Битва Совиньонов: Новая Зеландия vs Мир

Ура! Как и завещал нам Великий комбинатор, в Васюках (а на самом деле, в ресторане La Presse) состоялся первый в истории междупланетный шахматный турнир (битва совиньонов под кодовым названием «В поисках пипи де котЭ»!

Но почему пипи?

И тут самое время сделать небольшое отступление и рассказать про такое соединение, как 3-меркапто-3-метилбутанол. Именно оно содержится в том, что ласково называют «пипи де ша», в смородине и даже маракуйе.

И главный вопрос в его количестве. Да, одно и то же химическое соединение кодируется нашим мозгом по-разному, в зависимости от его концентрации. На ютьюбе есть отличный ролик про «самую мандариновую жидкость». В большой концентрации она пахнет откровенно плохо, если не сказать грубее. Но стоит добавить всего 1 каплю в увлажнитель воздуха — и весь подъезд начинает приятно благоухать «новым годом».

И, кстати, этот самый 3М3МБ применяется для создания различных ароматизаторов: от смородины, тропических фруктов и маракуйи до кофе и даже мяса.

Вот такой коротенький хим-ликбез.

Запоминаем, 3-меркапто-3-метилбутанол. Обязательно делимся новыми знаниями при первом удобном случае с друзьями и подругами. Удивите их обязательно!

Но возвращаемся к нашему мероприятию.

Совиньон Блан

Первоначально была идея сделать битву 10 Совиньонов из страны регби, овец и хоббитона, но они как Чижик Пыжик: узнаваемая, понятная мелодия вне зависимости от способа исполнения и аранжировки. Может надоесть уже на половине пути, даже если исполнитель — виртуоз.

А потому было решено посмотреть и на других: какие еще бывают Совиньоны и как они такими получаются? Сложилось 5 пар. В каждой по одному новозеландцу, как маркеру для сравнения. Всегда вслепую.

Мы не выбирали лучших — мы тренировали свой вкус и узнавали новое.

И сразу спойлер: во всех пяти парах новозеландец был найден практически с первых нот, и даже органическая маскировка ему не помогла.

И еще одно уточнение. Все оценки вин, если они присутствуют — авторские. Победителя определяли самой обычной и банальной демократической процедурой — выборами (ручки вверх и считаем).

Пара 1️⃣

Фанагория, «Крю Лермонт» Совиньон Блан, 2016 vs «Clearwater Cove» Sauvignon Blanc
  • Фанагория, «Крю Лермонт» Совиньон Блан, 2016
  • «Clearwater Cove» Sauvignon Blanc

На нашем импровизированном ринге с одной стороны выступает плотная, с выдержкой на дрожжевом осадке и батонажем (это когда осадок взбалтывают регулярно), набравшая цвета и густоты, ванильная, с длинным карамельно-цитрусовым послевкусием Фанагория Cru Lermont 2016. На неё, кстати, будет очень интересно взглянуть в винтаже 2018 года. Говорят, получился отличным и даже с золотой медалью на международном конкурсе «Южная Россия — 2019».

А напротив такой типичный, грейпфрутовый, юркий боец. «Хрустящий», и даже еще немного зеленоватый, Clearwater Cove, приятный еще и тем, что не кричит о себе «Я — МАРАКУЙЯ!».

Голосуем!

Счет: 4/9 в пользу Clearwater Cove

Новая Зеландия повела 1-0

Сразу небольшая ремарка. Уважаемые судьи хоть уверенно и определяли по манере двигаться на ринге новозеландцев, совершенно не знали кто им противостоит. Только по итогу голосования карты вскрывались и страна открывалась.

Пара 2️⃣

Caroline Bay, Sauvignon Blanc vs Viu Manent Secreto Sauvignon Blanc
  • Caroline Bay, Sauvignon Blanc
  • Viu Manent Secreto Sauvignon Blanc

В этой паре со стороны «сборной Мира» выступал представитель Чили Secreto Viu Manent. Напоминаем, это та линейка, где основному сорту отведено 85%, а остальные 15% винодел вправе нам не открывать. Догадайтесь, что называется, сами. Очень резкое и интенсивное в самом начале. На вивино кто-то сравнил это с только что открытой банкой горошка. Потом оно смягчилось и офруктовилось. Сложилось впечатление, что аромат даже немного «на стероидах». Во вкусе ощущалось слегка алкогольным, со средним телом и приятно-интегрированной кислотностью. И даже было похоже на Совиньон.

А кто напротив? И сразу оговорка: в нашем блоге уже был обзор на этот Совиньон из НЗ. И в этот раз он себя подтвердил как уверенный хорошист. Вышел, показал всем свой сладкий, маракуево-грейпфрутовый торс, блеснул свежестью, кислотностью, балансом и добыл для своей команды второй балл.

Счет: 8/6 в пользу Caroline Bay (а на самом деле была бы ничья, но автор поста был предвзят) и общее 2-0 в пользу НЗ. Играем дальше.

Пара 3️⃣

Salmon Club Sauvignon Blanc vs Domaine Tabordet, Pouilly-Fume AOC, 2017
  • Salmon Club Sauvignon Blanc
  • Domaine Tabordet, Pouilly-Fume AOC, 2017

Первый «именитый» боец со стороны Совиньонов сборной мира из долины Луары, которая, к слову, дала этому вечеру не только Пюи Фюме, но и замечательный Сансер из следующей пары.

Большинство вин Пюи Фюме получаются с «запахом дымка» благодаря особенным глинисто-известняковая почвам (киммереджийский известняк), богатым ископаемыми окаменелостями и кремнием.

В данном случае, в аромате ощущались грейпфрут, цветочные мотивы. За кремний отвечали шпалы. Тот запах (если не учитывать беляши и хот доги), который можно уловить где-нибудь на Московском (или любом другом) вокзале.

Все очень сдержанно. Вкус свежий и сбалансированный. А если уйти от общих слов, то во рту — лимонная булочка. Почему именно булочка? Лимон не свежий, а немного засахаренный и высушенный. Тело вина довольно плотное, немного сдобное. Вот так и рождаются ассоциации. Easy!

Для такого Пюи Фюме, как сказала Вероника (наша ведущая), очень и очень хорошая цена.

Оценка автора: 4.0 (88/100)

Напротив — хитовая новинка на российском рынке. Совиньон из Новой Зеландии от проекта The Beefsteak Wine Club. На самом деле, полностью глобальная история, так как владельцем обоих этих брендов является английский импортер Ehrmanns .

С выдержкой 3 месяца на тонком дрожжевом осадке. Кроме типичных совиньоновых крыжовника и маракуйи, легкая минерализация, чуть-чуть маслянистое даже. Но все еще очень хрустяще-освежающее.

Оценка автора: 4.0 (87/100)

С идеальным новозеландским стилем, понятным и простым, Лосось Клуб и победил: 8/5.

3-0 и дело запахло разгромом

Пара 4️⃣

Villa Maria, «Private Bin» Sauvignon Blanc vs Pascal et Nicolas Reverdy, «Terre de Maimbray», Sancerre
  • Villa Maria, «Private Bin» Sauvignon Blanc
  • Pascal et Nicolas Reverdy, «Terre de Maimbray», Sancerre

Спойлер: Вилла Марии просто не повезло с парой. Совсем.

В интернет-терминах «Private Bin» Sauvignon Blanc был бы наречен «сферическим Совиньоном в вакууме». Яркий, интенсивный, «громкий» аромат с грейпфрутом и яблоком. Без намека на кошатину и уклоном в сторону смородины. Умеренная кислотность делает вкус покладистым и юзер-френдли. Все хорошо.

Кто любит делать два пшика духами вместо одного — вам однозначно зайдет!

А затем случился нокаут. Сансеру хватило несколько мгновений, чтобы влюбить. У некоторых членов жюри «прозрение» наблюдалось даже во взгляде после первого глотка.

В одном из интервью Мэрил Стрип сказала:

Когда я пью Sancerre, я получаю представление о рае!

Цветочно-цитрусовый аромат, без вычурности и вульгарности, с тонкой минеральной нотой, как отличительный знак дворянского происхождения. Вино выдерживалось 10 месяце в больших бочках с регулярным батонажем, в результате чего обрело плотную и маслянистую текстуру. Высокая кислотность и очень, очень длинное ощущение после глотка. Оно возбуждает. Вкус вина остается во рту на десятки секунд. Его хочется не пить, им хочется наслаждаться.

Оценка автора: 4.4 (92/100)

Счет: 10/5 в пользу француза и итоговые 3-1 — борьба за конечный результат накаляется, хотя общий итог уже понятен.

Пара 5️⃣

Babich Wines, «Family Estates» Headwaters Organic Sauvignon Blanc 2018 vs Bastianich, «Vigne Orsone» Sauvignon, Friuli Colli Orientali DOC
  • Babich Wines, «Family Estates» Headwaters Organic Sauvignon Blanc 2018
  • Bastianich, «Vigne Orsone» Sauvignon, Friuli Colli Orientali DOC

Более 100 лет назад Йосип Бабич эмигрировал их Хорватии, чтобы 3 июля лицом к лицу сойтись с итальянским вином другого мега-знаменитого итало-хорвата родом из Нью-Йорка Джо Бастианича.

Самая жаркая и самая неочевидная пара. Новозеландец угадывался с трудом. Но одно было понятно сразу — котик нашелся здесь! В обоих винах.

Совиньон от Бастианича получился очень терруарный и выраженный. Грейпфрут, цветочно-травянистые тона. Кому-то котик, а кому — дуриан (сладкий тропический фрукт со специфическим ароматом). Хорошая, яркая кислотность прекрасно вплетена в структуру вина. Все это обеспечило длительное и богатое послевкусие. Отличное и элегантное вино!

Оценка: 4.2 (89/100) | Vivino: 3.9

Бабич же отличался от всех своих партнеров по команде одним — он был единственный участник с сертифицированного органического виноградника. И сразу отсутствие типичных для Совиньонов из Новой Зеландии ароматов маракуйи и крыжовника. Пипи, цветы и хардкор. Во вкусе уже все стало понятнее: новозеландская «хрустяшка» проявилась. Аранжировка другая, но мелодию не спрячешь. Если бы не ощущение в послевкусии выпечки с содой вместо разрыхлителя (ну, вы же представляете о чем это), автор бы проголосовал за него обеими руками. Такой Совиньон из НЗ интересен и перпендикулярен своим более дешевым друзьям.

Оценка: 4.0 (88/100) | Vivino: 3.8

Голосуем так: 6 на 5 в пользу Бабича при 4 воздержавшихся и окончательная победа НЗ 4:1.

Итог

Какой может быть итог у подобного мероприятия? Только позитивный: посидели, пообщались, попили вкусного вина и узнали много нового. И даже адский ливень и утопленные машины в тот вечер не смогли сорвать эту битву. Только отложить минут на 15.

В формальном противостоянии, если смотреть на счет, разгромно победила Новая Зеландия. Но это, на самом деле, было понятно заранее: очень высокий уровень всех вин и, зачастую, понятный и попсовый (а от того и приятный) вкус.

СовБланы со всего мира показали, что они могут быть разными, в том числе «со шпалами», пахнуть дурианом и быть с 92-я баллами. Сансер из 4-й пары вообще хочется вынести за скобки и променять на все Совиньоны из НЗ. Но это мне. Я имею право на свое мнение. Я вообще 4 раза голосовал за вина Мира. И только Чили не совсем понял.

Благодарности:

Огромное спасибо компаниям Алианта Групп, Ладога, Форт, Классика и Фанагория за помощь и содействие в подготовке дегустационного сета.

Веронику Смирнову за лекцию и помощь в организации

Ресторан Ля Пресс за предоставление площадки для проведения мероприятия.

Автор: Борис ТВ

Увидимся еще!

2
Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
newest oldest
На
Андрей
Гость
Андрей

Решение задачки из школьного учебника с известным ответом в конце. Хорошо упакованные бла-бла-бла… Автор поста даже не старается быть объективным — так и пишет, мол, был предвзят. Особенно улыбнуло «соревнование» СБ от двух производителей хорватов-эмигрантов, а это ничего, что цена на Бабича на полпорядка выше, чем на итальянца? Предлагаю в следующий раз сравнить вслепую NZ с СБ от Ликурии