Инстаграм Такое Вино

Лучше вино к роллам — пиво, скажут адекватные люди. Но у нас тут блог о вине, так что «упарываемся» именно в этом направлении.

Какое? Кажется, очевидно, да не совсем. Всякие суши мы заказываем часто и вот оказывается, что именно с «филкой» то одно то другое вино проваливается. Вероятная причина — жирный сыр. С ним и будем бороться.

Будем ставить баллы. 5 — прекрасно, 3 — можно 🥴 1 — выброшенные деньги

1️⃣ Torres Vina Esmeralda — приятное розовое вино с остаточной сладостью (полусухое), которая хорошо гармонирует с соевым соусом, не теряется с сыром и сохраняет фруктовость без сваливания в алкоголь.

Оценка сочетаемости: 4.5/5

2️⃣ Claroscuro, Chardonnay — сухое аргентинское Шардоне из Мендосы без тяжелой маслянистости (не выдерживается в бочке), но с приятной сливочной (выдержка на дрожжевом осадке) гладкостью. Свеженькое, гастрономичное вино.

Оценка: 4/5

филадельфия и вино

3️⃣ Игристое

— «Aristov Cuvee Alexander» Blanc de Noirs Extra Brut — игристое по классике из 100% Пино Нуара. Абсолютный провал вкуса вина. Оно и само по себе очень «хрупкое», а в паре с «филой» окончательно тускнеет как перегоревшая лампочка. Запивать им можно, но никаких эмоций это не создает.

Оценка: 3/5

— «Инкерман» Кокур Зеро Дозаж — базовое игристое (резервуарный метод). За счет яркой и взрывной кислотности пробивается сквозь сливочный сыр. Само вино от этого никак не выигрывает, но и сочетание не кажется таким уж нелепым.

Оценка: 3.5/5

— Фанагория Экстра Брют — снова классический метод и снова вину не хватает тела и насыщенности вкуса. Кислотность есть, но одной её недостаточно. И не сказать даже, что это провал. Просто вино не дотягивает.

Оценка: 3.5/5

— Ferrari Brut Trento DOC — самая известная итальянская «классика», которой уже более 100 лет (119, если быть точными). Свежее и деликатно-дрожжевое. 20 месяцев выдержки и, о чудо, вино не теряется, а наоборот, красиво дополняет блюдо.

Оценка: 4.5/5

Какой можно сделать общий вывод? Игристое подходит, но не каждое. Кава, Тренто, Шампанское — вина, сделанные классическим методом с относительно продолжительной выдержкой.

4️⃣ Ponte de Lima Loureiro — Виньо (Винью) Верде, «зеленое» вино из Португалии. Легкое, фруктовое, не лишенное изящества во вкусе. Отличное, но не под это блюдо. Несколько теряется на фоне ролла, но все же не до уровня «вода водой». Поке с тунцом — вот его «клиент».

Была идея взять и другие ВВ (в том числе знаменитый Mare Alta из КБ). Предположим, что результат с большой вероятностью был бы даже хуже, так как мы выбрали не самое простенькое вино и даже оно до конца не справилось.

Оценка: 3.5/5

5️⃣ Oyster Bay Pinot Noir — классический, легкий и свежий Пино Нуар из Новой Зеландии. Одно из немногих красных, подходящих под рыбку. Совершенно не портит вкус ролла, освежает рецепторы. Очень даже можно.

Оценка: 4/5

6️⃣ «Mar de Frades» Albarino — сухое, звенящее, белое вино с берегов Атлантики. Создано для морепродуктов и всего рыбного. Легкая солоноватость отыгрывает с соевым соусом, кислотность врывается в сыр как нож в масло, и финальный фруктовый штрих поверх нежного лосося.

Оценка: 4.5/5 (близко к пяти)

Вроде, достаточно тестов? Но мы пошли немного дальше и попросили Веронику Смирнову проявить сомельешную смекалку и пофантазировать на тему поста. Далее цитата.

Филадельфия — союз солёного, жирного и умами. Чем же запивать это чудо мысли современной гастрономии? Жир, значит, кислотность, и, как учат в школах сомелье, идём за кислотностью. Солёное требует антагониста — чуток сахара не помешает. Умами нейтрализуется танинами? Почему бы и нет. Ну, и соевый соус до кучи. Отличная задачка для конкурса сомелье 😉

В голове проносятся мысли о Рислинге, Альбариньо, Вердехо и Шенен Блане… Круто? Да! Банально? Ну, есть такое…

Хм, что ж, отбросим банальности и возьмём белое с аккуратным скин-контактом: вот уж где и кислотность и танины в одном флаконе! Находим что-то подобное на границе Италии и Словении… Карсо, Горишка Брда, Випавска Долина — названия, ласкающие слух.

Для начала, выбираем не слишком экстравагантное, чтобы не слишком испугаться этого стиля, например, Ребулу от словенской винодельни Guerila. Органика, биодинамика, скин-контакт, все дела…

Раскрасим Филадельфию в яркие цвета. И не забудьте положить на ролл кусочек имбиря 😉


Такое Вино в Инстаграм — подпишись и первым читай новые посты.