Мы, наконец, это сделали. Собрали сет из 4-х вин, как и обещали, и провели таки эту расточительную дегустацию.

Сразу сделаем небольшую ремарку: наверняка можно найти и более дорогие вина отечественного производства, эксклюзивы по совершенно заоблачным ценам, но, с определенным уровнем вольных допущений, будем считать (и вы считайте), что собрать «жир» нам удалось.

Хотели разобраться с двумя вещами:

  • хорошие ли это вина, понравятся ли они нам?
  • стоят ли они тех денег, которые за них просят. Посмотрим на соотношение цена/качество

И если с первым, давайте все же начистоту говорить, было понятно примерно сразу (конечно, хорошие), то вот второе вызывало много вопросов.

Пробовали вина вместе с сомелье Вероникой Смирновой, которая ставила оценки по 100-бальной условно-паркеровской шкале. Делали это под камеру (и наш свежий выпуск обязательно посмотрите). Если вдруг «чукча — читатель», то кратко ниже про все рассказываем.

Пино Нуар Клер Полати, Павел Швец, 2018

Российский Пино Нуар за 8000 руб. Каково? Не так давно удалось попробовать Бургундию за 6500 руб., классную, чего уж молчать…

Неужели в Крыму смогли переплюнуть или у нас свой особый путь?

Павел Швец — основатель биодинамического хозяйства UPPA Winery, культовый винодел нашей страны, победитель первого российского конкурса сомелье (2000) и вообще большой талантище в том, что касается продажи вина.

Итак, Пино Нуар за 8 тысяч!

Тайм код видео-обзора

Живое, очень ягодное и свежее, легкое и сочное. Красиво развивается и дополняется ароматами бочки и «животными» тонами (за которые так ругают биодинамические вина, когда кроме этой самой «животинки» и «летучки» в вине и нет ничего).

Что с ним произойдет лет через 5 неизвестно, но подержать его абсолютно точно стоит, хотя уже сейчас к нему нет никаких вопросов — гармонично и вкусно. Вкусно!

И еще глоток, еще!

Хочется добавить, что при небольшом дегустационном опыте примерно такого же уровня эмоции можно испытать, купив Пино Нуар из Бадена (Германия) или Новой Зеландии в ценовой категории 2000-3000 тысячи руб.

Как хорошо сказала Вероника про соотношение цена/качество: «Если вы пьете вина за такие деньги, то это вино вам тоже понравится».

  • Регион: Крым
  • Сорт: Пино Нуар
  • Оценка: 93/100
  • Цена: 7858 руб.
  • Где: Winehelp (Москва)
Пино Нуар Клер Полати, Павел Швец, 2018

Резерв, Лефкадия, 2014

Долина Лефкадия — «гастрономическая мекка» Краснодарского края, пристанище романтично настроенного гедониста, ищущего покой, умиротворение и вот это вот все: Тоскану, кипарисовые аллеи, сыры, лавандовые поля, пиццу с трюфелем и бокал вина.

Винодельня №23 в туристическом рейтинге «Лучших виноградников мира 2021». Будете у нас на Колыме — милости просим! (с)

Тайм код видео-обзора

Уже очень развитый аромат с «третичными» оттенками (кожа, сырое мясо), чем-то по стилю напоминает хорошее Бордо. При всем этом у вина еще есть небольшой запас: и кислотность заметно сохранилась, и свежие ягоды (в основном, черные, такие как ежевика) во вкусе не растерялись. Плотное, но при этом в достаточной степени элегантное вино.

Говоря о соотношении цена/качество, хочется сказать, что оно здесь более чем адекватное, если учитывать, что к базовым ценам часто бывают скидки и вино это можно будет купить, скорее всего, дешевле 3000 руб.

Ловите акции, а мы подскажем, когда это надо будет делать 😊

  • Регион: Краснодарский край
  • Сорт: Каберне Совиньон, Шираз, Красностоп, Мальбек
  • Оценка: 92/100
  • Цена: 5140 руб.
  • Где: винотеки Simplewine
Резерв, Лефкадия, 2014

Красностоп Золотовский выдержанное в дубовых бочках, ВедерниковЪ, 2016

Виноделие Ростовской области примечательно несколькими фактами.

Во-первых, это зона так называемого укрывного виноделия (в силу лютых холодов, лозы на зиму закапывают под землю).

Во-вторых, многие производители работают с местными (автохтонными) сортами. Это и Красностоп Золотовский и Цимлянский черный и Сибирьковый и др.

Выбрали мы это вино только по той простой причине, что ровно такое же вино 2012-го года стоит 90 тыс. рублей. Дорого? Очень! Берем? Берем!

Да, вы не ослышались — 90 тысяч! Поездка в Египет + безлимитный алкоголь 😃

Шутка. Давайте про вино.

Тайм-код видео обзора

Специфично-узнаваемый аромат Красностопа: слива с уходом в копченый чернослив, смола и сушеные травы. Густой и тягучий. Вино за 10-15 минут очень неплохо раскрывается в бокале.

На данный момент вино кажется несколько агрессивным: и по кислотности, и особенно по танинам — лежать ему и «успокаиваться». Если пробовать уже сейчас, то и блюдо стоит выбирать соответствующее. Как вариант: запеченная с ароматными травами баранья нога.

Можно, наверное, рассматривать это как инвестицию в будущее и через лет 10 винтаж 16-го года урожая будет стоить не меньше. Но делать на это ставку не стали бы.

И еще хочется воспользоваться ситуацией и порекомендовать от этой винодельни даже не это вино, а именно их игристые (Ролик про игристое) — отличный пример лучшего соотношения цена/качество и идеального попадания «в деньги».

  • Регион: Ростовская область
  • Сорт: Красностоп Золотовский
  • Оценка: 90/100
  • Цена: 4300 руб.
  • Где: Wine Room (Москва, Санкт Петербург)

С учетом нередких акционных предложений ВинЛаба, когда это вино продается по 2200 руб., можно смело рекомендовать его к «попробовать».

Красностоп Золотовский выдержанное в дубовых бочках, ВедерниковЪ, 2016

Арпачино Цимлянский Черный, игристое красное сладкое, 2018

При личном посещении винодельни, случившемся в этом году, она произвела исключительно приятное впечатление: вложено огромное количество денег, а каждая производственная деталь нацелена на сохранение ароматики. Вина получатся очень технологичными. Чего уж говорить об их безалкогольном вине, которое можно советовать абсолютно без зазрения совести.

Самое неоднозначное вино этого сета — сладкое да еще и красное игристое.

История довольно интересная. В 2018-м году климатические условия в регионе сложились таким образом, что виноград настолько быстро созрел и набрал сахар, что его собрали очень рано и решили пустить на игристое.

Как лично рассказывал Юрий Малик, владелец винодельни, при производстве с ним были определенные проблемы: давление в бутылках было настолько высоким, что во время технологических операций терялась большая часть вина.

Проблему решили — и рынок увидел самое дорогое российское игристое.

Тайм-код видео обзора

Противоречиво. Игристость не очень интенсивная. Сладко. Черные ягоды, джем и бабушкино варенье. Много.

Когда мы (многие из нас) говорим о игристом, мы хотим перляж (игра пузырьков) и нежный мусс. Здесь этого не получить. Более того, здесь не получить и всех тех ароматических дескрипторов, которые сопровождают вина, сделанные по классической технологии (бриошь, сдоба и т.д.)

Знаем, что любителей такого стиля много (сладкое у нас любят), поэтому (если 10 тыс. за бутылку не потянуть) рекомендуем попробовать вино (тоже сладкое, тоже игристое) от винодельни Мысхако по методу аппасименто из трех сортов, Каберне Совиньон, Марселан и Пти Вердо, 2019 года. Оно стоит примерно в 10 раз дешевле.

Что касается соотношения цена/качество, то исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что оно явно не в пользу этого вина. Более того, чем вина будет становиться на складе меньше, тем цена на него будет становиться выше. Как есть.

  • Регион: Ростовская область
  • Сорт: Цимлянский Черный
  • Оценка: без оценки (не совсем понятно с чем его сравнивать)
  • Цена: 10335 руб.
  • Где: Winehelp (Москва)
Арпачино Цимлянский Черный, игристое красное сладкое, 2018

Видео обзор

Конечно, в маленькой текстовой заметке тяжело подробно рассказать про каждое вино, про каждую винодельню. Поэтому для вас есть видео. Смотрите, критикуйте, но не забывайте ❤️

В заключении хочется еще раз поблагодарить всех тех, кто поддержал нас финансово и помог сделать этот обзор реальным!

Ваше винное ТВ. Мы в телеграме — присоединяйтесь!