Вино и сыр

Выпуск N1 — Пармезан и вино

Подбор вина для молодого прамезана

Если ты активный энофил, у тебя непременно появляется много новых друзей. И у нас так же. Только наши друзья — сырные. Компания Laime решила поддержать наш скромный проект и развить сырно-винную тему. Мы и сами про нее думали, не будем врать, но тут появился реквизит… пармезан, и дело сдвинулось с мертвой точки.

🧀: «Вы же эксперты, давайте, оценивайте! Какое вино лучше подойдет к нашему пармезану?»

🏃💃: «Во-первых, не эксперты. А во-вторых, давайте сюда сыр, сейчас будем разбираться с ним!» Рассуждаем вместе!

Немного истории

Исторически Пармезан родом из Эмилии-Романьи. Если мы начнем расписывать, что это за сыр, как он делается и т.д. — у нас закончатся символы еще на месте «…в далекие годы…». А места мало, используем с пользой!

Какой тут основной принцип сочетания? Чем более твердый и выдержанный у нас сыр, тем более тельным (плотным, если хотите) и танинным должно быть наше вино.

Второй: где родился — там и пригодился. Итальянский сыр — берем итальянское вино. Монтепульчано, Барбера, Кьянти и Бароло, Амароне.

Монтепульчано пойдет к более нежным и молодым сырам. Кьнти, Бароло и Амароне — к более твердым и выдержанным. А еще Эмилия-Романья — это Ламбруско. А значит тоже можно попробовать!

Laime предлагают 2 разных пармезана: на 3 и 6 месяцев

3-х месячный совсем малыш еще. От пармезана там приятный запах. Можно сказать, потерялся где-то между твердым и полутвердым сыром. К нему наш совет:

6-и месячный интереснее. Еще не классика, но уже сильно ближе. Терпкость во вкусе и уверенный аромат. Одним Ламбруско тут не отделаться. Пробуем. И наш вариант:

  • 🍾 Простенькое игристое уже не подходит. Хотя, хорошее просекко попробовать рекомендуем: Gancia или Invilla Brut
  • 🍷 Примитиво ZIN — восторг. Легкий Каберне от СД,как ни странно, ок! А еще практически любая Барбера.
  • 🍷Вина Вальполичелла Рипассо. SopraSasso или Pasqua. Кьянти, можно не Классико.

Правильно рассуждаем? Винные гастроэксперты, подсказывайте, такая логика?

Все вина из примеров попробованы лично, в том числе с этим пармезаном, и были или будут в обзорах в ближайшее время.

Если взять крайний вариант, и у нас будет пармезан с выдержкой более 2х-3х лет, то можно и совсем не подобрать нужное вино. Сыр станет настолько острым и мощным, что его в пору использовать только как специю или компонент блюд, а не полноценную закуску к вину.

Всем удачных гастро-экспериментов!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
На