Привет, энофилы! Вместе с нашим другом Лизи мы подготовили занимательную “Азбуку грузинского вина”. Над ней можно посмеяться, поплакать или просто вздохнуть, вспоминая свою поездку в эту замечательную страну. Интересные факты тоже здесь имеются.

А — Алазанская Долина

Или в простонародье – АД. Таинственный купаж всего, что осталось невостребованным для производства приличных вин. Франкенштейн беспощадного советского маркетинга.

Б – Бутиковое виноделие (см. Марани)

Все, что не про завод. Сделанное в ограниченном тираже, для истинных ценителей, по очень индивидуальным частным технологиям. Как правило, дает гигантскую фору любому заводу, но тренд частного виноделия нынче настолько популярен, что откровенной “лажи” тоже хватает. В Грузии, по факту, каждый дед, который делает вино — бутиковый ( гаражный) винодел. “Гараж”, где рождается хороший или плохой продукт, в данном случае, называется загадочным словом Марани — не что иное, как погреб.

Г – Грузия

Родина виноделия. Но есть несогласные: Армения, Греция и Иран так точно бы поспорили. Зато комитет UNESCO с этим фактом вполне согласен.

Г — Год 2013

Год, когда технологию изготовления вина в Квеври внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Можно считать, признали Грузию как винную страну на мировом уровне.

З – Застолье (Супра)

грузинское виноделие супра застолье
Картина «Кутёж» Нико Пиросмани, 1910-е

Не просто грандиозная попойка, а целая философия. Имеет значение все: от скатерти с сакральным узором (собственно она и дает название этой тусовке — Супра), до принципов питья. Уважающий себя грузин принимает “на грудь” за вечер в среднем 3 литра белого сухого (чача идет допом),  а тосты читаются как молитва по полчаса. “Ну, будем!” — здесь не прокатывает.

К — Кахетия

Восточная часть Грузии и матерь всего ее виноделия. 70% вина Грузии родом из этого региона. Пейзажи и почва, что ваша Северная Италия. Здесь живут самые именитые потомственные виноградники и все промышленные винные гиганты. Обязательно к посещению каждым винным энтузиастом. Это отправная точка в вашем знакомстве с грузинским вином.

К – Квеври

грузинское виноделие квеври

Глиняный сосуд (амфора) для производства и выдержки вина. Закапывается в землю.Размеры тоже самые разные. От самых маленьких до «почувствуй себя Гулливером в стране великанов» на 7-8 тысяч литров. Раскопки показывают, что такие сосуды имели место быть уже 8 тысяч лет назад. Шах и мат: виноделие таки зародилось в Грузии.

К — Киндзмараули

Природно полусладкое. Производится из винограда сорта Саперави и строго в ограниченной микрозоне Киндзмараули, с площади виноградников всего в 120 гектаров.

Здесь же находится одноименная корпорация. Но мы предлагаем все же сравнить заводской вариант с чем-то поуже от частников. Иногда это “две большие разницы” в пользу последних. Бутылок Киндзмараули существует в разы больше, чем самого вина. Живите теперь с этой мыслью! Вывод: его мало и оно не может стоить дешево.

М – Марани

грузинское виноделие марани

Он же “погреб” по-грузински. В среднем, имеется у каждой грузинской семьи. 400 литров вина для внутренних нужд на зиму — классика. Для тех, кто своим вином решил делиться (вроде виноделов или заводов), Марани — более масштабная история. В прогулке по улицам Тбилиси вас не раз дернут местные промоутеры с приглашением заглянуть в Марани для небольшой бесплатной дегустации. Как итог — каблуки в разные стороны, а с собой среднегодовая норма вина в фирменном пакете.

М — Мукузани

Самое титулованное красное из винограда Саперави. Но есть два исключительных момента: апелласьон строго грузинский под названием Мукузани, деревушка в Кахети и по-классике три года выдержки в дубе. Самое глубокое по цвету и сухости Саперави, что вы попробуете. Почти все становятся его фанатами с первого глотка.

П – Парфенов/Парфенон

азбука виноделия грузии парфенов

Российский тележурналист. Автор YouTube канала Парфенон. В своих видео-зарисовках транслирует в массы любовь к Грузии и грузинским винам как классу. Отлично пародирует грузинский вариант произношения «Эмбер вайн».

Р — Ркацители

В переводе с грузинского – красная лоза (вообще-то Красный Рог быка, все благодаря цвету ягод). Традиционный кахетинский сорт винограда стал, можно сказать, международным (ага, в России тоже делают из него вина). В классическом исполнении – по-европейски понятный. В традиционном – добрый дедушка после посещения модного барбершопа.

Р — Рог (Канци)

грузинское виноделие рог канци

Классический универсальный бокал по-кавказски. Делается из рогов баранов, коз, быков и прочей сельской животины (по живодерской версии) и из пластика, металлов, хрусталя (по версии современной). Вместимость варьируется от 40 гр (для дижестивов) до 5 литров ( для вина). Правило одно — взял в руки рог — пей до дна. Положил на стол — лох серебристый!

Р — Ртвели

Грандиознейшая винная тусовка года. Ничто иное, как сбор винограда. Длится с середины сентября по конец ноября (в зависимости от региона и созревания разных сортов). Для туриста это безумно весело, сыто и пьяно. Полная атмосфера старых добрых фильмов с Челентано, где виноград давится ногами. Для грузинского винодела же и его ближайших родственников это просто воркаут года: стоять в позе вопросительного знака в винограднике в +30 — так себе забава.

С — Саперави

Пожалуй, самый известный и широко растиражированный грузинский сорт винограда. Одни из него делают шедевры, другие — наполняют полки российских магазинов откровенным фуфлом. Марочные вина часто делают именно из Саперави — Ахашени, Мукузани, Киндзмараули и т.д. По классике экспортного жанра: самого винограда в Грузии растет в разы меньше, чем вина из него на полках в РФ. Увы.

Т — Тамада

грузинское виноделие тамада

Главный персонаж на застолье. Тот, кто говорит тосты, в целом следит за всеми происходящими за столом возлияниями и задает им ноту максимальной душевности. Мастер 99 уровня. Хороший тамада пьет наравне с гостями, но остается бодр даже после основных 27-ми грузинских тостов. Термин с историей. Бронзовую Фигурку поднимающего бокал человека нашли именно в западной Грузии и датировали 7-м веком до н.э. Что говорит о том, что грузины не просто давно пьют, но делают это “со смыслом”.

Т — Твиши

Не сухим единым, как говорится. Белое полусладкое спустилось с гор края Лечхуми. Виноград классический западный — Цоликоури, технология — неполное брожение, цвет — солома, вкус — очень женский. Много фруктов и прямое попадание для фанатов Пьемонтовского Муската. История для тех, чьему роману с классическими янтарными из Кахети не суждено состояться, а отказывать себе в грузинском белом не хочется.

Х — Хванчкара

Легендарное полусладкое. Производится из винограда со сложнопроизносимыми фамилиями Александроули и Муджуретули. Любимое вино Сталина – удобная маркетинговая врака раскрутила его примерно так же, как наш ВВ раскрутил «вятский квас». Микрозона, где его делают еще меньше, а вина стоят еще дороже, чем Киндзмараули. И да, знатоки утверждают, что Сталин таки любил «Атенури Мцване».

Ч — ЧАЧА

грузинское виноделие чача

Единственное не вино в нашем словарике. Но пройти мимо мы не имеем права. Крепкое спиртное класса бренди. Делается из жмыха, оставшегося после выжимки сусла или брожения на нем грузинского вина.Технология по факту — самогон. Близкая родственница итальянской граппы. Классический градус — 52, но есть и особо тяжелые случаи под 80.

В 2011 Грузия получила патент на чачу и дижестив (мы, кстати, голову сломали: дижестив это или аперитив как водка) официально стал национальным достоянием. Любить или нет — ваше дело. Пробовать надо обязательно.

Э – Эмбер вайн (amber, оранжевое вино)

Вино из белых сортов винограда. Еще называют оранжевым (или янтарным) за свой цвет. Получается таким в результате выдержки сусла вместе с кожицей и косточками (см. Квеври). На самом деле, для Грузии это такое же белое, просто сделанное традиционным древним кахетинским способом. Кроме цвета, отличается наличием танинов и специфическим ароматом сухофруктов.

Авторы:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На