Кто о чём, а лысый (ха-ха, подумал Борис) о расческе

Винодельни Крита. Если поедете вы или ваши знакомые — пригодится как шпаргалочка 📎

Куда податься на Крите? Обзор виноделен

Сразу стоит оговориться, что были мы не везде. Не по статусу главных винных гидов, да и вообще, не за тем мы ехали изначально на море в отличный отель на завтраки и ужины.

Крит, с*ка, большой (как сказал бы Вадим Галыгин). А что еще хуже — длинный. Остров растянулся в лучах южного солнца пузом кверху на 300 км. А дороги, дороги там не проселочные, но и не КАДоМКАД и уж тем более не немецкие автобаны. Так что берем автомобиль и готовимся передвигаться со средней скоростью 50-60 км. в час. Не густо, в общем.

Мы посетили 5 виноделен и искатали на них, в общей сложности, чуть менее 400 км. дорог. Расскажем про все, а вы уже решайте сами.

Коуркоулоу

@kourkoulouwinery

Самое близкое к Ретимно хозяйство. Около получаса езды. Виноградники разбросаны по склонам соседних холмов — визуально в биноколь все видно, но походить не получится. Новый дегустационный зал, новое оборудование, новое здание — всего 2 года назад открыли. Свежак.

Коуркоулоу

Вина всего 2 и еще 2 дают попробовать прямо из-под крана. Цена: 3 евро с человека. За 9 евро для вас еще испекут домашние пирожки и угостят органическими черри.

С точки зрения вина — слабо! За двумя позициями ехать — так себе развлечение, но показали и рассказали все очень хорошо: с душой и от души.

Коуркоулоу

Так как хозяйство молодое, а производство новое, все будет быстро меняться. И, скорее всего, не в худшую сторону.

По времени, на все ушло около часа.

Рекомендация к посещению: 7/10

Лираракис

@lyrarakiswines

Далее идут несколько виноделен, расположенных вблизи города Ираклион, в полутора часах езды от Ретимно.

Первая из таких — Лираракис. Производство не показывают. Дегустационный зал вместе с погребом выдержки располагаются в отдельном здании посреди виноградников.

Лираракис

Все очень по-домашнему. Персонал не просто отрабатывает, но и вдохновенно рассказывает про историю, производство и вина.

А вина тут как люди: со своими характерами и особенностями. По крайней мере, так к ним тут относятся. Декларативно и по факту получается, что и практически.

8-10 вин, прогулка по погребу и винограднику. Все вина кардинально разные и все по-своему выделяются.

Лираракис

На самом винограднике еще есть мини-музей (входит в экскурсию) из всех сортов винограда, которые выращивают на хозяйстве. Развлечение для садоводов и увлеченных: листочки, ягодки, пестики, тычинки.

Еще из плюсов дегустации — шикарная сырная тарелка с копченой Гравьерой и дополнительный набор всяких винных закусончиков.

По времени закладывайте 2-3 часа.

Лираракис
Лираракис

Два пакета: 10 и 60 евро. В целом, первого вполне хватит.

Рекомендация к посещению: 9/10

Патерианакис

@domainepaterianakis

В 7 минутах езды от предыдущей винодельни.

Патерианакис

Очередное семейное предприятие. Здание спроектировано самим мистером Патерианакисом (инженером по образованию), который где-то тут все время находится зримо и незримо (нам через окошко помахал) и как настоящий мужчина что-то все время делает «по дому». Непосредственным же управлением занимаются три дочери.

В линейке вин есть одно с названием Пи (3,14). 3 дочери, он и всего 4 женщины в семье. Красиво.

Дегустационный сет стоит 10 евро, включает небольшую тарелку с закусками, 7 вин. Экскурсий нет ни на производство, ни на виноградники.

Девушка модельной внешности и слегка наигранными любезностями четко и довольно бездушно тарабанит кратко про каждое #вино.

Вся дегустация — чуть меньше часа по времени.

Патерианакис

Вина все довольно однообразные по характеру, но очень высокого уровня. В конце дают лучшее вино хозяйства. Нам досталось 12 года.

Еще плюс — вид. Он тут бомбический. Можно просто пофтографироваться поехать, если вино не пьете. Но придется договориться, чтобы пустили «вот с теми ребятами, кто пьет».

В погоне за винным опытом — обязательно к посещению. Эмоций от гостеприимства — кот наплакал.

Рекомендация к посещению: 7-8/10

Дуракис

@dourakis_winery

Около 40 минут езды в сторону Ханьи на запад острова.

Показывают производство. Единственное место с погребом и специальными пюпитрами для выдержки игристых вин. Все очень камерно-буднично. Экскурсия групповая. Послеэкскурсионный тейстинг — персонализированный. Сажают за отдельный стол и рассказывают лично, что уже приятно. Можно заказать сразу с обедом. Мы взяли с хлебной тарелкой и оливками. Не поесть же приехали, а науки винной ради.

Дуракис

Эмоций немного, вина будничные, в пределах 5-8 евро. И взять с собой ровным счетом нечего. Возможно, если брать программу с обедом, ехать стоит. Мы несколько огорчены потраченным временем. Можно было бока лишний день погреть.

Два варианта посещения: 7 и 15 евро (с экскурсией). Если и ехать, то только за 15 евро — хоть по погребам погуляете и про виноделие немного расскажут.

Дуракис

Рекомендация к посещению: 5/10

Манусакис

@manousakis_winery

1.15 от Ретимно. В 10 минутах от Ханьи. Даже если сядет навигатор — не заблудитесь. Перед каждой развилкой — указатель. Позаботились.

Манусакис

Как результат, забитая парковка и почти нет свободных столиков. Людно, популярно.

Прекрасная бутиковая винодельня. Ландшафтный дизайн, отдельный ресторан для дегустаций, умный подход во всем. Оно и понятно, бизнесом уже 6 лет управляет дочь мистера Манусакиса Александра, дизайнер по образованию. Некоторые этикетки, декор — её рук дело.

Манусакис

А еще она фанат всего критского и местного, поэтому в ресторане оливковое масло делают из собственных оливок, копченая морская соль тоже с Крита. Все это подается в керамической посуде, которую, не поверите, делают в соседней Ханье.

13 Гектар своих виноградников, но без посещения, так как располагаются они в пяти километрах по дороге в горы. Можно отдельно экскурсию заказать. А вот на производство сводят — все покажут и расскажут. Очень доступно. Можно даже прервать дегустацию, чтобы потом к ней вернуться.

Тут же ресторан с демократичными ценами и обалденно вкусными блюдами. Нас раззадорили и «купили» бесплатными свежими пирожками с сыром и шпинатом. Дальше нас было не остановить.

Манусакис

Уехали сытые, накупив сувениров и прихватив вина. Кстати, вино! Оно тут разное и, в общем, очень прикольное. Некоторые страдают высоким алкоголем, но и они не полный провал. Дали попробовать 9 вин.

Ехать обязательно, с расчетом на обед. Закладывайте 2-3 часа, чтобы и сыто и немного пьяно.

Рекомендация к посещению: 9/10

Заключение

Вот такие 5 разных локаций. Еще есть @douloufakiswinery и Rhous Winery, чьи прекрасные вина мы пробовали, но до виноделен не доехали. Доедьте за нас, что ли 😀

Карту со всеми локациями кладем по традиции на Гугл. Ссылка!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На