Такое Вино телеграм

Небольшое отступление

Провели почти 2-х часовой стрим с Севой Сомелье, обсуждали невероятно объемную тему: сочетание вина и еды из «доставки»: суши, пицца, кавказская кухня, острая азиатская и пряная ближневосточная кухня. Как это все подружить с любимым вином? Перешли на обсуждение плохо- и совсем несочетаемых с вином продуктов: сырые овощи, вареные яйца, клубника и фрукты, соевый соус…

Книгу писать можно…

Решили разбить на несколько постов. Про пиццу у нас. Про суши напишет Сева.

Пицца — это почти всегда мешанина вкусов, поэтому какого-то идеального сочетания не существует. Но это и к лучшему, так как дорога к экспериментам открыта.

🍕 Маргарита

Пицца и вино: Маргарита

Легкие красные: Вальполичелла, Бардолино, новостветский Пино Нуар. Молодое Монтепульчано, Цвайгельт, белое вино из сорта Фалангина (Кампания).

🍕 Пепперони

Пицца и вино: пепперони

Чуть-чуть поднять планку по танинам, по насыщенности. Барбера, Кьянти, Мерло, Каберне Фран из северовостока Италии, австрийский Блауфранкиш.

🍕 Мясная пицца

Пицца и вино: мясная

Пиццы мясные ассорти. Каберне Совиньон, Карменер, аргентинский Мальбек, Шираз из Австралии, красные вина Бордо Супериор.

🍕 Грибная

Пицца и вино: грибная

Розовые вина: Прованс, Лангедок, розовый Мальбек, Мурведер из ЮАР, пряные розовые. Пицца с трюфелем — Неббиоло из Ланге, Альянико, Цвайгельт, Блауфранкиш.

🍕 4 сыра

Пицца и вино: 4 сыра

Ароматные белые: Верментино, сухой Гевюрцтраминер из Трентино, Фриулано, сухой Рислинг из Чили. Пицца с мясом цыпленка, индейки — Шардоне «средней дубовости».

🍕 Вегетарианская

Пицца и вино: вегетарианская пицца

Южный Шардоне без дуба, Совиньон Блан, австрийский Грюнер Вельтлинер, Шенен Блан из ЮАР, Пино Гри (Гриджио).

🍕 Гавайская (ананасы, курица, мешанина)

Пицца и вино: гавайская

Рислинг из Пфальца или Рейнгессена, Верментино (Сардиния)

Сева и сами итальянцы считают, что вино не должно стоить дороже пиццы. Заказали на 1000 руб. вкусняшек — будьте добры и вино брать не дороже.

Понимая отечественные реалии, да и наше собственное, порой даже слишком, нарочито-утилитарное отношение к вину (главное, чтобы вкусно было, а дальше хоть трава не расти)…

Так вот. С учетом всего этого, пейте, что душе угодно. Хорошее Шампанское, выдержанная Кава «возьмут» практически любую пиццу.

Пицца и вино

Открывайте любимое, ешьте вкусно!