Инстаграм Такое Вино

В России умеют делать игристое! Стреляйте в нас, но это так.

Конечно, не все умеют и не всё получается. Но процент реально удачных попаданий значительно выше чем, скажем, в красных. Что уж говорить про белые…

Традиции? Возможно, но не стоит все списывать на них. Реальному современному виноделию в России и 20 лет еще не исполнилось.

Просто получаются. Балаклава, Темелион, Дравиньи, Cuvee Alexander, Гранд Кюве Esse — эти и многие другие, в разных ценовых категориях. Есть что выбрать, в общем.

Ближе к вину

Знаете что такое Блан де Нуар? Это прямое доказательство того, что можно сделать белое вино из красного сорта винограда и особенно хорошо это знают в Шампани, где нередко можно встретить белое игристое из 100% черных сортов (Пино Нуара или Пино Менье).

Но 100% Пино Менье? Такого нет ни у кого на 100 миль вокруг. Кроме Яйлы, но у них не игристое, а тихое вино. И вот у Фанагории есть, еще и в классическом исполнении с вторичной ферментацией и выдержкой в бутылке (да-да, как у Шампанского).

Фанагория Экстра-брют Блан де Нуар Менье, 2017

отзыв на вино Фанагория Экстра-брют Блан де Нуар Менье, 2017

Классика, 9 месяцев выдержка на осадке. Такие вина не попадают в рейтинг Роскачества, потому что низкий тираж (чуть больше 10 тысяч бутылок). Технологически это уже уровень базовой Кавы. И даже интересно было бы поставить рядом, но…

…но нетерпеливость и жажда в это непростое время победили.

Цвет? Вот тут про него хочется говорить. Чистый персик или даже бледный лосось. Можно даже на секунду подумать, что оно розовое. Но нет. Просто белое из красного — почти особая категория.

Нежнятина продолжается и в аромате: сдобная булочка, белую черешню угадали без подглядывания на контрэтикетку, персик, разумеется.

Вкус значительно проще аромата: ржаные сухарики, немного орехов и многовато дрожжевого тона. Вину слегка не хватает кислотности и, как следствие, свежести. Мусс во рту приятный и нежный, что смягчает и сглаживает его абсолютную сухость.

Оно не пойдет с вами на компромисс, если вы за сладенькое. Экстра Брют — это уже по-взрослому сухо.

Резюме

💥 Оценка: 3.5-3.8 (ближе к 3.8)

Хорошо. Добавить бы во вкус изящества и строгости и можно на бал ехать. Но пока рано. Лучше дома посидеть.

📝 Характеристики

  • Тип: игристое, классика, экстра-брют
  • Виноград: Пино Менье
  • Регион, страна: Россия, ЗНМП Сенной
  • Цена: 900 руб.
  • Где купить: фирменные магазины Фанагории