisi, Грузия

Shavi Lomi -  где попить вина и поесть в Тбилиси

Ezo

В это заведение вам стоит зайти, чтобы почувствовать быт грузинской семьи. Старый район Тбилиси, Сололаки — уже щепотка истории. Ezo (с груз. двор) — в реальности и есть большой двор, окруженный красочными деревянными балконами и лестницами. Блюда традиционной грузинской кухни из экологически чистых продуктов, ежедневно привозимых из грузинских деревень.

Адрес: 16 0105, Geronti Kikodze St, T’bilisi, Грузия

Ezo -  где попить вина и поесть в Тбилиси

А еще у нас есть супер карта!

Карта Тбилиси: вино и еда

Все заведения с разбивкой по темам мы вынесли на отдельную карту. Ссылка на Google. Сохраняйте! Когда поедете в Грузию — пригодиться непременно. Спасибо потом говорить будете нам и девочкам за советы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На