Стоит сразу упомянуть, для тех кто нас читает нерегулярно или первый раз, что это персональный рейтинг того, что мы попробовали за год.

В рейтинге может чего-то не быть и это нормально — все попробовать нельзя.

«А почему тут нет, например, Campo Viejo Cava Brut Reserva?»

Этот вопрос лучше заменить на утвердительное «А я бы добавил в рейтинг эту Каву — она очень достойная».

Итак, отвлеклись.

В () — наша оценка для удобства по 5-ти бальной шкале. Небольшой штрих в виде 1-2 предложений (подробности есть на вивино, но кто их читает…)

Расположение: по возрастанию нашего интереса (рейтинг)

Разбили все на ценовые блоки + отдельным «сладенькие» Кавы. Если не указано «где купить», значит есть много где.

Варианты «~500»

Valhondo Brut (3.5)

Обзор Valhondo Brut (3.5)

Яблоки и цитрусы, капля дрожжевого теста. Без нареканий и явных недочетов. Смыть еду, почистить полость рта.

Где: Пятерочка

Jaume Serra Brut (3.5+)

Обзор Jaume Serra Brut (3.5+)

Слабенькая, но не раздражающая Кава. Довольно простоватая, если не сказать «пустоватая».

Обзор

Mont Marçal Cuvée Noire (3.5+)

Обзор Mont Marçal Cuvée Noire (3.5+)

Элегантный аромат, немного даже с крем-брюле. Освежающее, короткое послевкусие. Из-за невысокой кислотности кажется более сладким, чем есть на самом деле.

Где: Метро

Domenech Brut Nature Reserva 2016 (3.8)

Обзор Domenech Brut Nature Reserva 2016 (3.8)

Без сильных претензий, но очень уж примитивная. Аромат обещает, вкус упрощает. Пойдет для ярых ЗОЖников.

Где: Красное & Белое

Обзор

Federico Paternina Brut Vintage 2017 (3.8)

Обзор Federico Paternina Brut Vintage 2017 (3.8)

Во вкусе хороший баланс кислотности и сладости. Сильный перляж и приятный мусс во рту. Ну и хватит с неё.

Где: Лента

Roger d’Anoia Brut (3.8+)

Обзор Roger d’Anoia Brut (3.8+)

Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш. В послевкусии цедра лимона.

Где: Магнит

Pata Negra Brut (4.0)

Обзор Pata Negra Brut (4.0)

Ржаная корочка, сыр и грибы — знатный набор для такой недорогой Кавы. Среднее тело, невысокая, но освежающая кислотность, продолжительный вкус — тоже при ней. 400 рублей в Винлабе — сказка!

Варианты «1000+»

Raimat Chardonnay Xarel-lo Brut Nature (4.0)

Обзор Raimat Chardonnay Xarel-lo Brut Nature (4.0)

Сухая как наждачка по определению — еще один вариант для тех, кто считает калории. Но на деле весьма мягкая, стоит отметить. Почти как брют. Продолжительное послевкусие. В аромате спелое и фруктовое.

Где: винотеки Монополь

Обзор

Freixenet Cordón Negro Gran Seleccion (4.0)

Обзор Freixenet Cordón Negro Gran Seleccion (4.0)

Свежее, яблочное, конфетное и не очень кислотное игристое. Легкое и почти невесомое во вкусе. Увы, есть наценка за «попсовость».

Обзор

Codorníu Clasico Brut (4.0+)

Обзор Codorníu Clasico Brut (4.0+)

Базовая Кава от известного и одного из крупнейших производителей в Каталонии. Все что надо в ней есть. Звенящая кислотность и хлебная горчинка.

Где: Лента

Обзор

Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut (4.0+)

Обзор Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut (4.0+)

Очень нежная и, самое главное, богатая во вкусе Кава. Много фруктов и белой выпечки! Гауди-бутылка вместо звезды на ёлку.

Где: винотеки Форт, Лента (бывает)

Обзор

Anna de Codorniu Brut (4.2)

Обзор Anna de Codorniu Brut (4.2)

Когда Аннушка проливает масло в аромат. Батон и сыр. Бутерброд из детства. Тропические фрукты на десерт. Класс!

Где: винотеки Форт, Лента (бывает)

Вариант «на все деньги»

Единственный, но какой!

Juve y Camps ‘Gran’ Gran Reserva Brut, 2012 (4.4)

Обзор Juve y Camps 'Gran' Gran Reserva Brut, 2012 (4.4)

Можно спутать с хорошим Шампанским. Не сломалась даже тёплой. ТОП.

Где: 🤷🏻‍♂️

Варианты для «сладкоежек» и «кисляк-хейтеров»

Heretat El Padruell Semi Seco (3.8)

Обзор Heretat El Padruell Semi Seco (3.8)

Очень характерная для Кавы ароматика, довольно интенсивная и узнаваемая, но вино быстро проваливается в сладость — охладить максимально.

Где: Пятерочка

Обзор

Bodegas Faustino Semi Seco (3.8)

Обзор Bodegas Faustino Semi Seco (3.8)

Все как у предыдущего, только немного изящнее, с карамелькой и миндалем, чуть лучше держит температуру. К 12 градусам окончательно уходит в «сладкий чай».

Где: Винлаб

Freixenet Carta Nevada Premium Semi-Seco (3.8+)

Обзор Freixenet Carta Nevada Premium Semi-Seco (3.8+)

Еще одна сладкоежка. Несмотря на сахар, достаточно элегантная, но как карета в полночь становится тыквой, так и эта Кава, нагреваясь, становится размазней.

Где: МБГ

Ставьте лайки ❤️ и пишите свои любимые Кавы — вы знаете, как нас поддержать 😀