Такое Вино телеграм

«Едем на неделю в Испанию, что посоветуете там пить из вина?»

Какое испанское вино пить в Испании

Когда количество таких вопросов накопилось более 3-х, коротко не ответить, а времени жалко…появляется такой пост.

Занимайте места, берите ручку и пишите. Будем выдавать явки исходя из своего «me gusta».

Что же пить в Испании?

Игристые

Кава — Cava

Любую поездку начинайте как мы — с Кавы. Прямо в аэропорту (или порту — кто как путешествует). Игристое вино, сделанное классическим методом. Пока испанцев не отшлепали по булкам евро-юристы, они так и называли её — испанское шампанское.

Кава родом из Каталонии, региона Пенедес, но может производиться много где в Испании — не пугайтесь. Если попадется, пробуйте с указанием года на этикетке — там может быть зарыт клад! А Freixenet и Codorniu можно и в России попробовать недорого.

История Кавы

Красные

Красные из Риберы (регион Ribera del Duero)

Мало кто знает, но вина из Темпранильо делают не только в Риохе. Здесь сорт называется по-другому — Тинто Фино, но это все тот же Темпранильо. «Изящно и сочно» сопровождает почти каждое красное из этого региона. Новый уровень понимания и познания вин Испании. Vega Sicilia чего только стоит…

Более того, любой кавист (если только вы не в риоханской лавке) сразу к Вам расположится, если спросить его вино из Риберы.

Знакомство с Темпранильо

Менсия — Mencía (регион Бьерсо)

Шикарные, яркие, фруктово-цветочные красные вина. Полнотелые, часто кислотные, мягкие в танинах. Не упускайте этот регион и Менсию из вида. Паркер не упускает и медальки рассыпает налево и направо. Можно найти даже сравнение с бургундскими Гран Крю.

Да, это далеко не самые дешевые красные Испании, но они того стоят.

Приорат

Еще один повод забыть о Риохе и сорте Темпранильо. Плотные, концентрированные, чуть даже сладковатые на языке вина здесь делают из Гарначи. Может посоревноваться с Риберой за звание региона номер 1 по качеству и уровню топовых вин.

Монастрель (Monastrell) и Бобаль (Bobal)

Во Франции сорт Монастрель нам известен также под именем Мурведр. Не все знают, но именно Испания считается его родиной. Обратите особое внимание на регион Хумилья (Jumilla).

Бобаль — вино мощное в танинах и, как правило, с высокой кислотностью, из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena). Бобаль мало экспортируется за пределы Испании. Сам Бог велел его пробовать именно там.

Белые

Альбариньо — Albariño

Почти на всех бутылках будет название региона — Rías Baixas. Самый запад Испании, побережье Атлантики. Виноград здесь дышит океаном. Если хотите, чтобы море вас не покидало, а персиково-лимонные солоноватые брызги щекотали лицо, это ваш выбор.

Годельо (Godello) и Вердехо (Verdejo)

Годельо преимущественно «водится» в субрегионе Вальдеоррас и Бьерсо. Вина часто выдерживаются на осадке и в бочке, так что если любите сложные и многослойные белые — вам сюда. Вердехо — ароматное белое вино, производимое в центральной Испании, регионе Руэда. Один из винных символов региона.

Крепленые

Херес — Jerez (испанское крепленое вино)

Регион производства расположен к югу от Севильи почти у самого Гибралтара. Может быть как сухим (Fino) так и сладким (Pedro Ximenez) и еще много каким. Технологии производства сильно отличаются друг от друга. Хоть пост пиши отдельный.

Основные стили: Fino (сухой), Manzanilla (разновидность Фино из региона Sanlúcar de Barrameda), Amontillado (окисленный вариант Фино), Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximénez, Moscatel. В общем, еще один пост тут нужен…

Не попробовать Херес в Испании — преступление. Все равно что… а впрочем, может вы и не любите крепленые вина. Тогда простительно и амнистия.

Бонус

Риоха

А вот и не пробуйте. Её и в России полно всякой: и простой унылой, и «ничего из себя» такой, милой. Крианцы, Резервы и просто Робле — о них поговорим как-нибудь отдельно. Да и вообще, см. пункт «Красные из Риберы».

Есть, конечно, еще и островные истории: Майорка, Тенерифе, но они носят больше локальный характер, поэтому с ними знакомиться лучше на местах.