Такое Вино телеграм

Очень интересный вопрос. Можно разобраться сразу с двумя терминами и посмотреть на парочку примеров.

Винный словарь: апелласьон vs терруар

Что такое апелласьон?

Апелласьон – юридически определенное и защищенное географическое указание места, откуда происходит виноград для вина. Кроме этого, апелласьоны есть и у других типов продуктов. Так, например, известные итальянские сыры Parmigiano-Reggiano и Parmesan являются PDO (защищённое наименование места происхождения).

Как обозначаются:

Сейчас мы не будем углубляться в классификации каждой отдельной страны, просто упомянем обозначения, которые можно встретить

  • VdP (Vin de Pays), AOC – Франция
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica), DOC и DOCG в Италии
  • DO и DOC (DOQa) для Испании
  • AOP/DOP – общеевропейское обозначение, заменяющее DO, DOC, DOCG, AOC

Помимо географических границ, описывающих апелласьоны, существуют и другие требования и ограничения: список разрешенных для выращивания сортов, урожайность, особенности производства и выдержки, уровень алкоголя в готовом вине и т.д. Только соблюдая все эти требования, производитель вправе нанести на этикетку название апелласьона.

Эти правила могут очень сильно отличаться в зависимости от страны и конкретного апелласьона.

Пример апелласьона: Кьяти Классико DOCG

Кроме четких географических границ, существуют и другие требования.

Под этим наименованием вина могут быть только красные вина с минимальным содержанием сорта Санджовезе 80% (+ другие разрешенные красные сорта)

Правила производства:

  • Максимальная высота виноградников – 700 метров
  • Чтобы сделать вино Gran Selezione виноград должен быть собран только с собственных виноградников
  • Минимальный уровень алкоголя: 12% для Кьяти Классико, 12.5% для Кьяти Классико Ризерва и 13% для Gran Selezione
  • Остаточный сахар: не более 4 грамм на литр
  • Выдержка: для Кьяти Классико минимальная выдержка не менее 1 года; для Кьяти Классико Ризерва – минимум 24 месяца, включая 3 месяца в бутылке; для Gran Selezione – минимум 30 месяцев, включая 3 месяца в бутылке.

Важно!

Апелласьон – это не всегда единая географическая зона. Пример – DO Cava в Испании. Несмотря на то, что более 90% Кавы производится в Каталонии, игристые вина под этой маркой можно выпускать еще в нескольких испанских регионах.

Апелласьоны могут быть вложенными. Пример – Бургундия. Региональный апелласьон AOC Bourgogne включает в себя более мелкие субрегиональные: Cote de Nuits, Cote de Beaune и т.д. В свою очередь, внутри Cote de Beaune можно выделить еще более мелкие апелласьоны: Pommard, Volnay, Corton-Charlemagne и т.д. И все это будут AOC.

Говоря о вложенных апелласьонах, в самом общем случае, чем его размер меньше, тем ожидаемое качество и уровень вина будет выше.

Апелласьон может быть очень маленьким и полностью принадлежать одной компании. Пример — Château-Grillet AOC (3.8 Га). Весь виноградник находится под управлением единственного производителя Château-Grillet.

Знание системы апелласьонов – ключевое на пути познания винной полки (в большей степени европейских вин). Очень часто именно в наименовании апелласьона «зашита» вся нужная потребителю информация.

Что такое Терруар?

В отличии от понятия «апелласьон», намного более широкое и узкое одновременно, часто используемое и наименее осязаемое, вызывающее наибольше число споров: что относить к терруару, а что нет. Все нижеописанное – авторское восприятие.

Терруар приходит в словарь винофила из французского языка: слово terre — земля. Совокупность почвенно-климатических характеристик участка, его высота над уровнем море, экспозиция и т.д. – все, что дала ему природа изначально. Природа именно этого места. Понятие терруара можно отнести не только к отдельному винограднику, но и в более широком смысле, к целой деревне или даже региону.

Можно ли к понятию «терруар» относить винодельческие практики (то, что происходит и на участке и на винодельне)?

То, что мы называем «традициями».

Скорее, нет. Традиции и влияние человека – это, по сути, про региональный стиль, а не про терруар. Хотя, справедливо также упомянуть и то, что некоторые винодельческие практики и традиции являются следствием климатических особенностей региона (например, формирование лозы «гнездом» на острове Санторини для защиты винограда в тяжелейших ветряных условиях вулканических виноградников).

Относится ли сорт винограда к понятию терруара?

Нет. Но есть сорта, которые «выражают» терруар лучше других. Так, например, Пино Нуар лучше себя чувствует в Бургундии, чем в жарком Провансе.

Можно ли отнести винодела к понятию терруара?

Нет, хотя именно винодел решает на каждом этапе как он будет «отражать» этот самый терруар в вине: когда и как собирать виноград, как его обрабатывать, как винифицировать, сколько и в чем выдерживать и т.д. Некоторые из этих практик могут быть четко закреплены законами апелласьона.

Каждое ли вино отражает терруар?

Можно считать, что да. Но только степень этого выражения будет больше или меньше или совсем стремиться к нулю, если речь идет о массовом продукте.

В чем выражается и как его понять?

Иногда о терруаре говорят, когда обнаруживают в вине «земельные» нотки, вкусоароматические маркеры, отражающие почвы, на которых выращивался виноград. Но это не совсем корректно. Понятие терруара значительно шире, ведь он влияет абсолютно на все характеристики вина: от ароматического профиля до уровня кислот.

Помимо этого «терруарность» часто обнаруживают в биодинамических, натуральных винах. Но зачастую это «обман зрения»: вино обладает рядом производственных деффектов, которые одни выдают за терруар, а другие и обманываться рады.

Терруар – полезная идея (в каком-то смысле даже философская), термин, не имеющий четкого выражение во вкусе при всей своей неотъемлемой значимости для этого самого вкуса. Нельзя посчитать в цифрах, насколько сильно одно вино отражает терруар, а другое нет.

Обсудить (пост в Инста)