Вопрос нам частый — не отнять. Давайте раз и навсегда расставим все точки над «ё» и друзьям отправим ссылку и больше к теме не возвращаемся.

Почему до сих пор есть вера в порошок? Причин несколько.

Причина № 1

Сухой виноматериал. Существует ошибочное мнение, что речь идет о каком-то мифическом порошке, разбавленным водой, спиртом и чем-то подкрашенным. И это, конечно, глупость.

Сухой виноматериал — это, с бумажно-бюрократической точки зрения, вино не разлитое в потребительскую тару. И на этом можно бы поставить точку, но есть еще одно уточнение.

Сухой он от того, что в нём нет сахара. Вино (виноматериал) без сахара хранить и рассылать по миру проще и надежнее — риск спонтанной порчи, брожения значительно ниже или даже совсем отсутствует.

Причина № 2

(уже почти несущественная)

Юппи и Инвайты, привет из прошлого, твердо укоренили в сознании обывателя идею сделать нечто недорогое из порошка. Мостик перекинули и на вино: раз есть жидкий продукт, то можно сделать (восстановить) его таким нехитрым методом.

С верой и предубеждениями разобрались. Почему же такого вина на рынке все же нет?

Очень просто. Это, как минимум, дорого. Чтобы получить «порошковое вино», нужно сначала СДЕЛАТЬ плохое вино, а это уже какие-то финансовые затраты. Вино «плохое» берем за аксиому, так как из хорошего никто не станет делать суррогат. Ведь так?

Продолжаем. После того как мы получили плохое вино, нам нужно его «перевести» в порошок, попутно растеряв львиную долю всего того, что делает вино вином. Снова затраты. В довершении, этот порошок нужно снова восстановить до вина и это… подожди-подожди… снова затраты.

Таким образом, вместо того, чтобы продать плохое вино напрямую, мы делаем его еще хуже и дороже? Звучит глупо, верно?

Кроме всего, эта мифология породила еще один очень глупый трюк: проверять вино в тазике с водой — почитайте. Одну глупость проверяют другой. Век живи!

И наконец, момент последний. Существует вполне ясный и понятный закон, который запрещает называть вином любые подобные суррогаты. Поэтому, даже если и существуют какие-то хитрецы-умельцы, скупающие дешевый жмых и прочую остаточную дребедень, делающие из всего этого путем добавления спирта, красителей и прочего свои «чуда-вина» знайте, вином это назвать они это не смогут. Онли «винный напиток».

Покупайте «вино» и не засоряйте сознание. И знакомому ссылку отправьте!