Давайте по порядку

Дегустация игристых

1️⃣ Игристый Совиньон Блан от Villa Maria — бессменный король винных тусовок в стиле Такое Вино 🤟 Мы его полюбили еще в прошлом году. Теперь он с нами часто. Во-первых, нужно снять барьеры и настроиться на нужную волну. Во-вторых, его пузыри хоть и искусственны, но тематичны и вкусны!

Без теории никуда. Вникаем, начинаем с ключевых терминов: Дом Периньон, Лиму, 1531 год, методы производства и т. д.

И сразу к пет-натам! В данном случае, новый тренд — незабытый дедовский метод. Для такого сета просто необходим.

2️⃣ Bi Fri Bianco dell’Emilia IGP

И сразу дрожжи, хлеб и фермерская тачанка с яблоками и грушами, которые попали под дождь и пошли в разнос. Сухофрукты, сушеные груши. #Вино создано в деревне для распития там же. И как же хочется иногда сбежать из города!

3️⃣ Для закрепления смотрим на другой пет-нат. Фанагория? Она самая! И здесь уже деревни значительно меньше. Он вообще на Просекко больше похож. Минимум дрожжей, больше фруктов и цитрусов. Вкус более традиционный и ожидаемый.

Но когда говоришь Пет-Нат, представляешь себя курятник. Или нет?

3️⃣ Метод Шарма и Просекко. Не простое, а с двух холмов. Bolla Prosecco Superiore Conegliano Valdobiaddene. Отличное. Грушевая свежесть и легкость под ручку с элегантностью. Попал к нам по мотивам предновогодней атаки на все, что пузырится.

А дальше только вверх по выдержке. Ремюаж и дегоржаж, жиропалеты и миллезимное вино — теперь мы знаем чуточку больше.


Кстати, ,был вопрос, почему жиропалеты так называются? Само слово французское и начинается словом gyro — гироскоп. А в Испании такие приспособления для ремюажа называют еще girasol (подсолнух).


4️⃣ 9 месяцев. Первым идет зект. Szigeti Riesling Sekt Brut Klassik и чудесное превращение (заявлен был Грюнер).

Зекты — хорошая альтернатива Шампани: кислотность высокая, цена наоборот! Наш был немного сладковат, прилизан, но строг и узнаваемо фруктов.

Дальше больше 🔽

5️⃣ 12 месяцев. Аннушка Anna de Codorníu Brut проливает масло в аромат. Батон, масло и сыр. Бутерброд из детства. Тропические фрукты на десерт. И первое «класс!».

Чтобы было интереснее проводим слепую игру «угадай кто».

6️⃣ Левъ Голицынъ «Коронационное» Extra brut. Вот так! После Анны, конечно, скепсиса было много, и даже немного уныния. Вкус интереснее аромата. Много цедры и небольшая горечь в конце.

Но диссонанса не случилось и экземпляр на радостях улетел некоторым в новогодние to do листы. 450 руб.

7️⃣ 15 месяцев. Bouvet Ladubay, «Saphir» Brut Vintage, 2016 — и возвращаемся к восторгам. Луара. Шардоне и Шенен Блан. Отличное послевкусие. Спокойный и нежный аромат. Медовые ноты.

8️⃣ 18 месяцев. Simonsig, «Kaapse Vonkel» Brut, 2017. Традиционка из ЮАР. И опять, как и год назад, шоколадное мороженое, много выпечки и теста. Вкусно и понятно!

9️⃣ 24 месяца. Феррари. Благородное, стильное и элегантное. Вах! Аплодируем стоя! Слов нет.

🔟 24 месяца. «Усадьба Дивноморское» Гранд Кюве, 2014. ТТХ очень приличные.

Невероятные приключения итальянцев в России (лучшие итальянские энологи контролируют все производство). Желтое яблоко. Классическое утонченное игристое. Фруктовый йогурт и отличный баланс во рту.

1️⃣1️⃣ 48 месяцев. Но любая дегустация игристых будет плоха, если там не будет шампанского. Ж.Лассаль Брют Преферанс. Жженая карамелька в аромате, жареный тост и сырная корка во рту. Это было вчера.

«Густое, слегка маслянистое по текстуре, богатое, насыщенное и в то же время элегантное и стройное. Ржаной хлеб во вкусе», — это из нашей старой дегустационной заметки.

Кто победил? Это было не соревнование, но победила Шампань с перевесом в 2 голоса 😀

Краткие, заметки от нас «на полях»:

  • 🏃‍♂️ Феррари понравилось больше Шампа
  • 🏃‍♂️ Дивноморку по итогу хочется поставить ближе к Анне и Зекту
  • 💃 После Анны стало интереснее!
  • 🏃‍♂️ Просекко надо было ставить с пет-натом от Фанагории
  • 🏃‍♂️ Деревня в моде
  • 💃 Неожиданно много голосов за ЮАР

Так это было, так еще будет! Увидимся 22-го!

Спасибо всем, кто помог этому состояться!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На