Сегодня мы поговорим лишь про основные принципы, без особой конкретики и энциклопедических формул: граммов, литров и рецептов. Все это можно намотать себе на ус и использовать при очередном выборе вина к ужину, обеду или завтраку.

10 Простых правил сочетания вина и еды

1️⃣ Сладкое к сладкому

Главное не переборщить со сладостью десерта. Старайтесь сочетать пары так, чтобы вино было чуть слаще Вашего блюда. В противном случае, рискуете «потерять» ценность напитка. Как понять что вино окажется слаще? Просто не выбирайте приторные десерты. Пусть это будут шоколадные маффины и бисквиты, фруктово-ореховые пироги. Но если торт с крЭмом неизбежен — закажите чай или кофе ☕

2️⃣ Жирное мясо — танинное красное

Все просто. Чем более у нас жирная пища, тем более танинным и структурированным должно быть наше вино. С одной стороны, насыщенное вино подчеркнет вкус мяса. С другой — сытное и жирное блюдо смягчит мощный танин и облагородит вкус. С таким мясом отлично пойдет и, так называемое, оранжевое вино.

3️⃣ Соль — кислота

Чем более соленая пища, тем кислотнее должно быть Ваше вино. Дело в том, что восприятие кислотности и солености нейтрализуют друг друга — все просто! Пример: азиатская кухня и соевый соус отлично сочетаются с Рислингом, а пармезан — с Кьянти.

4️⃣ Фруктам — фрукты

Гевюрцтраминер, Мускат, Вионье, Рислинг — вот примеры белых вин с сильно развитой фруктовой ароматикой. Попробуйте сочетать их с блюдами из свинины, курицы и утки, приготовленными с различными фруктовыми компонентами.

5️⃣ Универсальные вина

Тот случай, когда лень думать и выбирать. Из белых, определенно таким вином будет очень «гибкий» сухой или полусухой Рислинг, но никак не Шардоне. Красные вина должны или отличаться высокой кислотностью (Кьянти и Бургундский Пино Нуар) или быть фруктовыми и малотанинными (Примитиво, Зинфандель, вина Южной Роны)

6️⃣ Нежному — нежное

Острое, пикантное и пряное блюдо лучше сочетать с подобными винами. Пино Нуар просто потеряется на фоне карри, будет скучным и водянистным, а вот Шираз подойдет как нельзя лучше.

7️⃣ Умами

Если кратко, то это пятый вкус после соленого, сладкого, кислого и горького. Соевый соус, выдержанные сыры, сыровяленное мясо, грибы — добавляйте эти компоненты в свои блюда, чтобы получить не просто удовольствие от сочетания вина и еды, но и настоящий гастрооргазм.

8️⃣ Простому — простое

Чем проще Ваша трапеза, тем более простое выбирайте вино. При большом желании, можно к бургеру из МакДака или крыльям из КФЦ налить себе бокальчик Бароло или хорошего Бордо, но все же лучшим вариантом окажется недорогой Рислинг из соседнего супермаркета.

9️⃣ Контраст

Играйте на контрасте, иногда можно! Например, тонкое, кислотное и  минеральное игристое вместе с блюдами из морепродуктов в сливочном соусе, вместо более очевидного, насыщенного и выдержанного в дубе Шардоне.

🔟 Соль — сахар

Один из наиболее интересных и удачных принципов. Возьмите, например, суши. Их едят все (ок, почти все). А теперь попробуйте сочетать это с полусухим Рислингом или, еще лучше, полусладким Гевюрцтраминером. Кроме отличной синергии вкусов с соевым соусом, такие вина прекрасно справятся и с излишней остротой, которая может скрываться в васаби и любимых спайси роллах.

И забудьте уже про суши и красное вино, ради Бога! Хотя и тут можно придумать исключения 🤓

Друзья, ничего не забыли? Какие базовые правила упустили?

Список составлен на базе отрывка из книги The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На