Вина Испании

Raimat «Brut Nature» Chardonnay-Xarel-lo кава

Небольшой ликбез по игристым
Raimat «Brut Nature» Chardonnay-Xarel-lo обзор и отзыв

Иногда общаемся с подписчиками и неожиданно выясняем, что половина слов, которыми мы оперируем в описании просто не понятна.

 Постараемся впредь давать больше полезной информации.

Итак, краткий ликбез и еще раз по полочкам:

Кава — испанское игристое, делается традиционным (шампанским методом). Это важно, ибо большинство вин на полках делается ускоренным, резервуарным методом Шарма (почти все российские игристые, итальянские Просекко, Асти и т. д.)

Раньше Кава даже именовалась «испанское шампанское». В наследие осталось название испанских рюмочных — шампанерии. Это места, куда можно зайти и «накидаться» кавой под легкие закуски-тапасы.

На этикетках у игристых вин могут быть надписи. Надо запомнить эти:

  • doux — сладкое;
  • demi-sec — полусухое;
  • sec — сухое;
  • extra sec — экстра-сухое;
  • brut — менее 12 гр. сахара на литр;
  • extra brut — менее 6 гр. на литр;
  • dosage zero, brut nature, pas dosé — без добавления сахара вообще.

Back to USSR ⬅️

Отзыв Raimat «Brut Nature» Chardonnay-Xarel-lo

Кава, брют натюр. Понимаем, вино без дополнительного сахара. Смесь сортов тоже любопытная: международный Шардоне, который используется в производстве большинства шампанских вин и Шарелло — один из традиционных сортов для производства Кавы.

Важно! Подавать это игристое лучше при температуре 8-10 градусов. Учтите наши ошибки! Охлажденное до 5 градусов, совсем без сахара в составе, оно не то что сильно кислит… нет. Оно как наждачка «дерет» рот. В аромате, тем не менее, все «традиционно»: ржаная хлебная корочка, спелые фрукты и немного цветов. Во рту пузырьки (а они тут довольно крупные, если это кому-то важно) превращают его в приятный мусс с длительным, чуть горьковатым послевкусием. Элегантно, но как всегда по-испански, напористо.

Очень хорошо очищает и освещает рот между различными блюдами: оливье, красная рыба, селедка (прости, Господи) под шубой и запеченные мидии. Прекрасный мостик от одного блюда к другому.

Оценка

 ТАКОЕ ВИНО: 88/100 | Vivino: 3.3

Характеристики

  • Производитель: Raimat (Codorniu)
  • Тип: Кава
  • Виноград: Шардоне: 70%, Шарелло: 30%
  • Страна: Испания, Каталония
  • Алкоголь: 11,5%
  • Цена: 1452 руб.
  • Где купить: WS, винотеки Монополь

Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 7.6